Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Заседание Рады ректоров харьковских вузов

26.05.05 состоялось заседание Рады ректоров харьковских вузов, посвященное функционированию держмовы в ВУЗах Харькова. Выступающие ректоры бодро рапортовали о выдавливании русского языка из учебного и образовательного процесса.

Как издеваются они над преподавателями и студентами, заставляя их первых читать лекции на мове, а вторых слушать и записывать плоды ассимиляторского творчества. Дело дошло до того, что оказывается по словам некоторых ректоров, даже иностранцы желают обучаться на мове. Один из пунктов принятого постановления обязывает руководителей ВУЗов привлекать иностранцев для изучения украинской мовы, хотя в контрактах значится русский язык обучения.

В президиуме “шановного” собрания сидели руководители “Просв i ти” и Конгресса украинской интеллигенции (КУИ), которые отчитывали ректоров как малых детей за плохо сделанное домашнее задание – дескать, по сравнению с прошлым годом достижения по выдавливанию русского языка из ВУЗовской жизни приостановилось. О, ужас, преподаватели и студенты продолжают на перерывах разговаривать на русском языке. Меня так и подмывало предложить им принять торжественное постановление о запрете использования русского языка на перерывах, как это сделал недавно горсовет Ивано-Франковска.

Ассимиляторский и дискриминационный характер по отношению к русскоязычным студентам виден из второго абзаца подготовленного решения: - “Главным результатом исполнения Закона Украины “О языках” является то, что последовательная и целенаправленная работа средних общеобразовательных и высших учебных заведений на протяжении последних лет позволила создать в Университетах и Академиях “украинамовную” среду, восприятие большинством студентов и преподавателей украинской мовы не только как мовы державной, но и как родной!”.

Я присутствовал на этом мероприятии в качестве журналиста и не имел намерения выступать, но в конце не выдержал. Я встал и напомнил уважаемым ректорам, что в их административном рвении по уничтожению русского языка в их учебных заведениях, они не должны забывать, что нарушают конституцию Украины – статья 10. “Государство гарантирует свободное развитие русского и других языков…”. Свободное развитие – означает без принуждения, без препятствий и ограничений.

Мое замечание не осталось без внимания. После аплодисментов встал ректор банковского колледжа и поинтересовался у организаторов Рады, на коком основании общественная организация “Просв i та” и конгресс украинской интеллигенции диктует и навязывает им как вести воспитательный и учебный процесс в ВУЗах. Кто их поставил во главе Совета ректоров? После этого заседание Совета быстренько закрыли без принятия решения а обсуждение перешло в кулуары.

Перечислю тех руководителей ВУЗов кто решительно отчитался в последовательном искоренении русского языка в своих учебных заведениях:

Прокопенко И.Ф. - ректор Харьковского педуниверситета им. Сковороды
Евтушенко А.Д. - ректор аграрного университета им. Докучаева
Ермоленко А.А. - директор текстильного техникума
Пономаренко - ректор инженерно-экономического университета
Селихов - директор Харьковского оперного театра (ХАТОБ)

Начало Совета: ректоры в ожидании взбучки от “Просвiти”.


Активисты общественного объединения “За культурно-языковое равноправие” обсуждают языковую проблему на улицах Харькова.

Геннадий Мкаров доволен: Харьковчане активно ставят подписи за введение государственного статуса русского языка.