Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

100 дней Добкина

Моё впечатление: команда Добкина свои обещания старается выполнять. Такой открытости для СМИ я даже не предполагал. Это несомненный плюс. Каждый день чиновники горисполкома отчитываются перед журналистами.

Свою роль в информировании горожан играет обновлённый сайт горсовета. Особенно впечатляющие встречи мэра с активами районов. Залы забиты до отказа. И всё это в 30 градусную жару. Доверие к городской власти пока велико.

Ремонтируются лифты. Мои родственники, живущие на 9 этаже на Салтовке Добкину благодарны. Лифт, после 3 месячного простоя при старой власти, исправно работает.

Активно асфальтируются городские дороги. Серьёзно взялись за наведения порядка с землёй, основным поставщиком средств в Харьковский бюджет. Подключив актив райсоветов горисполком вовлёк большой массив людей в общегородскую, давно назревшую дискуссию об упрощении порядка землеотвода для мелкого и среднего бизнеса и согласование его интересов с интересами общин.

Предыдущее руководство потребительского рынка практически ликвидировало систему распространения прессы. Киоски не заинтересованы в местных изданиях. Газетный киоск (и даже лоток) требует таких же хождений по мукам как МАФ, торгующая пивом. Харьков по тиражам местной прессы сравнялся с некоторыми районными центрами. Самые популярные издания, а их у нас около пяти «тянут» на 10-20 тыс. экземпляров. Во Львове около 10 изданий с тиражами около и более100 тыс. экземпляров. Новой власти необходимо знать, что сознательного горожанина формирует ежедневная (еженедельная)городская газета (газеты). Надо формировать газетную лоточную сеть, а для этого упростить оформление документов для этого бизнеса. Это касается и оппозиционной прессы.

Городская власть отстояла региональный статус русского языка, но на этом остановилась. Не принята программа исправления языковой ситуации в дошкольном и школьном образовании, рекламе. В метро рекламы на русском языке до сих пор нет. А в Киевском райсовете под давлением главы районо и главы горисполкома депутаты отказались принять решение о свободном выборе языка обучения в школах района. Партия Регионов там имеют подавляющее большинство. Даже эмоциональное и разумное выступление школьницы о плачевной ситуации с русским языком в её школе не вразумило депутатов. А ведь именно в этом районе объединение «За культурно-языковое равноправие» при сопротивлении старой власти и нынешнего руководителя районо отстояли право родителей обучать своих детей на русском языке в трёх школах. И проблема эта остаётся. А ведь скоро новый учебный год и горожане ждут выполнения предвыборных обещаний.

К недостаткам также следует отнести и игнорирование командой мэра предложений и помощи кадровым потенциалом от бывших соратников по избирательной борьбе.

Геннадий Макаров