Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Защитники русского языка в Севастополе готовятся блокировать работу школ

Власти хотят через 3 года полностью перевести на украинский язык обучение в школах Севастополя.

Севастополь, Август 21 (Новый Регион, Елена Острякова) – В Севастополе состоялись общественные слушания «Говорим по-русски. Учимся на русском». Поводом для них послужил скандальный приказ министерства образования Украины, согласно которому ряд предметов в русских школах будет преподаваться на украинском языке.

У дверей делового и культурного центра, где проходило мероприятие, было выставлено сразу несколько пикетов. Активисты Партии Регионов и пророссийских организаций поддерживали слушания. Члены «Молодежного союза «Наша Украина» выступали против и раздавали всем участникам памятки «Хочешь двуязычия? Выучи украинский язык», отпечатанные в цвете на дорогой линованной бумаге. Пророссийские активисты демонстративно рвали памятки, одной из них даже удалось выхватить из рук молодых соратников Виктора Ющенко самодельный плакат. Антогонисты переругивались, но до рукоприкладства дело не дошло.

Управление образование городской госадминистрации демонстративно проигнорировало слушания. Собравшимся показали видео с начальником управления Николаем Чербаджи, который весьма пренебрежительно отзывался о мероприятии. Зал начал свистеть, улюлюкать и скандировать «Позор!».

Зато директора гимназии 1 имени Пушкина Виктора Оганесяна, на которого прокуратура в прошлом году под надуманным предлогом завела уголовное дело, зал встретил бурными овациями.

Директор подверг жесткой критике новации министерства образования. Он считает, что уже через три года преподавание всех предметов в Севастополе будет переведено на украинский язык, а русский будет предлагаться на выбор среди других иностранных.

«Выбирают в основном английский. Так было на Западной и в Центральной Украине», – сказал Оганесян.

Он возмущен тем, что дополнительные часы украинской литературы вводятся за счет вариативной части программы, которая предназначена для углубленного изучения профильных предметов.

«Этой стране уже не нужны математики, физики, биологи. Залог успеха – это знание украинской литературы», – сказал Оганесян.

Он подверг жесткой критике тезис заместителя председателя СГГА Владимира Казарина о том, что люди, отстаивающие образование на русском, превратят Севастополь в лингвистическую резервацию.

«Оранжевая» власть уже превратила нас в шароварно-фашистскую резервацию. Характерно, что тезис о резервации выдвигает человек, когда-то изучавший русскую литературу, и даже знающий наизусть два стихотворения Пушкина», – сказал Оганесян.

Он заявил, что не намерен исполнять приказ 461 Минобразования Украины, поскольку он противоречит другим нормативным документам и государственным учебным планам.

«Директор не может не иметь своего собственного мнения. За ним стоят сотни детей», – резюмировал Оганесян.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко признал, что решение проблемы преподавания на русском в Севастополе не решит проблемы городских выпускников. В современной Украине они не смогут получить высшее образование и работу. Возможный выход их ситуации депутат видит в радикальных методах.

«Мы знаем примеры в других странах, когда блокировали школы. Неработающие школы заставят власти задуматься. Потому что происходит этноцид. Нам не дают дышать. Будем ли мы готовы отстоять свои права?» – спросил Колесниченко. Зал ответил дружным «да».

Тему акций гражданского неповиновения продолжил вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков, глава «Русской общины Крыма». Он предрек, что реакция официального Киева на севастопольские слушания будет жесткой.

«Пришла пора не договоров, а серьезных действий. Мы должны готовиться к тотальной забастовке, в которой примут участие и ученики, и учителя. Мы должны заставить их проводить тестирование на русском языке и преподавать в школах нормальную историю», – сказал Цеков.

Собравшиеся единогласно приняли текст Общественного договора об образовании на русском языке. Предполагается, что документ должен быть подписан представителями городского совета и госадминистрации.

«Неисполнение условий данного договора сторонами является основанием для проведения политических акций, пикетов, сборов подписей, демонстраций, вплоть до акций гражданского неповиновения, либо инициирования местного референдума с требованием отставки руководства севастопольской городской государственной администрации, управления образования и науки Севастополя, роспуска севастопольского городского совета», – говорится в договоре.