Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Заявление председателя Координационного совета организаций российских соотечественников восточного округа Макарова Г.В.

24.11. 10. Послу РФ в Украине М.Ю. Зурабову. Руководителю представительства Росссотрудничества К.П. Воробьёву Генеральному консулу РФ в Харькове В.И. Филиппу.

Утром 24 ноября я был приглашен в Генеральное консульство РФ в Харькове, где Генеральный консул РФ Всеволод Иванович Филипп в присутствии вице-консула Михаила Фёдоровича 0рехова, ссылаясь на информацию, полученную им от Россотрудничества, сообщил мне, что в Киев на всеукраинскую Конференцию российских соотечественников поедут не все 16 делегатов, которые были избраны на окружной конференции организаций российских соотечественников, состоявшейся в Харькове 20 ноября с.г.


Как я понял, Россотрудничеством принято решение, что поедут 10(десять) человек из числа представителей тех 13 организаций, которые 20 ноября в Харькове пытался сорвать проведение конференции руководителей организаций российских соотечественников 6-ти восточных областей Украины (54 организации), а когда это не получилось, они покинули зал заседаний. Остальные 6 (шесть) человек, назначены Россотрудничеством из числа 16 делегатов, избранных на конференции подавляющим большинством делегатов (41человек). Причем эти шесть делегатов будут лишены права голоса на конференции в Киеве. Меня же приглашают на конференцию в статусе «гостя», и тоже без права голоса. Как я могу защитить интересы и права моих единомышленников и соратников, которые избрали меня для этой цели, без права голоса?

Россотрудничество мотивировало исключение остальных делегатов, избранных на конференции тем, что организации, которые они представляют, якобы, не включены в какой-то «реестр». Каких-либо документов, на основании которых этот «реестр» составлялся, представлено не было, кроме Проекта положения о КСОРС от октября 2008 года, не принятого на окружных конференциях. На самом деле так называемый «реестр» стал дубиной для активных руководителей тех организаций, которые не давали клятву личной преданности представителям секретариата Всеукраинского КСОРС. В немалой степени и поэтому мы и признали на конференции в Харькове работу всеукраинского КСОРС и его секретариата неудовлетворительной.

В результате таких действий чиновников Россотрудничества, из списков делегатов был, в буквальном смысле слова, был, вышвырнут человек, который за свою многолетнюю и добросовестную деятельность в организации российских соотечественников донецкого отделения «Русской Общины Украины» награждён российским орденом Дружбы!? Оказывается, по мнению чиновников Россотрудничества, российские орденоносцы… недостойны представлять соотечественников на мероприятиях, проводимых под эгидой Посольства РФ на Украине! Причем могу Вас заверить, что вопрос об утверждении «реестра» на Окружной конференции в 2008 году не ставился. Более того, все организации, которые руководители которых голосовали против кандидатуры главного скандалиста Харькова Сергея Коновалова, как выяснилось, были исключены из реестра. Более того, протокола этой конференции не существует. Именно поэтому на нашей конференции мы приняли за основу положение о Координационном Совете Западного округа, показавший свою эффективность за 15 лет, по которому вхождение в его систему гарантировано любой зарегистрированной организации, активно работающей на «русском поле» Украины.

На мой вопрос, считают ли в Генеральном Консульстве РФ в Харькове легитимной конференцию, на которой присутствовал вице-консул Михаил 0рехов и в работе, которой приняли участие делегаты от 41-ой организации соотечественников, что составляет подавляющее большинство организаций российских соотечественников, я получил положительный ответ. На другой мой вопрос, по каким причинам и по какому праву работники Посольства отменяют решения легитимной конференции, попирая волеизъявление и права российских соотечественников шести центральных областей Украины, снова была ссылка на этот пресловутый «реестр», который в консульстве получили 19 ноября, когда делегаты уже съезжались на Харьковскую окружную конференцию. Причем, тема «реестра» поднималась оргкомитетом конференции перед консульством, и его руководство согласилось с тем, что приглашать нужно все зарегистрированные организации, которые хотят участвовать в конференции.

В разговоре с Генеральным консулом РФ в Харькове сквозило опасение возможного конфликта на предстоящей в Киеве конференции, который может дискредитировать движение российских соотечественников на Украине. Смею Вас заверить, что люди избранные делегатами от Восточного округа многократно проверенны в реальном деле по защите прав российских соотечественников отличаются терпением, вежливостью, толерантностью и умением воспринимать противоположную точку зрения, а также учитывать её в своей деятельности. Более того они сделают всё, чтобы погасить любую попытку срыва конференции. Они умеют действовать организованно и слаженно, и добиваться своих целей легитимными средствами.

В сложившихся условиях, я как легитимно избранный председатель Координационного совета Восточного округа, от имени избравших меня 41-й организации Востока Украины, заявляю свой протест по поводу вопиющего волюнтаризма, чинимого чиновниками Посольства РФ в Украине и представительства Россотрудничества и настоятельно прошу Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине Михаила Юрьевича Зурабова лично принять безотлагательные меры по обеспечению выполнения решения легитимной окружной конференции Востока Украины по направлению полномочных делегатов на Всеукраинскую конференцию организаций российских соотечественников 27-28 ноября 2010 года.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников восточного округа
Председатель ХГОО «За культурно- языковое равноправие» ... Макаров Г.В.