Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Василий Волга: - Оппозиции в Украине нет, потому что всем, кто себя называет оппозиционером, глубоко наплевать на народ

Кому на самом деле принадлежит власть в Украине, почему падает рейтинг Президента Януковича, какие политики нужны нашей стране – об этом и многом другом в эксклюзивном интервью From-UA рассказал экс-глава Госфинуслуг, лидер Союза Левых Сил Василий Волга, пребывающий ныне в СИЗО.

From-UA: – Василий Александрович, как Вы считаете, в правильном ли направлении движется Украина? Соответствует ли ход ее развития тому, что декларировалось при последней смене власти в 2009-2010 гг.?


В. Волга: – Украина не движется. Украина разрушается. И хотя точка невозврата еще не пройдена, шансов остановить социально-экономический и политический коллапс с каждым днем все меньше. Зерно проблемы в следующем: действующая в Украине модель власти называется «президентская республика». То есть носитель власти – народ – делегирует право на ее осуществление всенародно избранному президенту. Президент, действуя от имени народа, осуществляет власть в интересах народа. Так должно быть. На самом же деле власть в Украине не принадлежит ни народу, ни президенту. Власть принадлежит корпорациям. И осуществляют они ее, будучи руководимы не интересами народа, а нормой прибыли, которую получают собственники этих корпораций. Народ в такой системе координат присутствует исключительно как статистическая единица. Естественно, это не соответствует тому, что декларировалось при последней смене власти в 2009-2010 годах.

From-UA: – Недавно один из бывших политиков высказал мысль, что если режим Кучмы надоел всем за 10 лет, то режиму Януковича хватило для этого всего два года. Согласны ли Вы? И как вы считаете – почему так получилось?

В. Волга: – Действительно, социологические опросы показывают стремительное падение рейтинга Президента. Связано это с тем, что на сегодняшний день Президенту не удалось заставить государственную машину работать на народ. Более 80 % населения испытывают существенные сложности с оплатой коммунальных услуг. Многие семьи в Украине едят мясо только по большим праздникам, при этом люди смотрят телевизоры, читают прессу. И когда с экранов телевизоров и глянцевых журналов на человека выплескивается самодовольный и наглый китч – человеку это не нравится. Когда люди, ежедневно борющиеся с нищетой, видят, в какой роскоши купаются семьи олигархов, они ничего, кроме озлобления к действующей власти, испытывать не могут. И поскольку на вершине этой власти стоит Президент, то всю политическую ответственность за такую кричащую несправедливость люди возлагают на Януковича.

From-UA: – Почему, по-Вашему мнению, в Украине нет настоящей оппозиции, выполняющей свои функции? Что должно произойти для того, чтобы такая оппозиция появилась?

В. Волга: – Оппозиции в Украине нет, потому что всем, кто себя называет оппозиционером, глубоко наплевать на народ. Сейчас вся оппозиция занята одним-единственным вопросом: как Юлия Владимировна кушает и хорошо ли ей спится? Нельзя делать политику под лозунгом «Свободу Юрию Деточкину!». Просто удивительно, как эти так называемые оппозиционеры не видят глупости своего положения. Когда в стране полностью разрушена система здравоохранения, когда простые люди часто не могут получить элементарной первичной медицинской помощи, а при этом полторы сотни депутатов от оппозиции готовы расшибить свои лбы о стены СИЗО, лишь бы Юлии Владимировне передали ортопедический матрас, это аморально. Почему вы, дорогие оппозиционеры, не бьетесь с таким же остервенением за восстановление системы первичной медицинской помощи на селе? Ответ прост: вам на это наплевать.

И еще. Сейчас вопрос о том, что должно произойти для появления настоящей оппозиции, является второстепенным и даже вредным. Нам нужна не оппозиция как группа политиков, отстраненных от власти и сгорающих от желания в эту власть вернуться. Мы как народ уже просто обязаны родить из своей среды политиков, одержимых идеей истинного народовластия и не боящихся за свои убеждения угодить в тюрьму. Политиков, которые своей целью ставят изменение существующего способа распределения национального богатства в пользу того, кто его реально производит, то есть в пользу народа, а не в пользу корпораций. Причем тюрьма в процессе рождения такого политика – вещь неизбежная и даже необходимая. Говорю это вам из собственного опыта.

From-UA: – Не разочаровались ли Вы в политической деятельности и в том, что происходит в Украине вообще?

В. Волга: – Нет. Даже напротив. Впереди нас с вами ожидают великие и насыщенные трагизмом события, и стоять в стороне от этих процессов я не буду.

From-UA: – Какой чисто человеческий урок Вы вынесли для себя из того, что с Вами произошло?

В. Волга: – Я понял, что я сильный человек. Я обожаю жизнь, и мне нравится все, что в моей жизни происходит. Я понял, что если человек по-настоящему свободен и внутренне жив, то никакая тюрьма эту свободу ограничить не в состоянии.

Именно здесь, в тюрьме, с необыкновенной ясностью пришло осознание того, что больше всего нужно бояться не тюрьмы и даже не самой смерти. По-настоящему страшно опозорить свое имя и с этим позором продолжать жить.

From-UA: – Что бы Вы хотели пожелать читателям From-UA?

В. Волга: – Дышите полной грудью и не бойтесь жить. С глубоким уважением к вам В. Волга.