Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

65 летие Хатыни: уроки истории

65 летие Хатыни Сегодня история СССР и России подвергается систематическим нападкам и информационному террору. Большая часть акций подобного рода организовывается из-за рубежа.

Те, кому выгодно вечно пугать мир «кровожадным русским медведем», достигают своих целей любыми средствами. Если взять ситуацию в бывших советских республиках и бывших странах соцлагеря, то что получается? Нам предлагают вечно каяться и помнить про оккупацию, депортацию, коллективизацию, голодомор, русификацию. В то же время о «художествах» собственных негодяев - военных преступников, националистов, гитлеровских пособников - не говорится ни слова. Об этом считают за благо попросту забыть. Или в крайнем случае вспоминать о палачах как о «борцах за свободу, независимость и национальную идентичность».

Сейчас на Украине воздаются высшие государственные почести украинской повстанческой армии (УПА). Ее боевики официально провозглашаются героями, мужественно и честно защищавшими свою Родину от двух имперских захватчиков - сталинского СССР и гитлеровского рейха. Награда нашла и командующего УПА Романа Шухевича. Через 57 лет после гибели в перестрелке с чекистами ему было присвоено звание героя Украины...

О том, что это был за герой, лучше всего свидетельствует «инструкция подразделениям», которая написана лично командующим Шухевичем: «Украинская повстанческая армия должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Я повторяю: не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего ужасного в этом нет...»

А вот еще одна цитата. На сей раз высказывается непосредственный шеф Шухевича - лидер организации украинских националистов Стефан Бандера: «Народ, знай! Москва, Польша, мадьяры, жидовство - это твои враги. Уничтожай их без милосердия...»

Заметим - Берлин, Адольф Гитлер, вермахт, СС, рейх, нацистская «Новая Европа» к «врагам народа» отнюдь не причисляются!

Та история УПА, которую сейчас преподают в школах Львовщины, Прикарпатья, Волыни, Буковины, читается очень интересно!

Она начинается с того, что однажды «украинские патриоты», служившие во вспомогательных полицейских «шутцманшафтбатальонах» («шумах»), отказались воевать за немцев и вернулись в леса Галиции и Волыни, чтобы там отважно биться как против рейха, так и против Советов.

Возникает законный вопрос: откуда же эти самые «патриоты» вернулись? По сему поводу скупо сообщается, что дело было в Белоруссии, что там «славнi шумовцi» ничем особо кровавым не занимались - они лишь охраняли мосты и дороги, а также конвоировали пленных комиссаров, чекистов, евреев, бандитов из числа местного населения...

О том, куда и зачем их конвоировали, распространяться как-то не очень принято... На вопросы: а не были ли эти украинцы карателями, не участвовали ли они в массовых казнях партизан, в геноциде мирного населения Белоруссии? - дается однозначно отрицательный ответ...

Подозревать УПА в преступлениях против человечности считается на Украине чем-то неполиткорректным, архаичным, неевропейским... Однако реальные исторические факты, что называется, вопиют!

Тут необходимо оговориться. У жителей разных регионов Украины отношение к националистам разное.

Православные восток и юг считают своими героями вовсе не Шухевича с Бандерой. Там чтут молодогвардейцев Краснодона; Сидора Ковпака и Петра Вершигору; Ярослава Галана и Гаврилу Костельника; советских военачальников-украинцев - Рыбалко, Малиновского, Черняховского, Тимошенко, Лелюшенко, Гречко, Москаленко; миллионы земляков, отдавших свои жизни в боях с нацистами и националистами.

На Западной Украине, в областях с преимущественно униатским, греко-католическим населением, сегодня ситуация совершенно иная. Там доходят чуть ли не до обожествления «героев УПА». Еще немного - и начнут причислять к лику святых!

О белорусской Хатыни слышали все. 22 марта 1943 года фашистские каратели поголовно уничтожили население деревни: 147 человек, из них 75 детей, самому младшему было 7 недель.

Хатынь - скорбный символ Белоруссии и бесчисленных жертв ее народа. Мы знаем, что палачами Хатыни были гитлеровские изверги.

Но это не вся правда! Пришло время дать событиям 1943 года безжалостно честную оценку! Рассказать о том, чем на самом деле занимались «шуцманы» из «шутцманшафтбатальонов» (согласно бандеровской терминологии, «шумов»)... «Ни в чем неповинные» охранники и конвоиры... «Мужественные герои и патриоты»!!! Именно они (как утверждается на Украине) «защищали свою Родину...» Но как?!.

Долгое время палачами Хатыни считались эсэсовцы Дирлевангера. Печально известная «команда браконьеров». Всего на территории Белоруссии эти нацистские преступники уничтожили около двухсот деревень с населением свыше ста тысяч человек.

Известно, что незадолго до трагедии на развилке в шести километрах от Хатыни партизаны убили командира первой роты 118-го шутцманшафтбатальона («шума») Ханса Вёльке. Знаменитый легкоатлет Вёльке был любимцем и гордостью всех истинных арийцев, великого рейха и самого фюрера. В 1936 году он стал чемпионом Берлинской Олимпиады по толканию ядра. Немцы решили жестоко отомстить за его гибель и устроили бойню в Хатыни. Понятно, что «занимался» этим тот самый 118-й «шум», одним из командиров которого и был Вёльке...

Выходит, дирлевангеровцы тут не самые главные?! Тогда кто?

Середина 1980-х... Арестован Григорий Никитович Васюра. Известно, что давным-давно во время войны он попал в плен к немцам. Вернулся на Родину. Несправедливо получил 25 лет, отсидел три года, попал под амнистию, потом под реабилитацию. Был восстановлен в партии. Работал не кем-нибудь, а заместителем директора передового совхоза в Киевской области! Он выступал перед пионерами с рассказами о «самоотверженном подвиге славных советских воинов»; был удостоен звания почетного курсанта Киевского училища связи, которое когда-то окончил... Настоящий герой-фронтовик! За что же теперь взяли этого кристально честного человека, семьянина, гражданина?..

Середина 1970-х... Арестован некий Степан Сахно... Работал на оборонном заводе в Куйбышеве. Обвиняемый начинает каяться, выдает всех, кто был с ним в тот проклятый, злополучный день: Остапа Кнапа, Тимофея Тончия, Ивана Петричука, Ивана Козынченко, Степана Луховича (именно последний поджигал тогда деревянный сарай, набитый несчастными людьми)... Сахно цепляется за жизнь. Он панически боится расстрела. «Принимая во внимание активное сотрудничество со следствием», высшая мера по отношению к нему не применяется...

Пройдет целых десять лет, и все поименно перечисленные «персонажи», включая самого Степана Сахно, будут свидетельствовать против Григория Никитовича Васюры...

Оказывается, Васюра добровольно перешел на сторону врага, затем служил начальником штаба 118-го шутцманшафтбатальона. Будучи командиром, именно он несет личную ответственность за «экзекуцию в деревне Хатынь». Предателя судили в Минске. По приговору трибунала Белорусского военного округа (председательствующий - подполковник юстиции Виктор Глазков) Васюра был расстрелян в 1986 году. Слава Богу, успели до всех «мораториев»!

Осталось 14 томов дела за номером 104. Из этих документов становится понятно, что собой представлял 118-й «шум». «Шум» формировался на базе «буковинского куреня», жителей города Черновцы и окрестностей. Позже к ним присоединили бывших пленных красноармейцев, совершивших предательство, - в основном уроженцев Восточной Украины (следуя бандеровской терминологии, «схiднякiв»). Почему там оказался все тот же Вёльке? Весь фокус в том, что политика рейха в отношении западноукраинских, униатских нациков и тех православных изменников, которые разделили их идеи, была довольно-таки изощренной. Хотя об истинных целях могли догадаться даже самые наивные.

Украинцы резали белорусов и поляков; белорусы должны были в отместку «заняться» украинцами и поляками; поляки в свою очередь - белорусами и украинцами... При этом все три стороны конфликта были обязаны культивировать у себя звериный антисемитизм и уничтожать немногих оставшихся в этих местах евреев. Таким образом, «неполноценные недочеловеки» устраняют друг друга с исторической авансцены, и немецким переселенцам никто не мешает жить и процветать... Тревожить истинных арийцев нападениями из лесных трущоб просто некому! Отчаянный по простоте и прозрачности план! Именно поэтому шутцманы из Буковины отправились в Белоруссию, а не, скажем, на фронт...

Всего в 118-м батальоне было 270 военных преступников.

К сожалению, далеко не все они понесли такое же заслуженное наказание, как «начштаба» Васюра. Международная Фемида до сих пор «усиленно» разыскивает некоего Катрюка. Это именно он в Хатыни из пулемета расстреливал людей, пытавшихся выбраться из горящего сарая. Якобы его следы обнаружились в Канаде (городишко Ormtown под Монреалем). До него добрались в 1997 году. В 1999 депортировали из страны. Потом скрывался где-то в Австралии. А затем, по, увы, не самым проверенным данным, вернулся домой в Черновцы...

Все благодаря «оранжевой» революции! Есть информация, что его даже удостоили звания почетного гражданина города! Недаром же в Черновцах стоит памятник «Героям буковинского куреня» (скульптор Иван Хохлач). Стоит же такая мерзость в «культурном европейском городе» и не падает! Интересно, буковинцы точно знают, кому и за что они установили сей «монумент»?!.

Современная украинская власть объявляет на весь мир: «Нет ни одного документа, подтверждающего участие украинцев в расстрелах и казнях на территории Белоруссии в 1941 - 1943 годах...»

Есть документы! В Белоруссии орудовали 103-й, 109-й, 114-й, 115-й, 116-й, 117-й «шумы»... И, наконец, «самый главный» - 201-й «шутцманшафтбатальон», который лютовал под чутким руководством не кого-нибудь, а того самого, в будущем «легендарного главнокомандующего УПА», ГЕРОЯ УКРАИНЫ, «генерала» Романа Шухевича.

Сегодня Шухевичу установлены бюсты, в его честь переименованы улицы и площади западноукраинских городов. Осталось только причислить его к лику святых мучеников Украинской греко-католической церкви...

Но не мученик он, а мучитель!

Память о себе каратели оставили будь здоров! Только с февраля по март 1943 года, выполняя операцию «Зимнее волшебство» в географическом треугольнике «Себеж - Освея - Полоцк», украинские националисты уничтожили вместе с людьми деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово... Жуткую судьбу Хатыни разделили еще 620(!) белорусских сел.

Кстати, давнишние решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял. Их подтвердила Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН: «Все военные преступники Второй мировой подлежат розыску, аресту, суду. На них не распространяется срок давности. Им не предоставляется право убежища...»

Сегодня группа документалистов во главе с режиссером Ольгой Дыховичной начала снимать цикл фильмов о зверствах карателей-националистов. Многие ветераны войны, и я в том числе, оказывают им всестороннюю помощь. Наш проект - это не разжигание межнациональной розни. Это не антиукраинская политическая акция. Это чистый и святой антифашизм! Именно на это работает проект «Хатынь-2008», который развивает Международный фестиваль театрально-поэтического авангарда.

В планах творческого коллектива и другие ленты. «Его звали Александр Пиигли» - об акциях эстонских фашистов по «умиротворению» оккупированной Псковщины. За три неполных года 10 тысяч шутцманов из Эстонии уничтожили 350 тысяч советских граждан. Для сравнения, за все годы сталинских репрессий за Урал было депортировано от 100 до 150 тысяч эстонцев. «Громовой крест: история распятия» - о преступлениях 18-го и 27-го латышских полицейских батальонов летом 1942 года на Северном Кавказе, о том, из каких довоенных политических организаций Прибалтики вышли эти люди, кто и каким образом формировал их взгляды и убеждения. «Никто не хотел убивать?» - чем занимался 2-й литовский шутцманшафтбатальон в Донбассе?

Показывая «националистических героев» такими, какими они были на самом деле, мы добиваемся того, чтобы весь мир дал им должную, справедливую оценку. Мы предупреждаем! А предупрежден - значит, вооружен. Мы защищаемся, а не нападаем!
Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке
Михаил ПИЛИПЕНКО, Валерий ОГАРОК.

А тем временем израильский музей "Яд-Вашем" официально прокомментровал вранье "историков в штатском" об отсутствии в Израиле материалов о преступлениях Шухевича.

Сегодня Председатель Яд Вашем Авнер Шалев направил письмо вице-премьер-министру Украины Ивану Васюннику в связи с дезинформацией об их встрече в начале этого месяца, которая была распространена в Украине. Ниже приводится полный текст этого письма. Ваше Превосходительство, Яд Вашем была рада принять у себя делегацию под Вашим руководством, которая посетила нас 28 февраля этого года. Как вы, конечно, помните, этот визит включал в себя откровенные дискуссии по поводу вопросов, представляющих взаимный интерес. Мы пришли на эту дискуссию в духе доброй воли и с чувством взаимного уважения.

Поэтому мы были удивлены и разочарованы, когда узнали по сообщениям из Киева о самом неблагоприятном и нежелательном её развитии. Я имею в виду, к сожалению, пресс-конференцию, в которой принимал участие один из членов Вашей делегации, и в ходе которой были высказаны яркие и оскорбительные неточности в отношении нашей организации и её якобы воинственной позиции. Я категорически возражаю против вводящих в заблуждение утверждений, которые приписали Яд Вашем, также как и по поводу обстоятельств, в которых гость, кого мы приветствовали сердечно и искренне, стремится сейчас, без какого-либо предшествующего извещения, публично исказить нашу позицию. Поскольку никакой предварительной повестки дня нашего заседания предложено не было и она не была представлена нам заранее, мы не подготовили конкретных профессиональных материалов для Вашей делегации. Тем не менее, мы были открыты для спонтанного обсуждения различных поднятых вопросов, в том числе и по деятельности в военное время батальона «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича.

Тогда я подчёркивал, что подход «Яд Вашем» всегда, даже в спорах и обвинениях, должен основываться на историографических процессах, на прочных научных методах и практике, в том числе тщательном и неспешном изучении аутентичных документов. Как всегда, «Яд Вашем» не поставит под угрозу свою знаменитую академическую целостность во внутренних или региональных идеологических дебатах в любой точке земного шара. Академические исследования, проведенные и опубликованные в мире, свидетельствуют о поддержке, а также интенсивном и широком сотрудничестве «Нахтигаля» и его командира в то время Романа Шухевича с немецкими нацистами, оккупировавшими Польшу и Украину. Кроме того, я достаточно чётко заявил о том, что архив «Яд Вашем» не организован по персональным фондам, а состоит из 75 миллионов страниц документации, в соответствии с архивными коллекциями по источникам происхождения.

Среди этих документов и находятся материалы из различных источников, связанных с деятельностью «Нахтигаля» во время Второй мировой войны. Во время нашей встречи я и мои коллеги заявили о своей готовности собрать материал и предоставить Вам копии. Мы оцениваем это заседание, как это и было предусмотрено президентом Ющенко, лишь как начало нашего диалога, но не как его итог. Мы с нетерпением ждем дальнейших контактов с Вами и Вашими коллегами в духе уважения и сотрудничества, которые до сих пор были присущи нашим отношениям.