Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В новой концепции внешней политики России Кремль будет использовать "мягкую силу"

11.02.13. На рассмотрение в администрацию президента поступил проект обновленной концепции внешней политики России.

В документе отражены цели, задачи и пути реализации стратегической линии России в мировых делах, сообщил сегодня, 11 февраля, президент России Владимир Путин на встрече с сотрудниками МИД РФ. Глава государства призвал дипломатов грамотно использовать механизмы «мягкой силы».

Ранее сообщалось, что проект концепции внешней политики России подготовлен МИД РФ по указанию президента. Согласно документу, Россия считает главным приоритетом страны СНГ, а также намерена развивать отношения со странами Евросоюза, взаимодействовать с ОБСЕ, НАТО, Советом государств Балтийского региона, Балканами. Особое беспокойство Москвы вызывают глобальный кризис и вмешательство Запада в дела других стран. При этом Россия останется уравновешивающим фактором, будет помогать спасению мировой экономики и отстаивать ведущую роль ООН. Это будет способствовать формированию положительного имиджа России за рубежом. Особая роль здесь отводится российским соотечественникам за рубежом. Среди структур, участвующих в реализации внешней политики РФ, впервые значится Россотрудничество.

Напомним: Министерством иностранных дел и Россотрудничество совместно разработали план мероприятий на 2013-2015 годы, которые направлены на улучшение образа России за рубежом. Из документа видно, как РФ собирается на практике применять «мягкую силу». Прежде всего, речь идет о существенном расширении географии и деятельности российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК) с учетом геополитических интересов РФ. Еще одним направлением работы правительства за рубежом станет продвижение русского языка. Третья составляющая - активизация работы с соотечественниками и зарубежной молодежью.


http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=10731