Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В поисках путей согласия

8 октября во Львове состоялась окружная конференция Координационного Совета организаций российских соотечественников (КСОРС). В работе форума приняли участие руководители всех организаций соотечественников Западной Украины.

На конференции присутствовали Генеральный консул России во Львове Олег Астахов, консул-советник ГК РФ Вадим Басинский и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Украине Ирина Царёва. Перед началом конференции духовник Русской общины Львовской области о.Владимир передал всем участникам благословение Архиепископа Львовского и Галицкого Августина и пожелал им плодотворной работы во имя мира и добра, а также уважения друг к другу.


Как и положено в подобных случаях, были избраны рабочие органы столь представительного совещания: президиум, секретариат, счётная комиссия. На позитивную волну настроил присутствующих Генконсул РФ О.Астахов: за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Украиной и активную работу по поддержке русской культуры в регионе он вручил Почётные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД РФ Ольге Саган (Луцк), Сергею Трояновскому (Хмельницкий) и Владимиру Севрюкову (Кузнецовск). А атаман Русского казачьего общества Альберт Астахов: по поручению Черноморского казачьего объединения Юга Украины он вручил крест «За верность» Раисе Мойсей (Мукачево).

В начале конференции в члены Координационного Совета были приняты: Хмельницкий Русский культурный центр (председатель Борис Сырчин) и Ужгородское общество русской культуры (Владимир Салтыков).

С докладом о работе Президиума КСОРС ЗОУ выступил его председатель Анатолий Бобрышов. Он остановился на наиболее важных направлениях работы русских организаций за отчётный период. Это и блестяще проведенный в прошлом году Первый региональный фестиваль русской культуры в Мукачево. Это и резонансные заявления Президиума по поводу памятных событий во Львове 9 Мая, а также борьба и позитивный результат противодействия местным властям в попытках закрыть львовскую среднюю школу №35 с русским языком обучения. Это и памятные мероприятия во Львове и Ровно, посвящённые 100-летию легендарного разведчика Н.Кузнецова. Все эти события нашли своё отражение на страницах газеты Русской общины Львовской области «Русский вестник», которая стала региональным координатором и информационным рупором организаций соотечественников на Западной Украине.

Особое внимание А.Бобрышов уделил вопросу поддержки организаций соотечественников со стороны властных структур Российской Федерации.

– Все знают, что наихудшее отношение к русским – со стороны местных властей на Западной Украине, поэтому поддержка любого представителя российской власти, пребывающего в Западный регион, крайне важна для организаций соотечественников, – сказал Анатолий Никитович. – Есть ряд примеров, когда высокие должностные лица других государств, пребывая с официальным или рабочим визитом на Украине, обязательно встречаются со своими диаспорами в регионах. Ближайший пример – недавний визит премьер-министра Израиля в Киев и его поездка в Днепропетровск для встречи с еврейской общиной. Со стороны же представителей России – полная противоположность.

Как всегда ярко и убедительно выступил Александр Волков. Он напомнил о выигранных им в различных судебных инстанциях исках в защиту прав русскоязычных граждан страны.

– Мы должны более активно защищать народную память о подвиге советского народа и Советской армии в годы Великой Отечественной войны, – уверен староста Русской общины Ивано-Франковской области. – И делать это необходимо всеми возможными методами, используя действующее законодательство Украины. Необходимо работать с органами государственной власти и местного самоуправления, защищать свои права и интересы в украинских судах, избегая прямого противостояния во время массовых мероприятий. В конкретных условиях Ивано-Франковской области мы не можем и не имеем права идти на силовое противостояние с разного рода националистическими группировками. Наша сила – сила действующего законодательства Украины, и с этим вынуждены считаться самые радикальные русофобы.

О бедственном финансовом положении Русского культурного центра во Львове с горечью поведал председатель городского Русского общества им.А.Пушкина Альберт Астахов. Из-за отсутствия средств накануне отопительного сезона Русский Дом оказался на грани закрытия… Он же предложил новую концепцию организации финансирования Русского Центра, разработанную инициативной группой, которая предусматривает создание Попечительского совета.

Неутешительную ситуацию с насильственным сокращением количества русских школ в регионе обрисовал директор львовской СШ №45 Владимир Кравченко. Поэтому руководители русских организаций должны быть более активны в вопросе защиты конституционного права на образование и воспитание на родном языке – будущего своих детей. Эту же тему продолжил президент Федерации скаутов «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов. В ближайшее время необходимо создать инициативную группу и настойчиво добиваться открытия во Львове муниципального русского детского садика – все предпосылки для этого есть.

О профессионализме в работе руководителей общественных объединений напомнил староста Русской общины Львовской области Юрий Дюкарев. Он обратил внимание на то, что актив русских организаций стареет, а мы мало вовлекаем молодёжь в общественную работу. К тому же без оказания финансовой помощи в ремонте здания и содействия продуктивной культурологической деятельности Русского культурного центра со стороны властных структур Российской Федерации (как это делают Прльша, Израиль, Франция и др.) невозможно наладить работу этой структуры.

Председатель Мукачевского «Русского Дома» Раиса Мойсей обратила внимание на необходимость выработки совместного плана работы на ближайший период и чёткого его выполнения. О других, не менее важных проблемах своей деятельности кратко рассказали в своих выступлениях председатель Хмельницкого РКЦ Борис Сырчин, председатель УжОРК Владимир Салтыков, председатель Ровенского РКЦ Михаил Кириллов, староста Русской общины Трускавца Владимир Саратовский, председатель РКЦ Волыни Екатерина Коноваленко и другие.

Из уст многих выступающих неоднократно звучали призывы к единению и консолидации, а также настоятельные просьбы к спонсорам увеличить тираж газеты «Русский вестник», которая по общему мнению стала более интересной и злободневной. В заключительном слове председатель Президиума западного КСОРС А.Бобрышов пообещал учесть все замечания и конструктивные предложения, а также продолжить работу над реализацией наиболее масштабных проектов.

В результате открытого голосования работа Президиума была признана удовлетворительной. Принято итоговое постановление, предусматривающее улучшение координации между всеми организациями, концентрацию усилий на наиболее важных направлениях, поиск средств на проведение ремонтно-восстановительных работ на Холме Славы и Воинском мемориале во Львове.

Состоялись выборы нового состава руководства КСОРС ЗОУ. Председателем Президиума Координационного Совета на новый двухлетний срок единогласно (при одном воздержавшемся) был вновь избран Анатолий Никитович Бобрышов. Членами президиума КСОРС ЗОУ избраны А.Волков, Р.Мойсей, А.Свистунов и К Арбатов.

Определились участники региональной конференции и с делегатами на Всеукраинскую конференцию КСОРС. В результате рейтингового голосования ими избраны: Б.Сырчин и С.Трояновский (Хмельницкий), А.Волков (Ивано-Франковск), В.Ильюк (Черновцы), Е.Главинская (Ровно), Н.Косенкова и З.Лакатош (Закарпатье), Т.Дементьева и Е.Коноваленко (Волынь). От Львовской области, учитывая количество действующих организаций, было решено делегировать шестерых человек. Это А.Бобрышов, Ю.Дюкарев, К.Арбатов, А.Астахов, С.Комарова и Т.Козак. Для освещения столь значимого события в СМИ было решено направить на киевскую конференцию в качестве приглашённого редактора «Русского вестника» А.Катачина.

Определились делегаты конференции и с кандидатурами в рабочие органы Всеукраинского форума соотечественников – президиум, секретариат, мандатную, счётную и редакционную комиссии.

В заключение с информацией о реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников выступила руководитель временной группы при Генконсульстве России во Львове Светлана Бызова. Она напомнила, что в Доме на Короленко ежемесячно проводятся консультации для всех интересующихся программой, имеются в наличии сборники документов, брошюры, буклеты, другие информационные материалы. Всего же по её словам по госпрограмме в Россию переехали более 300 жителей Западной Украины.

Александр Катачин