Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Вадим Колесниченко не знает содержания своего собственного закона!

Недавно народный депутат Вадим Колесниченко заявил, что местные советы не имеют права предоставлять какому-либо языку статус регионального.

Для многих журналистов, которые были настолько заняты подготовкой своих материалов о Законе о языках, что даже не успели прочитать сам Закон, – это стало настоящим откровением. Удивительно, что юрист Вадим Клесниченко не знает, оказывается содержание своего же закона. В качестве подтверждения, знакомим вас с Заявлением "Украинского выбора".

Заявление пресс-службы Общественного движения «Украинский выбор»

Недавно народный депутат Вадим Колесниченко заявил, что местные советы не имеют права предоставлять какому-либо языку статус регионального. Для многих журналистов, которые были настолько заняты подготовкой своих материалов о Законе о языках, что даже не успели прочитать сам Закон, – это стало настоящим откровением.

И они с удивлением обнаружили, что в решениях советов всего лишь рекомендуется общинам обеспечить права граждан на использование русского или других языков, которые будут признаны как региональные на соответствующих территориях.

Но открытия Америки не состоялось. Достаточно внимательно изучить Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», чтобы убедиться: он уже предоставил статус регионального любому из языков, перечисленных в части 2 статьи 7 (русскому, белорусскому и т.д.), на территориях, где число их носителей по данным переписи превышает 10%. И то, что решения Одесского, Харьковского и других местных советов констатируют наличие в соответствующих регионах оснований для применения мер, предусмотренных вышеуказанным Законом, нарушением, конечно же, не является.

Другой важный момент, о котором автор законопроекта умолчал, состоит в том, что Закон прямо делегирует право местным советам предоставлять языку статус регионального: «По решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10 процентов населения соответствующей территории» (часть 3 статьи 7 Закона).

Опять же, речь идет не о самоуправстве местного совета, а исключительно об использовании предоставленных законом полномочий.

Пресс-служба «Украинского выбора» считает необходимым заявить: мнение, что местные советы не наделены полномочиями в сфере определения местной языковой политики, – ошибочно.

Во-первых, Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» (статья 26) прямо относит к компетенции сельских, поселковых и городских советов принятие решений о языке работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и местного самоуправления; языке документов про выборы и референдумы; языке образования и языке средств массовой информации.

Во-вторых, Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» реализуется на уровне областей, районов и территориальных общин, а поэтому необходимость принятия местными советами решений, констатирующих наличие оснований для использования того или иного языка в качестве регионального, является очевидной.

Общественное движение "Украинский выбор" будет и дальше добиваться придания русскому языку статуса государственного, чтобы окончательно прекратить политические спекуляции вокруг него.

http://vybor-ua.org.ua/Prava-cheloveka/Zayavlenie-press-sluzhbyi-Obschestvennogo-dvizheniya-Ukrainskiy-vyibor-586.html