Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Жители Севастополя разнесли в пух и прах доводы администрации Куницына о пользе украинизации

Севастопольская госадминистрация и городское управление образования проигнорировали заседание по подготовке общественных слушаний «Говорим по-русски. Учимся на русском», которые должны состояться 21 августа.

По словам депутата горсовета Дмитрия Белика, хотя начальник управления образования Николай Чербаджи и делегировал четырех своих специалистов для участия в работе экспертного совета, ни они, ни отдельно приглашенный первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин на заседание не явились.

Тем не менее, в своих докладах большинство выступивших экспертов постарались публично ответить на обвинения Владимира Казарина, высказанные на одном из круглых столов.

Напомним, чиновник обвинил тех, кто борется с украинизацией образования в том, что они загоняют севастопольских детей в лингвистическую резервацию, лишая возможности делать карьеру на Украине.

«Русский язык – один из немногих международных языков. Он является родным для 145 млн. человек, еще 110 млн. используют его как второй. Понимают русский 300 млн. человек. Хороша языковая резервация!" – сказала депутат горсовета Лидия Литвинова.

Заместитель председателя Ленинского районного совета Татьяна Ульянова опровергла утверждение Казарина о том, что количество часов, отведенных на изучение родного языка, в российских школах и русских школах Украины сопоставимо. По данным Ульяновой, в 5-м классе в России на изучение русского языка отведено 192 часа, на Украине 96, в 6-м классе соответственно – 160 и 64, в 7-м – 128 и 64, в 8-м – 96 и 64.

Тезис о лингвистической резервации опровергла и Любовь Смирнова, учитель истории школы 22.

«Наши выпускники учатся в украинских вузах на украинском языке и демонстрируют результаты даже лучшие, чем выпускники украинских школ», – сказала она.