Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Янукович должен прекратить все игры с автокефальщиками и вернуться к завещанию своего духовного отца

Новости о тяжелом состоянии Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) вновь вызвали дискуссии о будущем Украинской Церкви.

В случае смерти ее Предстоятеля многим церковным сановникам придется "открыть карты", поскольку попытки захвата церковной власти в Киеве сторонниками отделения от московского Патриархата кажутся многим наблюдателям почти неизбежными. О том, что могут противопоставить здоровые силы этим попыткам и почему Виктору Януковичу нужно вернуться к завещанию своего духовного отца, корреспонденту Накануне.RU рассказал заведующий отделом Украины Института Стран СНГ Кирилл Фролов.

Вопрос: Что ждет Украинскую Православную Церковь в случае смерти ее Предстоятеля Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира?

Кирилл Фролов: Конечно, всем нам в первую очередь надо помолиться о здоровье Блаженнейшего Митрополита Владимира. Мы верим, что никакая сила в мире не способна оторвать Украинскую церковь от русской, но в случае если все-таки Блаженнейший отойдет ко Господу, то сторонники отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата могут попытаться перехватить власть, опираясь на антироссийские круги в руководстве Украины. Я думаю, что вся Русская Церковь должна быть готова к такому развитию событий и что-то ему противопоставить.

Вопрос: А что именно мы можем противопоставить?

Кирилл Фролов: Подавляющее большинство Епископата, клира и мирян Украинской православной Церкви выступают против дальнейшей автокефализации. Это очень серьезный аргумент в их руках и, конечно, он должен быть использован в борьбе за сохранение единства русской церкви. Второй аргумент - это то, что если меньшинство все же добьется создания так называемой единой поместной православной Церкви на Украине, эта Церковь только по названию и внешним особенностям будет православной. Я практически не сомневаюсь в том, что вскоре она станет униатской, то есть признающей главенство Папы Римского, а не собственного Патриарха или митрополита. Сама идея Киевского Патриархата - это порождение униатской мысли. Давайте вспомним знаменитое письмо униатского митрополита Андрея Шептицкого, написанное в начале XX века. Там он предельно ясно выражается, что если Австро-Венгрия добьется победы в первой мировой войне, то в Киеве непременно нужно будет учредить свой Патриархат, который внешне сохранит православные обряды, а на самом деле будет подчинен Риму. Нынешние украинские церковные деятели раз за разом подтверждают, что мои слова не пустая аллегория. Действия Архиепископа Александра (Драбинко), который сажает елочку в Ватикане, как бы в знак дружбы, лишнее тому подтверждение. Еще один аргумент - тесное сращивание автокефалистов с политической оппозицией действующим властям Украины. Оппозиция служит в определенном смысле рупором сторонников отделения Украинской Церкви. Тимошенко - активный сторонник раскольнического "Киевского Патриархата". Но не только оппозиция. Например, спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Патриарх Кирилл своей активной позицией мешает консолидации Украинской Церкви. Но это в конечном итоге должно обернуться против самого Литвина. Святейший Патриарх Кирилл – сверхпопулярная фигура на Украине и свидетельством этому могут быть его последние визиты на Буковину и в Луганск. Это можно назвать триумфом Патриарха. Десятки тысяч людей со всей Украины приехали, чтобы послушать его великолепные проповеди. Попытки опровергнуть это влияние кажутся совершенно ничтожными. Некоторые обозреватели откровенно лгут, что частые визиты Святейшего на Украину уже надоели, и что Патриарх местной публике уже "приелся". Но на самом деле эти визиты - ключевой момент восстановления союзных связей между Украиной и Россией, и те, кто выступает против этих визитов, на самом деле выступают против союза Украины с Россией. Кроме того, есть простая истина: Если на Украину не будет ездить Патриарх Московский и всея Руси, значит, туда будет ездить Константинопольский Патриарх Варфоломей и Папа Римский. Как говорится: свято место пусто не бывает.

Вопрос: Можно ли говорить, что без поддержки политических сил раскольники на Украине ничего собой не представляют?

Кирилл Фролов: Да, это так. Я бы вообще не стал преувеличивать факта раскола Православия на Украине, потому что этот раскол базируется не на поддержке народа, а на поддержке некоторых властных структур и антироссийских политических сил. Как только эта поддержка прекратитс,я эти расколы исчезнут. Достаточно выполнить решение Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации Киевского Патриархата и выполнить решение судов о возвращении канонической Церкви храмов, которые были захвачены сторонниками лжепатриарха Филарета Денисенко, то от этого патриархата нечего не останется. Тут можно действовать по примеру премьер-министра Болгарии Симеона Борисова, который формально в 1943 – 1946 годах был царем Болгарии, - Симеоном Вторым. Он восстановил справедливость и вернул Болгарской православной Церкви храмы, которые в 90-е годы местные демократы отдали местным же раскольникам. И возвращение храмов произошло спокойно. Думаю, что если все правильно объяснить украинцам, обманутым раскольниками, то и там возвращение храмов может пройти безболезненно. За Киевский Патриархат никто, кроме оголтелых националистов, не вступится. Многие украинцы знают, что «Патриархат» повинен в массовой вербовке боевиков и посылке их в горячие точки, чтобы воевать против России, в том числе и во время чеченских войн. Я считаю, что этот факт, вообще должен стать предметом для переговоров на высшем уровне. Сейчас некоторые влиятельные представители силовых структур добиваются объединения раскольничьих группировок – Киевского Патриархата и Украинской автокефальной православной Церкви, но пока глава автокефалистов Мефодий Кудряков не хочет подписывать окончательного акта. Объединители взывают к "светлой" памяти послевоенного Патриарха УАПЦ Мстислава Скрыпника. Но мы хорошо знаем, что этот человек в годы войны сотрудничал с Гестапо и сдавал немцам священников канонической Церкви, которые не хотели уходить в раскол. Именно на его совести смерть одного из самых известных киевских проповедников архимандрита Александра (Вишнякова), расстрелянного в Бабьем Яру.

Вопрос: Вернемся к нынешней ситуации. Многие украинские священники говорили, что если, несмотря на мнение большинства, власть в свои руки возьмут сторонники раскола, то они будут объявлять свои приходы Подворьями Патриарха Московского и всея Руси и тем самым останутся в лоне канонической Церкви. Насколько вероятен такой исход развития событий?

Кирилл Фролов: Это слова не просто неких батюшек, это слова из завещания духовника Виктора Януковича схиархимандрита Зосимы (Сокура), который говорил, что нельзя признавать никакую автокефалию и законную и незаконную, и в случае ее навязывания надо поступать именно так, как вы и сказали: приходам надо объявить себя подворьями Патриарха Московского и всея Руси и тем самым перейти под личное управление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Отца Зосиму на Украине почитают не меньше, чем отца Иоанна (Крестьянкина) в России, и слова из его завещания для украинских верующих гораздо важнее, чем все циркуляры, которые, возможно, будет издавать новая церковная власть в Киеве. Интересно, как поведет себя в этой ситуации сам Виктор Янукович. Ведь его недавняя встреча с Константинопольским Патриархом Варфоломеем противна этому завещанию. Она прошла без благословения Патриарха Кирилла, и то, что там обсуждался украинский вопрос, антиканонично и недопустимо, поскольку Украина это часть канонической территории Русской Православной Церкви. Некие силы на Украине давно пытаются привлечь Патриарха Варфоломея, чтобы он помог "легализовать" раскол, но все попытки пока терпели неудачу. Но украинские расколы - это внутреннее дело Московского Патриархата, и главы других поместных церквей тут совсем не причем.

Вопрос: Вы считаете, что Янукович ведет здесь какую-то свою игру?

Кирилл Фролов: Янукович должен понимать, что никакие заигрывания с Западом его не спасут. Збигнев Бжезинский открыто назвал Януковича диктатором, что из этого следует, мы хорошо знаем на примере Каддафи. И если раньше, как справедливо говорил в интервью Накануне.RU военный эксперт Игорь Коротченко, была хотя бы имитация суда, как в случае с Милошевичем, то сейчас с "диктаторами" просто расправляются. Я думаю, что для Виктора Януковича это должно стать холодным душем и поводом прекратить все игры с автокефальщиками и Западом и вернуться к завещанию своего духовного отца.
Накануне.ru