Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Великое русское слово" услышано во всём мире благодаря Ющенко и СБУ

Государственной думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин не был допущен на территорию Украины из-за фестиваля «Великое русское слово», организованного Русской общиной Крыма.

Фестиваль явился острой демонстрацией недовольства политикой нынешних властей по дискриминации русскоязычных граждан и дерусификации языковой, информационной, образовательной сфер, фактами фальсификации истории, тенденциями разрушения языкового, духовного, культурного пространства с Россией и Белоруссией. Об этом «Росбалту» сообщил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области, один из участников фестиваля Геннадий Макаров...

Во время международного круглого стола «Украина и Россия- духовная и культурно-историческая общность», директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов зачитал письмо Затулина к участникам фестиваля, которое им было продиктовано в Республиканском диагностическом центре Крыма. В письме, в частности, говорилось: «Каждый из нас пытается найти свое объяснение тому, почему сегодня на Украине власти преследуют и изгоняют язык большинства её населения... Почему затыкают рот русскому слову, да ещё на его исторической Родине. Почему вас, собравшихся здесь отовсюду, но прежде всего из областей Юга и Востока Украины, пытаются представить «пятой колонной» — если, конечно, не могут совсем замолчать сам факт проведения этого фестиваля. Мой ответ прост: потому что Россию и Украину оказалось недостаточно разделить государственными границами. Надо ещё столкнуть в вопросе о языке наши народы, которые на самом деле, есть один мощный, православный, восточнославянский народ. За вычетом, быть может, — в семье не без урода — бандеровцев, господ Ющенко и Тягнибока.

Может быть, наша история и наш язык кому-то не нравятся, но это наша история и наш язык. И если их будут уничтожать, то придется иметь дело со всеми нами. До последнего человека. Эта старая как мир история, и она называется борьбой за свободу».

В заключение Константин Затулин выразил благодарность в адрес СБУ и президента Украины Виктора Ющенко. «За то, что они в очередной раз помогают мне быть услышанным. Может быть, не только в этом зале», — пояснил российский депутат.

В ответ Участники III международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», проводимой в рамках III Международного фестиваля «Великое русское слово», приняли заявление, в котором выразили решительный протест действиям украинских властей в лице таможенной и пограничной служб и Службы безопасности, оказавшим грубое давление на Константина Затулина.

В заявлении выражается осуждение действий СБУ, которые названы здесь «преступлением против личности». «А это дает нам основание потребовать от правоохранительных органов Крыма, в лице прокурора Автономной республики Крым, проведение прокурорского расследования инцидента, произошедшего 6 июня в аэропорту Симферополя и привлечение к ответственности лиц организовавших и осуществивших нападение на Затулина Константина Федоровича,»- говорится в заявлении.

Напомним, первый заместитель председателя Комитета госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин 6 июня прилетел из Санкт-Петербурга в Симферополь на фестиваль «Великое русское слово». Спуститься на крымскую землю ему не позволили украинские пограничники, выполняя распоряжение главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, согласно которому въезд в страну Константину Затулину запрещен до августа 2009 года. После двух часов под жарким крымским солнцем у Затулина сильно поднялось давление с верхним пределом в 240 единиц. Врачи рекомендовали больному госпитализацию, однако сотрудники СБУ долго препятствовали этому. Сейчас Константин Затулин находится в Крымском республиканском диагностическом центре под наблюдением медиков.

Между тем, сам Затулин напомнил, что Министерство иностранных дел Украины разрешило ему въезд на территорию Украины 8 августа 2008 года.

Росбалт