Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Закон Украины "О принципах государственной языковой политики: год спустя

3 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон «О принципах государственной языковой политики», вызвавший неоднозначную реакцию в обществе и, как следствие, его бурное обсуждение политиками и экспертами, выдвигавшими множество предположений о возможных последствиях его реализации на практике, особенно в отношении судьбы русского языка на Украине.

Сейчас, спустя год после его введения в действие, уже вполне можно увидеть реальные последствия его принятия и сделать определённые выводы...

Особенностью этого закона являлось то, что одним из двух его разработчиков стал скандально известный депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов, прошедший, кстати, на последних выборах в ВРУ по мажоритарному округу в г. Севастополе, Вадим Колесниченко, который значится по версии МИДа РФ «главным русским» Украины и возглавляет Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников(ВКСОРС). Кроме того, он также один из пяти членов бюро Всемирного совета тех же «российских соотечественников», а с декабря прошлого года по личному предложению заместителя руководителя Россотрудничества Георгия Мурадова занял должность председателя Международного совета российских соотечественников.

Видимо, поэтому априори считалось, что закон направлен на «защиту» русского языка на Украине, хотя немногие эксперты, приводя в качестве примера конкретные положения закона, утверждали прямо противоположное. Тем не менее, официальная Россия единодушно поддержала принятие этого закона. О «пророссийских» силах на Украине и говорить нечего, они, захлёбываясь от восторга, по поводу данного закона буквально слились в хвалебном экстазе. Поэтому, весьма интересно посмотреть, как, например, оценивает последствия принятия этого закона одна из ближайших сподвижниц Колесниченко, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Института филологии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева в интервью газете «Крымская правда» 20 июля с.г. (http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/07/20/lyudmila-kudryavceva-russkijj-yazyk-derzhitsya-na-uchitelyakh-oni---nashe-oruzhie).

Продолжение смотри>>>http://rusmir.in.ua/rus/4355-zakon-ukrainy-o-principah-gosudarstvennoy-yazykovoy-politiki-god-spustya.html