Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В русскоязычном городе в Киевской области власти пытаются запретить образование на русском языке

Киев, Июнь 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В городе Украинка Обуховского района Киевской области власти пытаются закрыть немногочисленные оставшиеся классы с обучением на русском языке.

Об этом сообщает еженедельник «2000».

«Город Украинка, что в Обуховском районе Киевской области, – русскоязычный. Он возник 42 года назад, когда со всех регионов Союза сюда съехались энергетики и рабочие строительных специальностей возводить Трипольскую ГРЭС», – напоминает издание, добавляя, что сегодня 80% жителей города говорят на русском языке.

Газета уточняет, что власти пытаются закрыть несколько русских классов, оставшихся в школах Украинки, под предлогом экономического кризиса.

Райадминистрация предлагает депутатам Украинки финансировать русские классы из местного бюджета, или же расформировать их со следующего учебного года.

«Директор школы сказал, что русский класс придется расформировать, детей подселят в другие классы... По нашим данным, содержание класса обходится в 25 тыс. грн. в год, то есть в 2 тыс. грн. в месяц. Разве это сумма на фоне нынешних цен? Одному чиновнику – раз поужинать», – говорит Елена Славная, дочь которой учится в 4-Г.

Издание отмечает, что, пока материал готовился к печати, родителям удалось убедить власти осуществить финансирование русского класса в следующем году.

Между тем, начальник отдела образования Обуховской РГА Михаил Аноприенко предупредил родителей, чтобы они не поднимали шума в прессе. «Пусть они не играются, а то я точно подойду к этому вопросу принципиально и закрою этот класс», – предупредил он в интервью журналистам.

«В Украинке много родителей, которые желали бы, чтобы их дети получали образование на русском, но при приеме первоклассников «подневольное» школьное руководство в графе «предпочтительный язык обучения» просит слово «русский» не писать, или же говорят – извините, но вы единственные, кто изъявляет желание учиться на русском, число желающих, чтобы создать класс, у нас не набирается», рассказывает газета.