Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Во что вкладывать? Харьковская "Школа стратегического инвестирования"дала мастер-класс в Белгородском госуниверситете

Харьковская международная "Школа стратегического инвестирования" дала мастер-класс в Белгородском университете. Межуниверситетский Круглый стол по теме "Экономика знаний и будущее университетов" прошла в зале диссертационного совета 8 апреля. Более 60 человек: студентов, аспирантов, преподавателей заинтересовано обсуждали проблему будущего университетов. Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам "Школа стратегического инвестирования" поддерживает тесные связи с русскими организациями Харьковщины. "Мы совместными усилиями участвовали во многих крупных конференциях по проблемам мирового финансового кризиса и его последствий. Вывод, к которому мы совместно пришли: мировой экономический кризис особенно больно ударяет по "некоммерческому сектору", прежде всего по системе высшего образования - по всему тому, что живёт в долгосрочных циклах, что не может давать быстрых денег. От современных глобальных ответов на главный вопрос современности "Во что вкладывать?" пострадали в первую очередь образование и культура. Кризис сегодня охватил университеты во всём мире. Сократились на 1/3 базовые фонды Гарварда и Йеля, свёрнуто строительство новых корпусов и библиотек, сокращаются оплата преподавателям, сотрудники досрочно увольняются на пенсию, бастуют студенты не только Старой Европы, но и знаменитого Калифорнийского университета в Бёркли - бюджет, которого губернатор штата Шварцнеггер сократил на несколько сотен миллионов долларов"-констатирует Геннадий Макаров.

Ситуацию на постсоветском пространстве Геннадий Макаров характеризует: "В руины превращены практически все стратегии развития университетов и на Украине и в России. Падают и без того нищенские зарплаты профессоров, но растёт оплата за обучение, девальвируются дипломы, ибо нет мест для приложения квалифицированного труда, сверхкомпетентные "мозги" продолжают иммигрировать. Что происходит в этой "экономике знаний"? Что ждёт наши университеты? Возможна ли в этих условиях модернизация, инновационная экономика? Будет ли образование иметь действительную ценность в пост-кризисном мире? -вопрошает представитель Русского Блока.

Геннадий Макаров разъясняет, что инициированная "Школой стратегического инвестирования" серия мероприятий, среди прочего, будет посвящёна вопросам: В чём состоят реальные перспективы университетов? Есть ли у них будущее в России и Украине, и могут ли они иметь стратегии развития - в условиях глобальной "экономики знаний" и мирового экономического кризиса? В чём причины краха 10-летних усилий Европейского Союза в построении "конкурентоспособной экономики знаний"? Что побудило ЕС отказаться от этой Стратегии в планах на следующее десятилетие - "Европа 2020"?

Геннадий Макаров уточняет, что основным докладчиком на первом круглом столе выступает Александр Коврига кандидат экономических наук, президент Международной группы "Школа стратегического инвестирования", зам. главного редактора научного журнала "Социальная экономика" по международным связям. Членами международной редколлегии журнала являются Нобелевский лауреат Оливер Уильямсон, Иммануил Валлерстайн. Тема доклада: "Глобальная политэкономия знания: образование как фиктивный товар (к исследовательской программе развития метакапитализма знаний)".

Смысл этой серии круглых столов и семинаров, как разъясняет Александр Коврига, в том, чтобы продвигаться в понимании того, какой новый глобальный порядок знания сегодня строится в тени Кризиса? Какими могут быть стратегии университетов в условиях "капитализма движимого знанием"? Могут ли университеты участвовать в создании глобальных режимов знания? Или, в силу беспросветной ресурсной нищеты, нам необходимо просто заниматься "выживанием" и ждать, когда к нам применят новые стандарты и требования, разработанные кем-то? Профессура практически всех лидирующих университетов мира уже осознала, что "наступление экономики знаний", расширение применения прав интеллектуальной собственности ведёт к сворачиванию свободной науки, усиливает контроль ТНК за распространением знаний. Коммерциализация радикально сворачивает возможности получения настоящего образования. Не университет и служение истине, а корпорация и возможности извлечения прибыли определяют исследовательские повестки дня и то, где и как будет употреблено новое знание.

Да, соглашается Александр Коврига, производители знания должны адекватно поощряться и зарабатывать. Но где та грань, за которой мы получаем лишь развалины инновационного процесса в университетах России и Украины? Процессы мировой истории необратимы. Неужели мир навсегда прощается с идеалами Служения Знанию и Великой традицией Просвещения? Каковы те "семена" и нововведения, которые ведут или могут вести к саморазрушению человечества? Как вписаться в пост-кризисный капитализм ХХI века не утратив своей цивилизационной идентичности, способности к мысли, творчеству, созданию нового знания? Такие проблемы поставлены для обсуждения Александром Ковригой - говорит Геннадий Макаров.

Представитель Русского Блока поясняет, что в докладе используется идея образования как "фиктивном товаре" в духе Карла Поляни, а также лидирующих авангардных научных школ политэкономии - Амстердамской, Ланкастерской и др. Харьковская "Школа стратегического инвестирования" инициирует международную исследовательскую программу, которая позволит сформировать научные основания для построения современной стратегии развития образования и роли государства в этом процессе. Без таких научных оснований невозможно выделять приоритеты и действовать практично, ответственно и стратегически.

Геннадий Макаров заключает: "Острейшая дискуссия показала, что сегодня уже очевидно, что и Россия и Украина остро нуждается в современной стратегии гуманитарного и образовательного развития. Нам нужны настоящие проекты Школы Будущего и Университета Будущего, принципиально новые долгосрочные программы гуманитарно-политического и образовательного сотрудничества Украины и России. Но кто и как может создать такие стратегии и настоящие Проекты, роль государства в этом процессе? Ответа на этом круглом столе потребовали магистранты и профессора Белгородского госуниверситета. Ему будут посвящены следующие мероприятия Харьковской "Школы стратегического инвестирования".