Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В России сокращается бедность. Но разрыв между бедными и богатыми нарастает

12.04.10. Москва, Апрель 12 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В России утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.

При этом Россия увеличила добычу нефти, а также нарастила производство стали и автомобилей. Такие противоречивые результаты впервые опубликованы Росстатом при сопоставлении социально-экономических показателей страны за 1992-2008 годы.

Согласно опубликованным данным, пишет «Независимая газета», в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос, в частности, государство приложило немало усилий для сокращения официально регистрируемой бедности.

Так, в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Если в 1992 году таких граждан насчитывалось около 33,5% от общей численности населения, то в 2008 году их стало уже 13,4%. Кроме того, практически по всем категориям продуктов питания в полтора-два раза увеличилась покупательная способность среднедушевых доходов населения.

В то же время эти позитивные тенденции сопровождались явно негативным увеличением расслоения населения по доходам. Коэффициент фондов – то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан – за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.

По экспертным же оценкам, этот коэффициент сейчас намного выше. Эксперты подтверждают, что это действительно один из самых отрицательных результатов последних 16 лет.

Также эксперты замечают, что в отношении здоровья населения особых успехов нет. Наиболее поразительной выглядит статистика по новообразованиям (раковым заболеваниям) и заболеваниям системы кровообращения. В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, а в 2008 году у 1,4 млн. человек. В 1992 году заболевания системы кровообращения были обнаружены у 1,7 млн. человек, а в 2008 году – уже у 3,8 млн. человек. Еще один тревожный показатель – участившиеся осложнения беременности и родов: в 1992 году с такими проблемами столкнулись 1,3 млн., а в 2008 году – уже 2,7 млн. женщин.

В реальном секторе экономики тоже не вырисовывается единой картины. Наибольший рост был отмечен в добывающих отраслях – особенно нефтедобывающей. Есть рост в металлургии, производстве удобрений, легковых автомобилей и т.п. Провальной же оказалась сфера строительства. Несмотря на то что количество квартир увеличилось с 1992 года на 20% и достигло 59 млн., общая площадь ветхого и аварийного жилья при этом тоже увеличилась: с 29,8 млн. кв. м в 1992 году до 99,5 млн. кв. м в 2008 году. Также в течение всего периода снижалось производство стройматериалов, прежде всего кирпича и цемента. Наконец, резко сокращалось число семей, улучшивших свои жилищные условия. Ежегодная численность новоселов сократилось почти в 9 раз: с 948 тыс. в 1992 году до 144 тыс. в 2008 году. Вывод: жилья в стране нет, а те редкие квартиры, которые попадают на рынок недвижимости, нуждающимся семьям не достаются.