Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Одесской таможне "развод" в отношении граждан РФ из Преднестровья продолжается

26.03.10.РИА Новый Регион (10.03.10.)сообщал о жалобах граждан РФ из Преднестровья на действия работников таможни "Красные Окна" (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

Граждане РФ Борис Поповский и его водитель жалуются на вымогательство со стороны конкретных работников таможни и на ту систему коррупции, которая сложилась на данном пункте пропуска. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

Беспредел, запугивание, вымогательство и издевательство - так характеризует Борис Поплавский действия таможенников, отобравших у него и его водителя товар, который он вместе со своим водителем приобрели в Киеве: Два плазменных телевизора Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD ,два жёстких диска HDD WD (всё по одной единице на каждого), а также один ноутбук HP.

Представитель Русского Блока Геннадий Макаров поясняет, что въезжая на территорию Украины, гости из Приднестровья заполнили две декларации, где указали, какую сумму денег провозят при себе (в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$). Сотрудник таможни попросил предъявить валюту и пересчитать на его глазах, что и было сделано. После совершения покупок они подготовили все надлежащие документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства. 11 января 2010 года В 17:50 по местному времени они въехали на таможню "Красные Окна - Платоново" на машине Митсубиси A778BH и устно задекларировали свой товар и спросили, куда ехать. Девушка дала им талон на "зеленый" коридор, но таможенник на зеленом коридоре направил их на красный и попросил заполнить декларации. Борис Поповский вместе с водителем всё заполнили, указали, какой товар перевозят, его стоимость в гривнах, указали, сколько валюты у них осталось.Претензий к товару у таможенников не было, но, как внезпно им объяснил работник таможни, гости из Приднестровья допустили нарушение, первоначально заехав на "зеленый" коридор (хотя так указали сами украинские чиновники!), а не на "красный".

"Вот здесь начинается "развод" по-украински! Они оказывается не на ту полосу заехали... нам надо было на "красную", а они хотели на "зелёную"... Это большое нарушение! И карается, как выяснилось, изъятием все товарных ценностей, а затем попытками вымогательства"- говорит Геннадий Макаров.

Геннадий Макаров напоминает, что 11 марта должен был состояться суд, но его перенесли на 23 марта, по всей видимости в связи с громким общественным резонансом в Интернете после выступления Нового Региона. Со слов адвоката Бориса Поплавского - таможенная служб, якобы, не согласовала график работы суда и в этот день рассматривались два уголовных дела, и на рассмотрение нашего дела времени не хватит. Никакие свидетели со стороны таможни на суд не явились. Неужели таможня должна назначать дату и время суда, а не наоборот?- Ведь прошёл целый месяц со дня инцидента и время предостаточно для согласования! -вопрошает Геннадий Макаров.

Борис Поплавский рассказывает: -Мой адвокат вышел из кабинета "таинственной" судьи сказал: для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации есть два варианта:
1. Заплатить штраф в размере по 750 гривен с человека и забрать изъятый товар, тем самым замять нашумевший инцидент;
2. Продолжать судиться и доказывать свою правоту, что будет не так просто.

Сказать честно - искушение было- заплатить штраф и замять это дело.
Но мы выбрали второй вариант. Поэтому, мы намерены идти до конца, вплоть до Европейского суда! Адвокат подал ходатайство о вызове всех свидетелей, причастных к этому делу.
После несостоявшегося суда мы зашли в прокуратуру и забрали ответы на наши жалобы.
Две жалобы, от меня и водителя, были лично переданы секретарю в межрайонной прокуратуры г.Котовск (Одесская область) и зарегистрированы в журнале 14 февраля 2010г.
Во время "расследования" меня и водителя, никто не вызывал, и не допрашивал как свидетелей незаконных действий сотрудников таможни, хотя мы указали адреса и контактные телефоны. В ответе прокуратура указала только статьи, которые мы якобы нарушили. Но в тоже время,- ни слова о расследовании фактов вымогательства со стороны сотрудников таможни (п\п Залепа В., майора Янушкевич В.) и провокаций со стороны пограничников, которые привели к нарушению правил прохождения пропускного пункта таможни, выдав талон на "зелёный коридор"!
После такого необъективного рассмотрения моей жалобы Котовской прокуратурой, мне ничего не остаётся, как писать дальше жалобы и заявления по восходящей лестнице: в областную одесскую прокаратуру и в СБУ, в Апарат Верховной Рады и Президенту Украины Виктору Януковичу.
На 23 марта было назначено два суда: на 11-00 и на 14-00. Состоялся только первый суд. Свидетели на суд также не явились. Со слов представителя таможни, в связи с началом туристического сезона, таможня загружена потоком машин, и поэтому Залепа В. и Янушкевич В. находятся на смене и не могут покинуть свой пост.
К слову о "загруженности" - когда мы утром проезжали п\п "Платоново", впереди нас была всего одна машина, никаких очередей не наблюдалось. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути, мы спросили пограничника: "Где сейчас находится пограничник по фамилии "Козловская"? Та самая, которая спровоцировала нас на заезд по "зеленому коридору" с товаром. В ответ - она утром сдала смену. Я был в недоумении-значит, она могла явиться на суд....Пограничник, заглядывая в салон через открытое окно боковой двери, спросил - сколько нас и выдал "зелёный" талон. Я спросил пограничника - если мы завтра захотим провезти два плазменных телевизора, по какой полосе нам надо проехать? Он в ответ - это я вас должен спросить по какому коридору вы желаете проехать и поэтому, вы сами должны выбирать маршрут. Я опять был в недоумении - так вы нас сейчас не спросили, какой коридор мы хотим выбрать, и автоматически даёте нам зеленый талон...молчаливая пауза. Это уже был по счёту - третий вариант ответа. Первый вариант уже всем знаком, по которому нас и "развели". Второй вариант мы услышали когда возвращались 14 февраля с Котовской прокуратуры. Другой пограничник так пояснил - мы обычно даём зелёный талон, независимо, от того, что вы перевозите, а таможенники уже сами решают на какую полосу вам перестроиться.
Суд начался с того, что судья предложила вести заседание на государственном (украинском) языке. И если мне нужен переводчик, то суд надо будет опять перенести, когда переводчик будет предоставлен. На что адвокат вызвался быть переводчиком. К моему удивлению, судья автоматически перешла на русский язык. Но все протоколы, статьи и пояснения со стороны таможни были продиктованы на украинском. В краткой форме адвокат пытался всё перевести. На суде мне задавали компрометирующие вопросы.
Судья - "Что вы имели в виду, когда сказали водителю решить вопрос на месте?Вы попросили водителя дать денег таможенникам? На что я ответил - нет. Я имел в виду, заплатить штраф на месте, чтобы не изымали товар.
Судья - "А как вы поняли, что с вас вымогают 400 $ ?Может вам хотели предложить всё-таки заплатить штраф?"
Я в ответ - о штрафе говорят вслух, а не пишут молча на бумаге. Да и зачем Залепа стал бы выкручиваться, когда я его спросил - "За что, вы, с нас вымогали 400$" которые написали на листе бумаги А он в ответ - "А чем вы докажете что это цифра 400 а не роспись?" И на мою просьбу отдать мне этот листок, Залепа тут же спрятал факт вымогательства.
А по 200$ с каждого - будет нормально... На такой машине и такие большие телевизоры перевозите- пересказал я диалог. Это тоже речь шла о штрафе? В общем, после ряда таких "скользких" вопросов позиция судьи была видна "насквозь".
Представитель таможни (их в зале суда было двое) задал мне вопрос: Скажите, у вас дома
есть стиральная машина. Я ответил - да!
А вы читаете инструкцию, перед тем как ей пользоваться? Я ответил - да, если она на русском.
А перед тем как заехать на украинскую таможню, вы ознакомились с правилами?На что я ответил: мы пытались прочитать правила на информационном стенде, но там на русском ничего нет, поэтому подробно спросили у сотрудника таможни - как нам правильно проехать и какие документы нам будут нужны на обратном пути для провоза товара. При этом, он ни слова не сказал про "зеленый" и "красный коридор". На обратном пути мы также спросили, но уже пограничника, как нам правильно проехать, т.к. на информационном стенде также не было информации на русском. Прокурор задал мне один вопрос: "А почему вы решили купить плазменные телевизоры в Киеве, а не у себя в городе?" Судья не дала мне ответить на этот вопрос и сказала, что это не существенно, и дела не касается. Адвокат Бориса Поплавского добавил, что после этого случая, Поповский никогда больше не поедет в Киев за товароми ничего на Украине покупать не будет для вывоза. Моему водителю также задавали компрометирующие вопросы. Затем было предложено второй суд провести в другом (старом) здании. Но после получасового ожидания, адвокат сказал, что суд переносится на неизвестный срок. На улице мы увидели как прокурор пожал руку представителям таможни: все дружно и понимающе улыбнулись и разошлись.

Борис Поповский продолжает: - На обратном пути, пограничник с приднестровского пункта таможни поинтересовался, как у нас обстоят дела и тут же сообщил, что вы не первые кого так "развели". Зимой кто-то на машине "Опель" также перевозил с другом две "плазмы", не трудно было догадаться о финале - сценарий был схож! Заплатили по 750 гривен через суд, и через месяц забрали товар.
Водитель вспомнил, что в тот злополучный день, кто-то звонил Залепе, и он громко сказал, что статья 339 - это его любимая статья и привел пример как он "развел" председателя с. Михайловка (Рыбницкий р-н). К счастью я знал этого человека и тут же позвонил ему. Он рассказал, что это было на 9 мая 2009г. Так же, как и мы, вёз из Киева (с другом) - две ЖК панели. Дальше - сценарий был разыгран аналогично нашему. Пограничник спросил: Сколько вас человек и что везёте? И даёт зелёный талон. Дальше уже можно не рассказывать, и так понятно.
После безуспешного вымогательства товар был изъят. Только через десять дней, удалось "уговорить" несговорчивую таможню. Предприняты были все средства и подключены все связи. Финал был такой - две панели подорожали в одночасье на 600 долларов (каждая на 300)-заключает Борис Поповский.


Геннадий Макаров: - Вот так работает налаженная система мздоимства на украинской границе (Одесская область). Измором и вымогательством, судебными проволочками и сговором таможенников с прокурорами и судьями формируется негативный образ украинского таможенника и всей правоохранительной системы Украины. Как власти Украины планируют наращивать поступление в государственный бюджет с такой системой мздоимства в отношении к гражданам РФ. Они просто создают систему, чтобы иностранцы ничего не покупали на Украине и не ездили на Украину, чтобы оградить себя от правого произвола. Именно "оранжевая власть" выстраивала такую систему, так её была выгодна такая система "железного занавеса" коррупции и отторжения общения представителей братских народов, превращения Украины в бандеровско-полицейский отстойник. Насколько быстро новая власть сможет навести на границе порядок - покажет самое ближайшее время - заключает Геннадий Макаров.