Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Академия наук: только 38% жителей Украины думают по-украински

Киев, Январь 29 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Только 38% жителей Украины думают на украинском языке, в то время как родным считают его 61%.

Об этом сообщил сегодня заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины Николай Шульга, презентуя в Киеве результаты проведенного исследования.

Согласно данным социолога, 61% опрошенных жителей Украины считают родным украинский язык, 38% - русский, 1% назвали "другой язык". Между тем, только 38% респондентов заявили, что думают на украинском языке (а не 61%, как можно было бы ожидать).

По словам социолога, нужно учитывать, что в понятие "родной язык" разные люди вкладывают разное содержание. Так, 42% опрошенных считают родным "язык национальности, к которой они принадлежат", 23% - язык, на котором говорили родители, лишь 27% считают родным язык, на котором они могут свободно общаться.
"Вообще тут возникают сложности, поскольку такой вопрос, о родном языке, задается в переписи, а это не социологический опрос, на основании данных переписей принимаются государственные решения. И вот перепись совершенно не учитывает этих нюансов", - отметил Николай Шульга.
Интересно, что исключительно на украинском языке общаются в семье 29% опрошенных, еще 9% - преимущественно на украинском, изредка и на русском, на "смешанном" языке 20%, преимущественно на русском -18%, исключительно на русском 28%.

А вот на улицах, в магазинах и в общественных местах исключительно на украинском и преимущественно на украинском общаются 36% опрошенных, исключительно на русском и преимущественно на русском - 47%.
Вообще же, социологи установили, что на Украине - самый высокий билингвизм в Европе.

Так, 71% респондентов заявили, что свободно говорят, читают и пишут на украинском языке (это так называемая "языковая компетентность"), 14% могут свободно читать и писать, но имеют проблемы при разговоре, свободно читают, но не пишут и не разговаривают 7%, столько же в основном понимают язык, но имеют определенные проблемы при разговоре и при чтении, практически не понимают языка 2% опрошенных.
Русским языком свободно владеют 79%, практически не понимают 1%.

Если говорить о регионах, то на Западе Украины свободно владеют украинским языком 93%, в Центре - 84%, на Юге - 48%, на Востоке 57%. О свободном владении русским языком заявили 55% респондентов на Западе Украины, 76% в Центре, 89% на Юге и 91% на Востоке. Как отметил Николай Шульга, такое региональное разнообразие, тем не менее, никак практически не учитывается в настоящее время при проведении языковой политики.

Любопытные данные получены относительно языковых предпочтений сфере радио и ТВ. По результатам опроса, 19% респондентов хотели бы слушать новости и общественно-политические передачи только на украинском языке, 26% - только на русском, 29% - и на украинском, и на русском в одинаковой мере, для 25% это "не суть важно", 1% затруднился с ответом, еще 0,4% опрошенных предпочли бы получать общественно-политическую информацию и новости на каком-либо другом языке.

Социологи выяснили также, на каком языке граждане хотят смотреть фильмы российского производства. Оказалось, что 62% предпочитают в данном случае русский язык, 8% - украинский, 10% - и русский, и украинский в равной мере, для 28% это не суть важно.

Опрос проводился еще до известного решения Конституционного суда об обязательном переводе фильмов.
"Конституционный суд не хочет интересоваться социальным диагнозом общества. То, что происходит на официальном уровне, идет вразрез с тем, что происходит в обществе", - сказал Николай Шульга. Он также отметил, что в настоящее языковой вопрос для граждан Украины занимает далеко не первое место в "рейтинге проблем", но по мере роста благосостояния обязательно будет перемещаться вверх. "Не решая эту проблему, мы уже сейчас закладываем себе бомбу на будущее. Может быть, такая бомба кому-то нужна+", - сказал социолог.

По его словам, в ходе исследования было опрошено 1800 человек.