Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

62% граждан Украины против украинизации кинотеатров

Киев, Февраль 11 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Большинство (61,9%) граждан Украины не одобряют решения Конституционного суда о дублировании на украинский язык фильмов иностранного производства. Одобряют это решение только 28,5% респондентов, а 9,7% затрудняются с ответом.

Таковы результаты опроса, проведенного ФОМ-Украина в период с 25 января по 2 февраля текущего года. В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 160 населенных пунктах Украины.

Напомним, что решение КС вызвало протесты кинозрителей в традиционно русскоязычных регионах Украины, а продюсеры заявили об угрозе обвала украинского кинорынка.

Зато предоставленное сотрудникам ГАИ право лишать водителей, нарушивших правила дорожного движения прав на управление транспортными средствами, одобряют 50,7% опрошенных (не одобряют 35,5%, затруднились с ответом 13,8%).

Любопытные данные получены социологами и относительно отношения украинцев к известному инциденту между мэром Киева Леонидом Черновецким и главой МВД Юрием Луценко. Почти 31% опрошенных считают, что наказаны должны быть оба участника конфликта, поскольку они - публичные люди и должны контролировать свои эмоции, отвечать за свои поступки.

Но 24,9% респондентов выбрали такой вариант ответа: "меня этот инцидент не удивил, он отражает уровень современной украинской политики, считаю, что никто наказан не будет". Только 19,2% респондентов выбрали вариант ответа: "это возмутительный случай, надо провести тщательное расследование и публично наказать виновного".

Еще 11,8% опрошенных полагают, что "это личное дело каждого из них", следовательно, никого наказывать не стоит. Затруднились с ответом 8% опрошенных, а 5,3% заявили, что ничего об этом инциденте не знают.

Как сообщал "Новый Регион", 18 января между министром МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким произошла потасовка после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.