Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Житель Приднестровья продолжает борьбу в суде с таможней Украины из-за вымогательства на границе

28.03.10. Киев, Март 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Житель Приднестровья гражданин России Борис Поповский, заявивший, что подвергся вымогательству со стороны украинских таможенников, намерен в суде доказать их вину, даже если для этого придется обратиться в европейские инстанции.

Как уже сообщал «Новый Регион», по заявлению Поповского, он и его водитель подверглись вымогательству со стороны работников таможни «Красные Окна» (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

По словам Поповского, поначалу таможенники пригласили возвращавшихся на машине из Киева мужчин воспользоваться «зеленым коридором». Однако, увидев, что в автомобиле находится бытовая техника, украинские правоохранители заявили о нарушении и конфисковали два плазменных телевизора Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD, два жёстких диска HDD WD (всё по одной единице на каждого), а также один ноутбук HP.

Это произошло, несмотря на то, что, въезжая на территорию Украины, гости из Приднестровья заполнили две декларации, где указали, какую сумму денег провозят при себе (в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$). После совершения покупок в Киеве мужчины пересекали границу, подготовив все надлежащие документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства.

11 марта должен был состояться суд, который, как ожидалось, решит судьбу Поповского и конфискованной техники. Однако дата заседания была перенесена на 23 марта.

«По всей видимости, перенос был связан большим резонансом в сети после публикации. Со слов адвоката Поплавского, – таможенная служба, якобы, не согласовала график работы суда, и в этот день рассматривались два уголовных дела, и на рассмотрение нашего дела времени не хватит. Никакие свидетели со стороны таможни на суд не явились. Неужели таможня должна назначать дату и время суда, а не наоборот? Ведь прошёл целый месяц со дня инцидента, и времени было предостаточно для согласования!» – прокомментировал «Новому Региону» представитель партии «Русский блок» Геннадий Макаров, принимающий участие в защите Поповского.

Сам Борис Поповский описывает продолжение своей истории следующий образом:

«Мой адвокат вышел из кабинета «таинственной» судьи и сказал: для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации есть два варианта:

1. Заплатить штраф в размере по 750 гривен с человека и забрать изъятый товар, тем самым замять нашумевший инцидент; 2. Продолжать судиться и доказывать свою правоту, что будет не так просто.

Сказать честно – искушение было заплатить штраф и замять это дело.

Но мы выбрали второй вариант. Поэтому, мы намерены идти до конца, вплоть до Европейского суда! Адвокат подал ходатайство о вызове всех свидетелей, причастных к этому делу», – отметил Поповский.

Он уточнил, что из таможни уже поступили ответы на обращения (несмотря на то, что жалобы были на русском, ответы составлены на украинском языке). В них фигурирует фамилия некоего инспектора Лукьяненко, которого вообще не было на месте инцидента. Поповский подчеркивает, что в жалобе фигурировали другие лица.

«Эту фамилию инспектора (Лукiяненко Е.Д.), я первый раз вижу. Как известно из моей жалобы, протокол составлял подполковник Залепа Виктор в присутствии майора Янушкевич Валерия (начальника смены). Они мне предоставили свои бейджики, где крупными буквами были написаны фамилии и номера. Я все данные переписал. Ошибки произойти не могло. И в протоколе, как сейчас помню, расписывался именно Залепа В. А теперь я вижу подлог и фальсификация документов!» – возмущен Поповский действиями украинских «стражей порядка».

Пострадавший также отмечает, что украинские органы, якобы, занимавшиеся расследованием в ответ на жалобы, ни разу не вызывали ни Поповского, ни его водителя.

«Хотя мы указали адреса и контактные телефоны. В ответе прокуратура указала только статьи, которые мы якобы нарушили. Но в тоже время, – ни слова о расследовании фактов вымогательства со стороны сотрудников таможни (п\п Залепа В., майора Янушкевич В.) и провокаций со стороны пограничников, которые привели к нарушению правил прохождения пропускного пункта таможни, выдав талон на «зелёный коридор»!

После такого необъективного рассмотрения моей жалобы Котовской прокуратурой, мне ничего не остаётся, как писать дальше жалобы и заявления по восходящей лестнице: в областную одесскую прокуратуру и в СБУ, в аппарат Верховной Рады и президенту Украины Виктору Януковичу», – уточняет гражданин России.

Борис Поповский продолжает:

«На 23 марта было назначено два суда: на 11-00 и на 14-00. Состоялся только первый суд. Свидетели на суд также не явились. Со слов представителя таможни, в связи с началом туристического сезона, таможня загружена потоком машин, и поэтому Залепа и Янушкевич находятся на смене и не могут покинуть свой пост.

К слову о «загруженности»: когда мы утром проезжали п\п «Платоново», впереди нас была всего одна машина, никаких очередей не наблюдалось. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути, мы спросили пограничника: «Где сейчас находится пограничник по фамилии «Козловская»? Та самая, которая спровоцировала нас на заезд по «зеленому коридору» с товаром. В ответ – она утром сдала смену. Я был в недоумении – значит, она могла явиться на суд».

«Суд начался с того, что судья предложила вести заседание на государственном (украинском) языке. И если мне нужен переводчик, то суд надо будет опять перенести, когда переводчик будет предоставлен. На что адвокат вызвался быть переводчиком. К моему удивлению, судья тут же перешла на русский язык. Но все протоколы, статьи и пояснения со стороны таможни были продиктованы на украинском. В краткой форме адвокат пытался всё перевести. На суде мне задавали компрометирующие вопросы.

Так, судья поинтересовалась: «Что вы имели в виду, когда сказали водителю решить вопрос на месте? Вы попросили водителя дать денег таможенникам?». На что я ответил: «Нет. Я имел в виду, заплатить штраф на месте, чтобы не изымали товар».

Судья : «А как вы поняли, что с вас вымогают 400$? Может вам хотели предложить всё-таки заплатить штраф?». Я в ответ – о штрафе говорят вслух, а не пишут молча на бумаге.

Представитель таможни (их в зале суда было двое) задал мне вопрос: «Скажите, у вас дома есть стиральная машина?». Я ответил: «да!». «А вы читаете инструкцию, перед тем как ей пользоваться?» Я ответил: «Да, если она на русском языке». «А перед тем, как заехать на украинскую таможню, вы ознакомились с правилами?». На что я ответил: «мы пытались прочитать правила на информационном стенде, но там на русском языке ничего нет, поэтому подробно спросили у сотрудника таможни – как нам правильно проехать и какие документы нам будут нужны на обратном пути для провоза товара. При этом, он ни слова не сказал про «зеленый» и «красный коридор». На обратном пути мы также спросили, но уже пограничника, как нам правильно проехать, т.к. на информационном стенде также не было информации на русском языке».

Прокурор задал мне один вопрос: «А почему вы решили купить плазменные телевизоры в Киеве, а не у себя в городе?" Судья не дала мне возможности ответить на этот вопрос и сказала, что это не существенно, и дела не касается. Адвокат вставил реплику, что, после этого случая, Поповский никогда больше не поедет в Киев за покупками для вывоза из Украины.

Моему водителю также задавали компрометирующие вопросы.

Затем было предложено второй суд провести в другом (старом) здании. Но после получасового ожидания, адвокат сказал, что суд переносится на неизвестный срок. На улице мы увидели, как прокурор пожал руку представителям таможни: все дружно и понимающе улыбнулись, что-то оживлённо обсудили и разошлись».

Борис Поповский продолжает:

«На обратном пути пограничник с приднестровского пункта таможни сообщил, что мы не первые, кого так «развели». Зимой кто-то на машине «Опель» также перевозил с другом две «плазмы», нетрудно было догадаться о финале – сценарий был схож! Заплатили по 750 гривен через суд, и через месяц забрали товар».

«Вот так работает налаженная система мздоимства на украинской границе (Одесская область). Измором и вымогательством, судебными проволочками и сговором таможенников с прокурорами и судьями формируется негативный образ украинского таможенника и всей правоохранительной системы Украины. Как власти Украины планируют наращивать поступление в государственный бюджет с такой системой мздоимства в отношении к гражданам РФ! Они просто создают систему, чтобы иностранцы ничего не покупали на Украине и не ездили на Украину», – комментирует Геннадий Макаров.