Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Верхушка УПЦ МП отлучила от общения с Церковью организатора крестных ходов за единство с Москвой

Решения Синода, принятые в Киеве, вызвали споры среди верующих.

Киев, Июнь 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Во вторник Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принял ряд решений, вызвавших споры среди верующих.


Первое из них – созыв 8 июля Собора УПЦ МП, который должен состояться в Киево-Печерской Лавре. В последний раз Собор созывался еще в 1992 году в Харькове, когда большинство иерархов отказались поддержать Филарета и выступили за единство с Русской Церковью. Однако, как уже сообщал «Новый Регион», среди верующих существуют опасения, что на этот раз на Соборе могут быть приняты решения, напротив, направленные на обособление УПЦ МП от Москвы. Согласно официальным данным, на Соборе планируется вносить «изменения и дополнения» в устав УПЦ.

Второе спорное решение – отлучение от общения с Церковью Валентина Лукьяника, главы общественной организации «Союз православных братств». Лукьяник известен благодаря организации шествий и молитвенных стояний за единство УПЦ МП с Русской Церковью. Недавно Лукьяник принимал активное участие в отстаивании палаточного храма возле Верховный Рады, снесенного спецподразделением милиции. Киевская митрополия тогда предпочла не идти на конфликт с властями и не протестовать против действий правоохранителей, которые задержали противников демонтажа храма.

Как говорится в решении Синода УПЦ, Лукьяник «руководит несанкционированными манифестациями и самочинными акциями», причем, «подобные действия носят явно выраженный хулиганский характер».

Помимо этого, подчеркивается, что Лукьяник, «его последователи и единомышленники вносят в церковную среду лозунги политического содержания, ставят себя в оппозицию к священноначалию и проводят деятельность, что компрометирует Церковь и вредит ее авторитету в обществе, имеет открытую сектантскую окраску и характер так называемого «политического православия».

В решении Синода говорится, что Лукьяник будет отлучен от общения с Церковью до публичного покаяния.

Источник «Нового Региона» в УПЦ МП выразил предположение, что Лукьяник был осужден Синодом из-за своего конфликта с епископом Александром Драбинко, который считается представителем группы священнослужителей УПЦ, выступающих за независимость от Московского Патриархата. Драбинко является секретарем митрополита Киевского Владимира, страдающего в последние годы тяжелой болезнью.

«Получается, что за «Лексусы» у нас молчат, а по поводу «политического Православия» принимаются решения», – сказал собеседник агентства.

Сам Лукьяник подтвердил «Новому Региону» свои противоречия с Драбинко.

«Драбинко узурпировал власть. Он – неформальный «серый кардинал» в УПЦ МП, с его подачи прокручиваются многие дела. Драбинко имеет большие связи во власти. Он – представитель «оранжевого лобби». Накануне, в пятницу, у нас с ним состоялся принципиальный разговор», – сказал общественник.

Лукьяник обратил внимание на то, что решение Синода об отлучении его от церковного общения произошло до заседания церковного суда. Лукьяник подчеркнул, что готов на суде подтвердить свою правоту.

Помимо этого, общественник отметил, что среди архиереев УПЦ есть недовольные политикой Драбинко, однако они не решаются заявлять свою позицию.

«Мы видим заявления в СМИ представителей той же Одесской епархии. Но что получается на заседаниях Синода, где их позиция? Почему они не выступают против? Все запуганы Драбинко. Возможно, на кого-то имеется компромат. Другие просто боятся потерять место. Вспомните, сколько уже было отправлено за штат – «на покой». Из их числа уже можно сформировать целый Синод», – сказал Лукьяник.

Он не исключил, что последние решения Синода связаны с запланированным на 8 июля созывом Собора УПЦ МП, где предстоит принять изменения к уставу Церкви, входящей в состав Русской, но имеющей автономный статус.

«Что это за изменения в устав? Почему о них не сообщается широкой общественности, почему все делается кулуарно? Так можно принять любые изменения, вплоть до направленных в пользу автокефалии», – сказал Лукьяник.

По его прогнозу, общественность проведет 8 июля акции около Киево-Печерской Лавры с требованием сохранить единство с Русской Церковью. «Многое будет зависеть и от позиции Москвы», – подчеркнул Лукьяник.

Опасения по поводу предстоящего Собора высказывает и Юрий Егоров из братства Александра Невского.

«Смотрим с тревогой, опасаемся новых шагов по продвижению к автокефалии», – сказал он «Новому Региону».

Комментируя решение Синода относительно Лукьяника, Егоров отметил, что его также в 2007 году обвиняли в «политическом Православии». «Это касалось крестных ходов против втягивания Украины в НАТО. Но мы считаем, что это – не столько политический вопрос, сколько тема цивилизационного выбора», – пояснил Егоров.