Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Яценюк в Харькове постеснялся отвечать на вопрос о финансировании памятника Мазепе

Харьков, Декабрь 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Продолжающий терять свой рейтинг экс-спикер Арсений Яценюк во время визита в Харьков отказался отвечать на ряд неудобных вопросов журналистов, сообщил «Новому Региону» Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам, Арсений Яценюк отказался отвечать на вопросы по поводу своей ответственности за развал промышленности, армии, агропромышленного комплекса, повышения цены за российский газ.

В самом начале пресс-конференции Макаров задал вопрос Арсению Яценюку:

«Вот вы говорите, что Украину спасёт продуктивное село, боеспособная армия, новая индустриализация и т.д. А ведь всё это время ваша «оранжевая» и проНАТОвская команда как раз тем и занималась, что уничтожала и продуктивное село, и боеспособную армию, и, конечно, промышленность. Даже повышение цены за российский газ, видимо, имело задачу уничтожения последних конкурентных предприятий Востока Украины и не только, чтобы уничтожить всякие условия для воссоздания кооперации с Россией. И вы своего добились. Что вы можете сказать в своё оправдание?».

Арсений Яценюк напрягся: «Читайте мою программу «Новый курс» – там всё написано».

Когда на пресс-конференции возникла тема высоких цен на российский газ, Арсений Яценюк стал рассказывать, как в 2005 году Тимошенко и Ющенко инициировали переговоры по монетизации расчетов за газ и внедрение посредника. Россияне едва поверили такому счастью. В результате к 2010 году цены для Украины поднялись с 50$ до 340$ за 1000 м3. По словам Яценюка, уже тогда он категорически был против пересмотра договора.

Тут снова вступил Геннадий Макаров: «Скажите, вот вы только что сказали, что были во время переговоров по газу министром экономики и были против пересмотра договора. Почему же вы не подали в отставку?».

Арсений Яценюк снова напрягся: «следующий вопрос», – сказал он.

По мнению Макарова, степень лицемерия Яценюка можно оценить по таким словам, которые прозвучали буквально через несколько минут после вопроса об отставке:

«В Харькове есть территории, от которых такое складывается впечатление, что только что закончилась ковровая бомбардировка. Просто уничтожены целые заводы... Страна уже 18 лет подряд деградирует, и потребуется минимум десятилетие неимоверно активной работы по восстановлению страны... Стране нужно 10 лет на то, чтобы мы не просто стали на экономические рельсы, но и начали развиваться. Нужно отвоевать внутренний рынок, который занят импортными товарами и перейти к завоеванию внешнего».

Таким образом, разрушительные последствия «оранжевых» реформ Яценюк признаёт, а вот свою ответственность в этом процессе – нет, удивился Геннадий Макаров.

Отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Губина, пойдет ли Арсений Яценюк к Ющенко премьером, о чем тот совсем недавно весьма определенно высказался, репортёры услышали:

«Все предлагают мне премьерство. Я стану президентом и, сам буду решать, кто будет премьером».

На второй вопрос Дмитрия Губина, жертвовал ли Яценюк 1 тысячу гривен на памятник Ивану Мазепе, который планировалось установить к 300-летию Полтавской битвы на Соборной площади в Полтаве, Яценюк снова напрягся, подумал и ответил: «Не помню».

«Ну, плохая память у человека, но вот приедет во Львов, и там память обязательно вернётся, он обязательно вспомнит об этот «свидомом» поступке», – в ответ улыбнулся Геннадий Макаров.

«Таким образом, все проНАТОвские кандидаты под перекрёсными вопросами харьковских журналистов по поводу их ответственности за современную Руину и Смуту просто «текут» и пытаются длинно и нудно отвечать на подставные нейтральные вопросы. Стратегия мирового финансового закулисья (а Арсений Яценюк был ещё и главой нацбанка при Ющенко) заключается в уничтожении основ промышленности, а, значит, и науки на Украине, которые, являясь частью всесоюзного промышленного комплекса, всегда будут стремиться к интеграции, как капли ртути стремятся слиться в одну», – подчеркивает Макаров.