Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ветераны Великой Отечественной официально признаны оккупантами?

На сайте «Полемика» вышло интервью Владимира Корнилова о судебном процессе по бандеровскому указу президента. Решение суда фактически признает ветеранов ВОВ оккупантами. Вот оно:

В Киевском апелляционном суде завершилось рассмотрение иска лидера ПСПУ Натальи Витренко об отмене указа экс-президента Виктора Ющенко «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» от 28 января 2010 г. В иске отказано. Витренко заверила, что подаст кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.


Напомним кратко историю указа, который Виктор Ющенко подписал в ранге «хромой утки», в самые последние дни своего нахождения у власти. Известный своим национализмом и склонностью воспевать коллаборационистов, Ющенко обязал признать борцами за независимость Организацию украинских националистов (ОУН) и ее военизированное подразделение -Украинскую повстанческую армию (УПА).

29 апреля того же года Наталья Витренко обратилась в суд с требованием отменить этот указ, «согласно которому борцами за независимость Украины признаются участники ОУН и других военных формирований, совершающих террор против собственного народа,прислуживающих оккупантам – гитлеровским нацистам». По мнению Витренко,этот указ позорит Украину.

Окружной административный суд города Киева, учитывая принцип правопреемственности, постановил, что отвечать в суде должен был действующий президент Украины Виктор Янукович. Однако на заседание суда ни Янукович, ни его представитель Елена Лукаш не явились.

В июле прошлого года суд оставил иск без удовлетворения, и Витренко подала апелляционную жалобу на это решение. Жалоба и была рассмотрена в Киевском апелляционном суде.

Третьей стороной в деле (фактически на стороне Януковича) выступали радикальные украинские националисты: Герой Украины Юрий Шухевич – сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича (Чупринки),Герой Украины Степан Хмара (украинский националист и политический деятель,советский диссидент), юрист Иван Макар – народный депутат Украины 1 созыва,Олесь Гриб, Юрий Куб, Наталья Осьмак и др.

Наталью Витренко поддержали экс-депутат ВР Павел Баулин и политолог Владимир Корнилов. С чем встречает Украина День Победы, почему украинская власть теперь уже официально считает оккупантами ветеранов Великой Отечественной войны, как вообще могло такое случиться и возможно ли разрешить этот парадокс, в эксклюзивном интервью Полемике рассказал один из участников судебного процесса «Наталья Витренко против Президента Януковича»,политолог Владимир Корнилов.

- Расскажите о предыстории суда, участником которого вы стали.

- Началось все с указа Виктора Ющенко «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» (№ 75/2010 от 28 января 2010 г.), которым он назначил«борцами за независимость Украины» боевиков воинских формирований Центральной Рады, УНР, ЗУНР, ОУН, УПА. То есть, понимая, что он уже не будет президентом,проиграв первый тур, Ющенко успел издать скандальный указ, в котором наделил целый ряд националистических организаций несуществующим статусом борцов за независимость. И ладно бы этим и ограничился, но он еще и обязал местные органы власти называть в честь них улицы, скверы, площади, ставить им памятники. И вот, этот скандальный указ действует до сих пор.
Я до сих пор не понимаю, что мешает Януковичу без всяких судов отменить этот бессмысленный указ, тем более что целый ряд местных органов власти, и целый ряд других структур призывали сделать это и восставали против существования данного указа. Но, тем не менее,суд продолжается, и он уникален тем, что на стороне президента Виктора Януковича в суде в качестве третьих лиц выступают такие люди, как Юрий Шухевич,сын Романа Шухевича, Степан Бандера, внук того самого Степана Бандеры, целый ряд бандеровцев, и так далее. Я в этой связи, только глядя на состав участников, поражаюсь, зачем нужно это Януковичу, в частности, и Партии регионов в целом. Сейчас Апелляционный суд оставил в силе этот указ, мотивировку мы узнаем завтра – что символично, в день рождения Гитлера, 20 апреля. Вот суд и осчастливит наших украинских нацистов вдвойне.

- На чьей стороне, по вашему мнению, был судья?

- Судьи у нас сейчас люди подневольные, изначально было понятно, что суд встал на сторону ответчика, т.е. Президента Украины.Изначально было понятно, какой будет вердикт, это было видно и по поведению судей, и по их репликам и замечаниям, по их комплиментарному отношению к бандеровцам.

Что характерно, официальный представитель Януковича в суде ни разу не появился. Хотя, согласно Кодексу административного судопроизводства, доказывать законность оспариваемого указа должен ответчик. В итоге получается: истец доказал, что указ незаконен, а третьи лица, выступавшие на стороне Януковича, только повторяли националистические лозунги и прямо говорили, что ветераны Великой Отечественной войны – оккупанты.Они не привели ни одного закона, указа или статьи закона, которые подтверждали бы законность данного указа, то есть в самом суде законность указа не была доказана, что требует Кодекс. Поэтому мне очень интересно почитать мотивировочную часть решения суда. То есть, если суд сам для себя выкопал какие-то статьи, подтверждающие законность этого указа, то тогда это вообще превращает весь судебный процесс в фарс. Для чего нужна тогда состязательность сторон, приведение каких-то доказательств? Дождемся завтрашнего дня и почитаем это, я думаю, тоже априори скандальное решение суда.

- Что вас больше всего поразило в ходе процесса?

- Весь судебный процесс меня поражал с начала и до конца. Ведь началось с того, что сторонники Бандеры,например, увидев, что я в суде выступаю на своем родном русском языке,потребовали у суда права говорить на их родном немецком языке. Показательно, правда? Я, кстати, призвал суд удовлетворить эту просьбу, призвал войти в их положение этих ветеранов-бандеровцев,в конце концов, мы же понимаем, почему им немецкий ближе украинского. И даже предложил не предоставлять им переводчика, а просто аудиозапись приложить к делу, сказав, что мы все равно по характерным словам «хайль Гитлер» поймем суть сказанного.

- Были ли случаи откровенного хамства или угроз со стороны третьих лиц?

- Эти самые «третьи лица» в суде хамили и угрожали представителям истца в открытую, причем суд даже не делал им замечаний. Один из выступавших по фамилии Гриб заявил, что поскольку бандеровцы действовали по законам революционной целесообразности, то и я могу вас (показывая на сторону истца) вывести сейчас во двор и «шлепнуть» у стенки.Звучала и ругань в адрес истца, бандеровцы вели себя нагло, развязно, откровенно пренебрегая правилами судебного процесса, не получая от суда особых замечаний.Понятно, они чувствовали, кто в доме хозяин, они прекрасно понимали, куда суд клонит.

- Итак, близится День Победы, и ветераны Великой Отечественной, похоже, встретят его в новом статусе захватчиков?

- В ходе всего процесса третья сторона прямо говорила, что этот указ означает, что бандеровцы – борцы за независимость Украины, а ветераны Великой Отечественной Войны – оккупанты,против которых боролись борцы за независимость. Это звучало прямо, открыто,оправданы были любые жестокости в отношении этих самых ветеранов, прямо в ходе судебного процесса звучали стишки вроде: «всiм живим потрiбно жити, окупанта треба вбити», и так далее. То есть люди оправдывали действия бандеровцев законами революционной целесообразности, что оккупантов надо резать, пилить,убивать любыми методами. В итоге победили они, нацисты.

Я, кстати, вчера обратил внимание суда, уже понимая, какой будет вердикт, на то, что все аргументы,которые звучали в зале суда, оправдывающие методы борьбы бандеровцев и их цели,повторяет чуть ли не слово в слово убивший 80 человек неонацист Брейвик на судебном процессе в Норвегии. То же самое: они – оккупанты, я так решил, что они оккупанты, я должен освобождать мою землю и так далее, ради высоких целей,чистоты расы и так далее. Наличие данного позорного для Украины указа -праздник для нацистов и неонацистов. Решение суда, подтвердившего законность этого незаконного указа – это, конечно, еще больший праздник для нацистов и неонацистов Украины.

Фраза насчет того, что ветераны войны – оккупанты, насчет того, что бойцы Красной армии – оккупанты,звучала постоянно. Сами участники процесса, третьи лица, выступавшие на стороне президента Виктора Януковича, прямо говорили об этом. В этом плане особенно кощунственно, что данное решение суда состоялось накануне 9 мая, особенно кощунственно и цинично, что в этот же день вышел Указ президента насчет празднования 9 мая. Честно говоря, я не представляю, как после такого скандального процесса, после таких заявлений об оккупантах и Великой Отечественной Войне, Президент Янукович может выйти к этим самым «оккупантам»,выпить с ними по 100 грамм и поздравить их с победой. С победой кого? С победой оккупантов над борцами за независимость Украины, если следовать логике данного указа?

– Почему же все-таки президент не отменит этот указ, идущий вразрез с идеологическими установками Партии регионов?

- Отменить этот указ гораздо легче, чем отменить указы о присвоении звания героев Шухевичу и Бандере, потому что лишать званий президент вроде бы не может, и тем объяснялась пассивность Януковича два года тому назад, но отменить указ, который наделяет несуществующим титулом неопределенный круг лиц, можно очень легко. Просто новым указом президента можно признать упомянутый указ Ющенко утратившим силу. Без проблем, всего один росчерк пера для этого нужен. И я не понимаю, почему уже 2года президент Янукович не может решиться на этот не самый опасный и мужественный шаг.

Я имею доступ во многие кабинеты в Киеве и обращал внимание на этот процесс и прямо, и публично, и кулуарно. Понимаю, что регионалы Януковича всегда недооценивали роль идеологии в партийной политической борьбе, но все-таки надеялся, что хотя бы перед парламентскими выборами начнут работать какие-то инстинкты самосохранения. Раньше срабатывали иногда. Я даже призвал их хотя бы вспомнить, что выборы уже не за горами, и что на этих выборах данный указ,который Янукович не хочет отменять, конечно же, сыграет против регионалов,причем его будут использовать те же националисты. Голосов на западе Украины этот указ Януковичу не прибавит – я поражаюсь, почему не понимают этого в Администрации Президента. Ничто не мешает Януковичу самому взять и отменить этот указ. Ничто не мешало прислать своего представителя в суд, и просто тихонечко, одной фразой, согласиться с исковыми требованиями. Ничто не мешает Партии регионов взять и подать конституционное представление по отмене этого указа в Верховной Раде, для этого нужно не так уж много голосов. Ничто не мешает и местным советам, контролируемым ПР, подать обращение в суд – ведь в этом указе явно нарушаются права местных советов, поскольку их обязывают называть улицы и площади вопреки закону о местном самоуправлении. Есть масса способов этот указ отменить, и мало того, использовать данный факт перед выборами, но это вечное пренебрежение идеологией и идеологическими вопросами уже не раз играло с Партией регионов, с донбасской элитой злую шутку.

- То есть Партия регионов сама себе роет яму?

- Получается, что так. Поразительно,что Янукович, зная, что на его стороне выступают Шухевич, Бандера и бандеровцы,вообще никак на это не реагирует. Это действительно показатель того, что люди не понимают, как мыслят их избиратели, и не помнят, что они обещали своим избирателям перед выборами. Подобное поведение создает могилу для Партии регионов - как минимум, на этих выборах.Если они никак не будут на это реагировать, делать вид, что не замечают этого,то итог их может быть очень плачевным. Надеяться, на то, что они повысят на 2-3гривны минимальную зарплату и тем самым вернут разочаровавшийся в них электорат, в первую очередь, Востока Украины, – это наивное ожидание.

Насколько я понимаю, кассация на решение Апелляционного суда будет подана в Высший административный суд. Истец- Наталья Витренко – не собирается на этом останавливаться, она пойдет и в Европейский суд по правам человека, но я все-таки не устану убеждать публично самого Януковича и Партию регионов приложить все силы для отмены данного указа.

- А как же коммунисты? Они в первую очередь должны были поддержать Витренко.

- Я и коммунистов призываю,как минимум, начать процесс по сбору подписей в Верховной Раде. Они протестовали против данного указа, но не проявили себя, к сожалению, в ходе судебного процесса. В этом случае коммунистам стоит подумать над тем, чтобы более активно действовать на идеологическом направлении. И действовать не только внутри своей партии, издавая правильные газеты «для своих», все-таки надо и вовне проводить свою рекламу.

- А почему вы присоединились к Витренко в этом суде?

- Наталья Витренко призывала не раз, и публично в том числе, присоединиться к ее иску различным общественным и политическим деятелям. Я не смог удержаться в стороне – в конце концов, мой дед погиб от рук бандеровцев, и я тоже считаю, что наличие данного указа задевает и мои личные права. Причем суд почему-то посчитал, что отмена данного указа может задеть права, скажем, Юрия Шухевича или внука Степана Бандеры. А тем, что этим же указом ветераны Великой Отечественной Войны приравнены к оккупантам, не задеты, по мнению суда, права ветеранов, детей и внуков ветеранов? Это для меня до сих пор загадка.

Елена Ширяева, специально для Полемики
polemika.com.ua/news-87080.html