Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Запорожье активисты международного молодежного "Георгиевского союза" передали восстанавливаемому православному храму иконы

11 декабря, в Запорожье состоялся съезд Международного Георгиевского Союза молодёжи под председательством главы Союза Владимира Рогова.

В Запорожье его знают как руководителя общественной организации "Славянская гвардия".В работе съезда приняли участие активисты молодёжных скаутских, поисковых, просветительских организаций со всей Украины: из Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска, Сум, Ужгорода, с Волыни, из Крыма, из Одессы и ряда других городов и регионов, а также из Тулы ( Россия). Об этом сообщает Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", присутствующий на съезде в качестве наблюдателя.

По его словам, первый день съезда делегаты начали с того, что передали в дар Запорожской епархии от своих епархий и благочиний иконы для строящейся деревянной церкви во имя святых Петра и Февронии на территории пострадавшего от взрыва Свято-Покровского храма (на Малом рынке). Перед началом съезда на территории строящейся церкви был отслужен молебен, и Владыка Иосиф благословил собравшихся в храме делегатов молодёжного "Георгиевского" съезда.

Геннадий Макаров поясняет - Основная цель активистов Георгиевского союза"в Запорожье: обсуждение форм и методов борьбы за сохранение молодежью того общего исторического, культурного и духовного наследия, которое помогло победить общеевропейское фашистское нашествие, победить и выстоять в годы 2 мировой войны. Всплеск в ряде стран Европы, а также на Украине неофашизма и экстремизма, попытками пересмотра исторических итогов Второй мировой войны и героизации военных преступников и коллаборантов ставит новые задачи перед "георгиевской" молодежью.

Чрезвычайно интересны обстоятельства создание "Георгиевского союза", которое произошло летом 2009 года во Львове и именно в День освобождения города (27 июля), и стало неагрессивным и позитивным ответом молодежи на события июля прошлого года, когда мэрия Львова инициировала два судебных процесса в связи с акцией "Георгиевская ленточка". Напомним, что тогда Львовский окружной апелляционный суд вынес в отношении инициативы молодежи два противоположных решения. 27 июля, на День освобождения города, молодежь хотела развернуть по маршруту, по которому некогда прошли советские войска, георгиевскую ленточку - самую большую в Украине. Ее передали наши друзья из Крыма. 200 ребят собиралось участвовать в акции, которая завершилась бы панихидой в Георгиевском храме. Цель акции - показать, что молодежь Украины характеризуется европейским и антифашистским сознанием, что мы помним и чтим тех, кто победил фашизм и нацизм. Ведь еще при президенте Ющенко были изданы указы о праздновании Дня победы, то есть, законодательная база разрешала подобные мероприятия.

Первый суд "георгиевская" молодежь выиграла у мэрии, даже не прибегая к помощи адвоката. Через сутки состоялся еще одно судебное разбирательство, в результате которого "в интересах национальной безопасности" [!] суд запретил разворачивание на Марсовом поле во Львове "Георгиевской ленточки".

В состав Центрального совета вошли представители Молодёжных организаций из Беларуси, Молдовы, Российской Федерации, Чехии и Украины.

Геннадий Макаров: -Острота проблемы оживления фашизма и нацизма для Украины чрезвычайно актуальна. 9 мая во Львове официально вывешиваются государственные флаги с траурной лентой. Традиционными на Львовщине становятся парады участники парада вышиванок под выкрики "Влада буде наша!", а во главе колонны - огромные портреты Бандеры и Шухевича в гитлеровской форме. И власти смотрят на происходящее спокойно, даже покровительственно. Как на футбольных фанатов команды "Карпаты", которые после каждого матча, заправившись спиртным, шагают колоннами по Львову, скандируя "Слава нации! Смерть ворогам!" Даже местные "регионалы" преподносят цветы к памятнику Степана Бандеры и дарят школам книги, воспевающие коллаборантов ОУН-УПА. Но такая политика двойных стандартов властей несет для народа Украины разрушительные последствия. Именно поэтому инициативы молодежного "Георгиевского союза" по сохранению исторических и духовных богатств, которые помогли Европе и миру освободится от "фашисткой и нацистской чумы" дают надежду на то, что сознание нашей политической элиты очистится от "коричневого дурмана", а воспевание и героизация немецко-фашистских коллаборантов станет снова уделом люмпенов и маргиналов- заключает Геннадий Макаров.