Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Янукович не будет отменять указ о присвоении Бандере звания героя,-Герман

Киев, Январь 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Виктор Янукович в случае победы на выборах президента Украины не будет отменять указ своего предшественника Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины лидеру националистов Степану Бандере.

Об этом «Новому Региону» заявил депутат Анна Герман, заместитель главы ПР.

«Что касается позиции относительно указа, то это – позиция Ющенко. И мы считаем, что сейчас не время такими указами делить Украину. Такие вещи еще более разделяют людей. Тем более, перед выборами. Но это – дело президента», – сначала заявила она.

На просьбу журналиста ответить чётко, отменит ли Янукович указ Ющенко о Бандере, Герман сказала:

«Думаю, правильно будет выбирать из того, что делали наши предшественники, самое лучшее, а худшее просто не повторять. Именно так будет правильно», – подчеркнула «регионалка».

Герман также прокомментировала инцидент в Севастополе, где депутат Константин Заруднев сжег свой паспорт гражданина Украины в знак протеста против присвоения Бандере звания героя.

«Я не думаю, что нужно возбуждать уголовное дело по данному факту. Но, все-таки, паспорт, который декларирует принадлежность гражданина к независимой Украине, сжигать ни в коем случае нельзя. Думаю, что этот депутат сделал это под влиянием очень сильных эмоций, а над такими вещами, прежде чем сделать, нужно очень хорошо подумать. Нужно понимать, что президент Ющенко, который подписал этот указ, и то, что стало это поводом для сжигания паспорта, не является президентом всей Украины. И из-за его ошибок ни в коем случае нельзя перечеркивать государство Украина», – сказала Герман.