Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Вассерман: Россия куда больше дала Украине, чем ЕС

КИЕВ, 26 октября. В преддверии выборов президента Украины Евросоюз проявил невиданную щедрость — пообещал сразу после их окончания направить в Крым до 12 млн евро по линии инвестиционной программы «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму».

Однако эта сумма значительно меньше косвенных дотаций, которые Россия давала Украине, отметил политический консультант, гражданин Украины, одессит Анатолий Вассерман.

«Во-первых, сумма, выделяемая ЕС для Крыма на год, значительно меньше косвенных дотаций, которые Россия давала Украине в любую неделю ее независимого существования. В итоге получает Украина миллиарды долларов в год в виде льготных цен на энергоносители и выгодного ей налогообложения при трансграничной торговле, — сказал он в интервью «Экспресс-газете». — Но считает это нормой, а не глобальной поддержкой ее экономики».

По мнению политолога, все может произойти, как предрекает украинский журналист Мустафа Найема, сказавший: «Жители Севастополя не пойдут голосовать 17 января — зачем выбирать президента чужой страны?». Однако Вассерман считает, что если севастопольцы не пойдут на выборы, они потеряют город.

По его мнению, «Украине сейчас может помочь только одно: публичный отказ от лжетеории о том, будто русские и украинцы — разные народы, а Россия и Украина — разные страны». «Причем отказаться от этой шизофренической политики, задуманной поляками, организованной австрийцами и поддержанной большевиками, должна не только Украина, но и Россия. Иначе сильно пострадает весь русский народ», — убежден политолог.

Он вновь повторил, что «никакой Украины не было и нет». «Есть Галичина и часть России, искусственно отрезанная от всей остальной России — нынешней РФ. А украинцы — это русские люди, говорящие на одном из диалектов русского языка. Просто когда-то полякам, австрийцам, большевикам, а затем Ельцину с Кучмой, которые ввели границы и таможни, удалось расчленить Россию и внушить малой части русских людей, живущих на очень привлекательной для Запада территории, что они — не русские, а украинцы», — напомнил Вассерман историю.

По его глубокому убеждению, что пока в РФ и на Украине будут «поддерживать эту шизофрению, страданиям нашим, в том числе и финансово-экономическим, конца не будет», «кого бы 17 января 2010 года ни занесло во власть».
Росбалт. ру