Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

26 января по делу бусыгина допрашивали таможню

На очередном судебном заседании по делу Вячеслава Бусыгина, обвиняемого за контрабанду психотропных веществ, проходил допрос свидетелей со стороны обвинения.

Допрашивались таможенники: всего их в материалах дела набралось аж 12 человек. Все они, ссылаясь друг на друга, видели и слышали как Вячеславу Бусыгину (гражданину РФ) предлагалось задекларировать имеющиеся у него лекарственные препараты, а он этого не сделал и тем нарушил таможенные правила, по поводу чего и был составлен протокол.

В суде выявилась другая картина. Всего опрашивалось 5 таможенников. Как оказалось, давать показания и отвечать на вопросы обвиняемого и его адвоката после того как тебе судья жёстким голосом зачитал «об уголовной ответственности за дачу ложных показаний», не так то просто. Крепких парней просто трясло, они заикались и по несколько раз просили повторить простые вопросы.

Вот что выяснилось. Таможенник, встретивший машину Бусыгиных на участке «зелёного коридора» в материалах дела изоблечает преступный умысел Бусыгина. А на судебном заседании не мог пояснить, что же его насторожило, и почему он направил автомобиль Бусыгиных в «зону углубленного досмотра». Он не мог вспомнить ответил ли Бусыгин утвердительно на вопрос, не везёт ли он чего-то запрещённого, в том числе из лекарственных препаратов.

Таможенный инспектор, составивший протокол в отношении Бусыгина «о нарушении таможенных правил» заявил, что он уже получил дисциплинарное взыскание за ненадлежащее составление протокола в отношении Бусыгина. Вначале была дана декларация на украинском языке, а затем после её заполнения последовали уточняющие вопросы, хотя должно быть наоборот. Он пояснил, почему он составил протокол о нарушении таможенных правил: на другие лекарства Бусыгин имел рецепты, а на феназепам нет. На вопрос была ли возможность у Бусыгина в 20 часов при плохом освещении получить необходимую информацию о таможенных правилах Украины, таможенник ответил утвердительно и пояснил: - На стендах имеются тексты Законов Украины – украинском языке! Некоторые разъяснения - на русском языке. А мы отметим, что всё это происходило вечером после 12-часового путешествия за рулём автомобиля.

Причём выяснилось, что расстояние между зоной «Зелёного коридора» и «зоной углубленного досмотра» куда отправили Бусыгина, (без сопровождения, в вечернее время суток) составило около 250-300 метров. Если бы Бусыгин имел злой умысел по провозу контрабанды, то он бы знал и об ответственности за это преступление. В таком случае он мог бы легко избавиться от феназепама пока ехал к «Красному коридору».

Остальные свидетели, как оказалось, не были очевидцами досмотра Бусыгина и составления протокола. Получается, что они были привлечены следствием в качестве «массовки»? Остальные 7 свидетелей на судебное заседание не явились. Хромает дисциплина на таможне!

Судебное заседание перенесено на 26 февраля 2007 года.