Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Возобновление судебного процесса по факту сноса камня ОУН-УПА в Молодежном парке Харькова

16.01.12. В Киевском районном суде в 11-00 состоится предварительное судебное заседание по уголовному делу против Сергея Позднякова, обвиняемого по факту сноса камня ОУН-УПА в Молодежном парке города Харькове в декабре 2006 года.

После того как в феврале 2009 года аппеляционный суд отложтл дело на дополнительное расследование прошло почти два года судебных тяжб в отношении следователей и судей, инициатором которой была сторона обвинения.Об этом сообщает Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

«Это были пять тяжелых года для Сергея Позднякова и его матери и защитника Ольги Дорожко. Были захваты и насильственные приводы Сергея с места работы, чтобы его дискредитировать перед коллегами, а затем после привода демонстративно отпускали домой, не допрашивая и не совершая, по словам обвиняемого, никаких следственных действий. Были и нападения на адвоката обвиняемого с похищением портфеля с материалами дела. Было и выдавливание другого адвоката из судебного процесса, путем объявления ему замечаний и угроз лишения лицензии. Таким образом, были созданы условия, при которых адвокаты отказывались защищать Сергея Позднякова. Именно поэтому матери Сергея Позднякова пришлось принять на себя все функции адвоката и за два года освоить в значительной степени это ремесло. Была предпринята попытка по лишению её права в одном из судов города быть защитником её сына. Восстановление права Сергея Позднякова на защиту было осуществлено в значительной степени через подключение к этому делу аппарата уполномоченного по правам человека. О многочисленных массированные угрозах по мобильному телефону Сергею нечего и говорить», – отмечает Макаров.
По его словам, последним по счету «наездом» Харьковских правоохранителей стала попытка осуждения неуёмной Ольги Дорожко по надуманному заявлению о неуважительном отношении к суду. Правоохранителям, «выполняющим госзаказ», видимо, очень хочется дискредитировать Ольгу Дорожко, которая заставила их серьезно работать, отвечая на её жалобы, осуществляя прокурорские проверки по её заявлениям о возбуждении уголовных дел, ходить по судам и отвечать на её вопросы и аргументировать свою позицию и т.д., Был и перелом ключицы защитника в здании областной прокуратуры, куда Ольга Евгеньевна регулярно приносит свои жалобы. Дежурный слишком быстро открыл входную дверь и ударом ею в грудь травмировал мать обвиняемого -говорит Макаров.
Геннадий Макаров напоминает, что после решения апелляционного суда в феврале 2009, на котором присутствовало 17 депутатов всех уровней от ПР, дело о сносе камня ОУН-УПА передано на дополнительное расследование. Значительную роль в общественной защите сыграло письмо лидеров 12 общественных организацией к прокурору Харьковской области с требованием вести данное дело в соответствии с законом.
И на этом фоне оскорбительным для харьковчан является действия управления Культуры Харьковской областной администрации, говорит Макаров. Её потуги, каким либо образом, легитимизировать камень в честь ОУН-УПА как объекта «недавно обнаруженного памятника исторического и культурного наследия» и выделения для этой цели пяти соток земли в Молодежном парке, тоже получают свою оценку в судах со стороны этой же группы харьковских борцов с героизацией фашистских пособников.
Значительную помощь в этой борьбе оказывают местные органы представительской власти. Ещё в июне 2007 года Харьковский областной совет, а затем Киевский райсовет, на территории которого находится злополучный камень, потребовали от Харьковского горсовета отменить решение, на основании которого памятный знак был установлен, и демонтировать все памятные знаки в городе, связанные с ОУН-УПА. В ноябре 2007 г. Харьковским областным советом было принято решение о признании УПА воюющей стороной на стороне фашистской Германии, а в 2008 году Харьковский горсовет отменил свое разрешение 1992 года на установку пресловутого камня.
Геннадий Макаров поясняет, что «в годы немецко-фашистской оккупации Харькова ОУНовские полицаи виновны в уничтожении сотен тысяч харьковчан».
«Они отнимали продукты и топливо у населения, обрекая его на смерть от голода и холода. Они же осуществляли массовые репрессии в отношении харьковчан. Если за 900 дней и ночей ленинградцы в блокаду потеряли 600 т., то за меньше чем за два года харьковчан погибло около 700 тысяч человек. Это – самые большие потери гражданского населения за годы войны на территории СССР. Характер ОУНовской власти в Харькове раскрывает приказ бургомистра проф. Крамеренко о запрете использования русского языка в управе. На аусвайсы харьковчан ставили печати с трезубцем, а полицаи носили желто-синие повязки, а рядом с германским стягом на здании бургомистратуры висел желто-синий флаг. После разгрома и отступления на Западную Украину значительная часть бывших ОУНовских полицаев вступила в УПА. Поэтому, до тех пор, пока на нашей харьковской земле существуют памятники, символы и знаки, имеющие отношение к ОУН-УПА, пособникам фашистских оккупантов, до тех пор освобождение нашего города, от немецко-фашистской оккупации будет неполным», – заключает Геннадий Макаров.