Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Всемирный "день действий" в Харькове

Второй год подряд по инициативе Всемирной феде-рации классовых профсоюзов (WFTU) ряд общественных организаций, партий, профсоюзов проводят в Харькове «День действий».

В этом году в акции кроме организаторов «Трудовой Харьковщины» приняли участие ПСПУ, ВУССО, МССО, «Русское Вече», свободный профсоюз вагонного депо №1 ЮЖД, РКС за СССР рабочие завода им. Т.Г. Шевченко, ветераны.

Прибыли представители с городов Донецка, Днепропетровска, Купянска. Эта акция песчинка в море таких же акций по всему миру против попыток властей переложить бремя кризиса на плечи простого человека. В то же время прилагаются все усилия, чтобы спасти банки, которые в первую очередь повинны в разразившемся в 2008 году кризисе и отголоски которого ощущают все.

Акция протеста прошла под лозунгами:
НЕТ, СОКРАЩЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ! РАБОЧИМ РАБОТУ И ДОСТОЙ-НУЮ ЗАРПЛАТУ! ПУСТЬ БОГАТЫЕ ОТВЕТЯТ ЗА СВОЙ КРИЗИС! ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ! ЗА ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ С РОССИЕЙ, БЕЛОЙ РУСЬЮ, КАЗАХСТАНОМ!
На митинге протеста выступили – Председатель ХОО «Трудовая Харьковщина» Тищенко П.В., комиссар ВУССО полковник СА Яворский А.Г., первый секретарь областного комитета ПСПУ Рудаков В.А., комиссар «ТХ» полковник СА Олейник А.К, координатор русских организаций востока Украины «Русское вече» Макаров Г.В., представитель города Донецка Ефремов Б.Г. и другие. Завершила выступления яркая речь народной поэтессы Горбатко Л.Г.


Участники акции протеста выступили против нарушений прав ветеранов и трудящихся.
Представители общественных, ветеранских и политческих организаций Харьковской и других областей Украины, возмущены властями Украины, поправших конституционные права граждан, а особенно социально-незащищенной их части. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной и локальных войн, ветераны воинской службы и их вдовы, ветераны труда, дети войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и работники государственных предприятий доведены до нищенского существования.


Символом нынешней Харьковщины, как и Украины стали: эпидемия смертельно опасных заболеваний, коррумпированная медицина, продажное чиновничество, рост преступности, наркомании и проституции, поднимающий голову национал-фашизм.
Найдется ли страна, особенно в странах антигитлеровской коалиции, где так цинично растоптано человече-ское достоинство, честь и заслуги ветеранов войны и труда, как это делается властями Украины.


В принятой единогласно резолюции митинга участники потребовали от Президента Украины Януковича В.Ф., как гаранта соблюдения норм Конституции, - обеспечения полного выполнения Основного Закона и иницииро-вания немедленной отмены неконституционных решений Конституционного суда от 26.12.2011г. и 15.01.2012г., которыми суд, в нарушение Конституции и Законов Украины, разрешил правительству и судам определять размер социальных выплат различным категориям граждан и пенсий ветеранам в зависимости от наличия денег в принятом антисоциальном бюджете на 2012г. А также немедленной отмены написанных под диктовку МВФ драконовских законов и постановлений правительства, ущемляющих права граждан по всем вопросам, гаранти-рующим их социальную защиту, как предусмотрено Конституцией и действующими Законами Украины, безус-ловного и полного выполнения Законов о пенсионном обеспечении и социальной защите инвалидов и ветера-нов: Великой Отечественной войны, армейской службы, труда, участников боевых действий и ликвидации аварии на ЧАЭС, детей войны и других категорий социально-незащищенных граждан, отмены изменений в пенсионном законодательстве, в результате чего женщин обязали работать на 5 лет дольше, ограбив, таким образом, каждую минимум на 60 тыс. грн.


Решительному осуждению подверглись намерения нынешней власти запустить механизм продажи земель сельскохозяйственного назначения, в том числе иностранцам и лицам без гражданства, что можно расценивать как оккупацию. Председатель «Трудовой Харьковщины» Тищенко П.В., открывший митинг, заявил в интервью, что готов организовывать ополчение, для борьбы против оккупантов.
Потребовали от Кабинета Министров в срочном порядке рассмотреть и решить вопрос выплаты задолженности по заработной плате на государственных предприятиях Харьковщины.
Также потребовали прекратить уничтожать зеленые насаждения и принять безотлагательные меры по приведению вредных выбросов производств, в строгое соответствие с действующим законодательством.
Участники митинга сочли важным и необходимым накануне новых выборов в ВРУ напомнить народным избранникам о недопустимости сужения прав и свобод трудящихся, предусмотренных нормами Конституции Украины.

Исполком "Трудовой Харьковщины"