Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Во Львове помянули маршем эсэсовцев "Галичины"

ЛЬВОВ, 29 апреля. Во Львове прошел марш, посвященный 68-годовщине создания 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина». Как передает ТСН, по оценкам присутствующих на акции правоохранителей, марш собрал около 700 участников.

Во главе марша, который отправился от памятника Степану Бандере к проспекту Свободы, шел координатор акции, депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода" Юрий Михальчишин. В комментарии для журналистов назвал эту акцию «традиционной», поскольку в прошлом году подобный марш уже происходил в формате «парада вышиванок».


«Это — патриотическая львовская молодежь, которая поддерживает идеи социальной и национальной справедливости, которая выступает за то, чтобы украинцы сохраняли свою историческую память, выступает против того, чтобы борцов за независимость Украины клеймили, как нацистских пособников и как врагов украинской государственности», — рассказал он.

Что касается дивизии «Галичина» Михальчишин отметил: «Это — наши герои, которыми мы гордимся, которых мы будем защищать и чье дело мы будем продолжать». «В действительности мы не словом, а делом доказываем, что Львов — это Бандерштадт, это столица украинского национализма», — добавил он.

Непосредственно во время марша его участники выкрикивали лозунги «Галичина» — дивизия героев!», «Мельник, Бандера — герои Украины, Шухевич, Бандера — герои Украины!»,"Одна раса, одна нация, одна Родина!», «Помни , чужак, здесь хозяин — украинец!»,"Твое равнодушие — твое рабство!», «Бандера придет, порядок наведет!» и другие.

По поводу того, что некоторые участники акции прятали свое лицо за темными масками, один из них объяснил, что за ними «следят спецслужбы», и они скрывают свои лица ради своей безопасности и безопасности своих семей. Участники марша также возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий и почтили память погибших минутой молчания.

Росбалт. ру