Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Одессе общественники призвали Путина пересмотреть политику по отношению к Украине

Одесса, Май 07 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Активисты гражданского объединения «Дозор» направили письмо-обращение к вновь избранному президенту России Владимиру Путину с целью обратить внимание на «пассивность и ошибочность российской политики» относительно Украины и русских соотечественников в этой стране.

«Перед вами (Путиным) лежат два пути: продолжать гибельную для исторических интересов России политику прежних лет, или действительно вступить на путь глобальных преобразований, который приведет страну к обретению достойного ее положения на карте мира», – говорится в сообщении пресс-службы «Дозора».


По мнению активистов, ни одно украинское правительство, с какими бы пророссийскими лозунгами оно не пришло бы к власти, не сделает ни одного содержательного шага по сближению с Россией. «Это объясняется самой природой украинского государства, изначально созданного как антироссийский и антирусский проект, и остающегося таким по сей день», – отмечается в письме.

«Как можно большее число граждан Украины должно понять: Россия и Украина – одно целое, с общими интересами, целями и путями достижения этих целей. Но – парадокс! – в последние годы Российская Федерация делает все, чтобы вызвать в широких кругах граждан Украины опасения в отношении России, – признают активисты «Дозора». – Постоянные экономические войны на фоне отсутствия каких-либо внятных конструктивных инициатив – вот та информационная повестка дня, на основе которой формируется общественное мнение об украино-российских отношениях. Создается впечатление, что руководство Российской Федерации рассматривает Украину исключительно как источник определенных финансовых ресурсов, которые следует извлекать максимально быстро и эффективно, не «заморачиваясь» на то, какое впечатление это производит на граждан страны».

Вместе с тем в письме отмечается, что в политической и идеологической плоскости руководство Российской Федерации «совершенно не пытается воздействовать на то, что происходит в нашей стране».

«Мы слышали достаточно заявлений о том, что, дескать, государственный статус для русского языка на Украине не является тем, в чем заинтересована Российская Федерация. В последние годы мы не услышали ни одного заявления, не увидели ни одного практического шага в связи с усилением праворадикальных и русофобских течений в Украине», – говорится в сообщении.

«Важно, что результатом такого устранения рано или поздно станет исчезновение того слоя граждан нашей страны, который действительно хочет объединения с Россией. Если это действительно так, то тем самым российское руководство совершает историческую ошибку, более того, преступление, по своим последствиям сравнимое с Гражданской войной или разделом СССР», – переживают активисты «Дозора».

«Российской Федерации следует, наконец, определиться с тем, что для неё более важно: частные вопросы, вроде цен на газ или нескольких сотен метров государственной границы, или стратегические, исторические цели возрождения военно-политического и экономического объединения на постсоветском пространстве», – говорится в заключении письма.
NR2.ru: http://nr2.com.ua/odessa/385770.html/print/