Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Замечания Геннадия Макарова на заявление Фонда -"Русские"

Геннадий Макаров сделал такие замечания по тексту заявления Фонда -"Русские" , в связи с принятием нового Закона о российских соотечественниках.

1.В тексте "Даёшь карту русского" есть несколько мест, которые противопоставляются концепции "Фонда -Русские"и могут дискредитировать весь смысл нашей работы.

Так на странице 16 говорится: - "Карта русского призвана утверждать здоровый русский национализм, то есть народность, в его истинном, не извращённом нашими врагами смысле. Националист, обладающий "Картой русского", – это человек, любящий свой народ и служащий ему, сохраняющий национальное достоинство, неразрывно связанное с уважением к другим народам и категорически не приемлющее всякий шовинизм.
Исходя из концепции "Фонда-Русские"- Русский народ не является этносом, а суперэтносом. Национализм не может быть здоровым, так как национализм – это болезнь этноса, выражающаяся в чувстве собственного превосходства над другими народами или его представителями. Поэтому в отношении Русского народа нельзя говорить нация.

Русский народ именно -народ, который в себе разрешает все противоречия между входившими в него нациями и этносами. Русский человек –принципиальный противник национализма, он вселенский человек (по Достоевскому). Генерал Скобелев: -"Только русские позволяют себе такую роскошь- воевать из чувства сострадания". Русские националисты, кричащие -"Россия для русских", не позволяют Русскому народу понять, что талант русско-православной имперскости означает служить Богу (у которого нет ни эллина ни иудея) и своим ближним по духу, а не отдельной этнической группе, отворачиваясь от других страждущих. Таким образом, светский русский национализм (яркий пример –Владимир Жириновский) стоит на службе западничества и служит ослаблению и расколу России и отсечению от неё Русского мира, питающего Россию своими молитвами и поддержкой.

Поэтому я бы этот абзац записал в следующей редакции.
1.1. "Карта русского" призвана утверждать великую миссию Русского народа (не нация и не этнос) как суперэтноса в разрешении всех противоречий входящих в него наций и этносов и ответственность каждого его отдельного представителя за сохранение этого суперэтнического единства. Национализм и шовинизм являются главными врагами этого единства. Русский человек – принципиальный противник национализма, он вселенский человек (по Достоевскому).Как говорил генерал Скобелев: -"Только русские позволяют себе такую роскошь- воевать из чувства сострадания". Русские националисты, кричащие -"Россия для русских", не позволяют Русскому народу понять, что талант русско-православной имперскости означает служить Богу (у которого нет ни эллина ни иудея) и близким по духу этносам, а не отдельной этнической группе, отворачиваясь от других страждущих. Таким образом, светский русский национализм стоит на службе западничества и служит ослаблению и расколу России и отсечению от неё всего Русского мира, питающего Россию своими молитвами и поддержкой.

2. Второе замечание (стр.18)
"Соотечественники! Содействуйте образованию русско-славянского союза России, Украины, Белоруссии, а также Казахстана как центра возрождения Русской Державы. В нём гарантия нашего будущего. Вновь соединимся в семье великой, вольной, новой!"
На каком основании вычеркивается авторами население Польши Чехословакии, Болгарии, Сербии и т.д. Они тоже славяне, но они в НАТО, в лагере наших врагов. Пророчество Достоевского как раз и говорит о будущем предательстве славян, после их освобождения от иноземного гнёта Россией. Что они побегут в Европу и будут просится взять их под своё покровительство от варварской России. Поэтому не надо выделять именно этот союз, тем более что в Казахстане титульной нацией являются отнюдь не славяне. Поэтому я бы записал этот абзац в другой редакции. Выражение Тараса Шевченко о жизни "в семье великой, вольной, новой!", означает освобождение от православно-русской имперскости. Эта жизнь у нас перед глазами…

2.2. Предлагаемый текст: -"Соотечественники! Содействуйте укреплению Таможенному союзу России, Украины, Белоруссии Казахстана как прообраза возрождения Русской Державы, Русско –православной цивилизации. Содействуйте укреплению русско-мусульманского, русского- тюрского, русского- буддийского союзов. В них гарантия устойчивого, победоносного будущего Русско-православной цивилизации, которая спасёт нашу планету от западнического хищнического потребительства, отравления, и гибели.

3. (Страница 20), пункт 22.» Соотечественники! Наша сила в нашей организованности и сплочённости, во взаимной поддержке и взаимопомощи! Недопустимы склоки и свары в русских общинах и между ними. Ссоры русских людей на руку врагам».

Предложение не выносить сор из избы - порочная практика, которая погубила и СССР. Надо вовремя обсуждать назревшие проблемы, но делать это гласно, через СМИ, сайты организаций русских соотечественников и обсуждения этих проблем на общих собраниях руководителей этих организаций. Не секрет, что эти склоки провоцируют национальные спецслужбы, службы россйского МИДа, деятели ГосДумы (глава комитета по СНГ и вопросам соотечественников Алексей Островский и т.д.). Гласное обсуждение поможет выявить, кто есть кто как среди руководителей организаций русских соотечественников, так и среди чиновников МИДа и депутатского корпуса РФ. Другое дело, что организационные выводы должны делать как организации русских соотечественников, так и МИД, и высшие структуры государства Российского. Гласные споры и ссоры как раз выявляют предателей как среди глав организаций русских соотечественников за рубежом, так и дают материал для кадровых перестановок среди высших политических персон РФ. Таких предателей стоит отстранять от общения, моральной и материальной поддержки.
Поэтому предлагаю этот абзац в следующей редакции:
3.3. «Соотечественники! Наша сила в нашей организованности и сплочённости, во взаимной поддержке и взаимопомощи. Надо помнить, что в значительной степени, склоки и свары в значительной степени порождаются нашими врагами. Гласность обсуждения проблем будут способствовать осознанию их причин и их решению на региональных и республиканских координационных советах своих стран, мировых конгрессах русских соотечественников. Российская власть обязана принимать меры для устранения чиновников, которые не вносят в отношения русских соотечественников дух конструктивного сотрудничества и взаимопонимания.


С уважением, Геннадий Макаров.