Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Высылка крымских татар была гуманным решением Сталина, - советник Лужкова

12.08.10. Москва-Симферополь, Август 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Высылка крымских татар в 1944 году была гуманным шагом Иосифа Сталина и других руководителей Советского Союза. Об этом заявил Анатолий Вассерман, советник московского мэра Юрия Лужкова.

«Во время войны практически все крымские татары мужского пола и детородного возраста успели посотрудничать с немцами настолько, что по тогдашним законам это тянуло в лучшем случае на 10-15 лет лишения свободы, а чаще всего на расстрел. Понятно, если бы к ним применили всю строгость законов военного времени, то уже в следующем поколении крымско-татарского народа не существовало бы, поскольку женщины, естественно, вынуждены были бы выходить замуж за представителей других народов», – сказал он в интервью видеопорталу Russia.ru.


«Тогда страной руководили люди в высшей степени гуманные, прежде всего, Джугашвили, Скрябин и Берия, которых именно за их гуманизм впоследствии оболгали политические противники, которых они пощадили. Так вот, они приняли решение размазать наказание тонким слоем по всему народу. И весь народ сослать. Ссылали не на открытых платформах в чисто поле, а на условиях воинских перевозок с возможностью взять с собой изрядное количество багажа, с выдачей на новом месте за казенный счет разнообразного имущества взамен оставленного на старом месте», – утверждает Вассерман.

«То есть, по условиям военного времени это вообще можно считать подарком судьбы», – полагает он.

«Нынешних своих привилегий татары не заслужили», – считает Вассерман.