Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Василий Киселев: Янукович должен покинуть пост лидера Партии регионов

Киев, Сентябрь 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Виктор Янукович еще до проведения на Украине выборов в местные советы должен уйти с поста лидера Партии регионов.

При нем партия по непонятным причинам отказалась от отстаивания собственных базовых программных принципов, касающихся, в том числе, статуса русского языка, противодействия вступлению страны в НАТО, интеграции в ЕЭП. Об этом народный депутат Украины от ПР Василий Киселев заявил в интервью «Главреду»...

«Убеждён, что до выборов в местные советы Партия должна сменить Лидера. <…> Хочу напомнить, что партию создавал Азаров, при нем партия официально оформилась. При Семиноженко партия активно и эффективно развивалась. При Януковиче некоторых вещей я понять не могу», – заявил нардеп.

В частности, Киселев критически отозвался о блокировании «регионалами» трибуны Верховной Рады Украины: «Пока мы блокируем работу законодательного органа, Тимошенко в ручном режиме управляет страной, а без голосования народ не знает, что именно БЮТ против повышения зарплат и пенсий. Блокируя работу Верховной Рады, мы тем самым помогаем Ющенко находится у власти, а также даём ему возможность путём введения чрезвычайного положения разогнать законодательный орган и сорвать выборы президента».

Кроме того, нардеп считает, что Янукович несет ответственность за отказ от реализации основных программных установок партии.

«Мы говорим – и в программе записано – что мы «за Единое экономическое пространство». Что в этом вопросе сделано когда-либо? Все попытки пресекаются в корне. И ещё. Какая же это Партия регионов, если в Верховной Раде Украины отсутствуют представители тринадцати областей (регионов) Украины? По русскому языку – это наши базовые постулаты и наши базовые программные цели. Что по этому вопросу сделано? Семнадцать законопроектов внес коллега Колесниченко, и ни одни не поставлен на голосование – в угоду Президенту Ющенко. Пусть бы ветировал, народ видел бы, что партия отстаивает свои программные пункты.

На утреннем заседании Совета фракции принимается решение – ни в коем случае не голосовать за проведение учений стран НАТО в Крыму. Но приходим в зал – и поступает команда голосовать. Меня не было в зале, моей карточкой кто-то проголосовал за проведение учений – после этого мне хоть в Крыму не появляйся.

И вот ЕЭП, русский язык, НАТО – это вопросы, которые сегодня полностью выбиты. Я не знаю, кем. Но политически за это отвечает лидер. Если он сегодня не справляется, он должен уйти.

Кроме того, исходя из практики деятельности партий многих европейских государств, скандал с дачей в Межигорье закончился б, по минимуму, исключением из партии», – считает Киселев.

Он подчеркнул, что определить нового лидера может только сама партия, но при этом назвал несколько фамилий возможных преемников Януковича.

«Могу назвать, определённо. Я могу назвать Голенко Валерия Николаевича, Бойко Юрия Анатольевича. Это сильные люди, которые могут повести за собой партию. Я борюсь за партию, и хочу, чтобы партия сохранилась. Я не хочу, чтобы партию постигла участь НДП или СДПУ(о). Меня тревожит судьба людей, больше миллиона членов партии, а также десятков миллионов наших соратников по всей Украине», – заявил народный депутат.

Экс-глава Крымской организации ПР рассказал так же о причинах, побудивших его сдать партбилет.

«Первая причина – это то, что я «добровольно» (как от меня этого требовали) не «сдал» Крымскую организацию Партии регионов под криминалитет. Начало этого конфликта было заложено еще на выборах 2006 года, когда по личному указанию Виктора Януковича в проходную часть списка кандидатов от ПР в депутаты Верховной Рады Крыма был включен некий гражданин Мельник. Он же руководитель ОПГ в Крыму! Я, как мог, доказывал, что этого нельзя делать. К сожалению, меня не услышали. Но поскольку за него отвечал лично Виктор Федорович, я был уверен, что он будет его ставить на место. Увы, как оказалось, я зря надеялся, – отметил Киселев. – На тот момент я руководил Крымской партийной организацией Партии регионов, которую создал с нуля. А рейтинг начал падать, потому что предпринимателей (представителей малого и среднего бизнеса) обложили ежемесячным оброком: за каждый выпиленный камень в карьере, за каждый автобусный маршрут, за каждый метр арендованной площади, за каждый метр площади, которая отдается на приватизацию. И – самое страшное – за каждый метр земли, которую кто-либо просил у властей...»

Сегодня в кулуарах Верховной Рады Украины нардеп заявил «Новому Региону», что нынешние действия Януковича будут иметь плачевные последствия для его рейтинга в Крыму.

«Конечно же, рейтинг Януковича будет теперь падать в Крыму. Так нельзя поступать с людьми, которые были готовы ради него идти на баррикады и на все. За мной ушли пророссийские силы. Это не секрет. И последствия будут самые плачевные», – считает Киселев.