Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Луганске принято решение о создании "Русского Вече" Востока Украины

12 февраля 2011 года в Луганске представителями общественных организаций от областей Востока Украины принято решение о создании "Русского Вече". Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

По его словам в Луганске прошла встреча ряда общественных организаций, которые приняли решение о создании "Русского Вече" Востока Украины, которое будет координировать в Регионе деятельность всех организаций, причисляющих себя к Русскому миру и ставящих целью создания общественно-политических условий по прекращение вымирания русского и русскокультурного населения на территории стран Русско-православной цивилизации. Причём, в конце января в Симферополе прошла конференция руководителей русских организаций, которые приняли решение о сздании "Русского Вече» Крыма.

Как отметил Геннадий Макаров, обсуждение строилось вокруг положений проекта Манифеста "Русского Вече" Востока Украины, размещённого на которые, к тому времени, интенсивно обсуждались и корректировались. Данное мероприятие в Луганске было проведено по решению "Русской Думы" Украины, руководящего органа, для всех организаций, принявших Манифест "Русского Вече" как руководство к действию. «Русское Вече» - является региональной формой организации для всех, кто осознает, что Русский мир и Русско-православная цивилизация находятся перед серьезными глобальными вызовами своему существованию.

Геннадий Макаров так прокомментировал ход обсуждения на этом совещании: "Говорилось, что "Русская Дума" и региональные представительства "Русского Вече" не будут иметь юридического лица. Русская Дума пришла к решению широкого использования опыта наших оппонентов - крымско-татарского Меджлиса. В эпоху нарушения властями правил игры по отношению к русским организациям и партиям, когда их активистам приходится львиную долю своего времени заниматься не выполнением своих уставных задач, а ходить с прошениями по минюсту, по судам и региональным отделам регистрации и легализации. Разумеется, власть в этих юридических играх переигрывает нас и парализует нашу деятельность. Партии с русско-православной направленностью "Русское единство", "Родина", "Русский Блок" под воздействием власти превращены в соглашательские региональные партии. Наталья Витренко и Леонид Грач, руководители других партий и организаций тоже осознали такую опасность уничтожения политической конкуренции и согласились на сотрудничество в рамках "Русского Вече". Новая власть вместо выполнения своих предвыборных обещаний, по-видимому, решилась на "раскрутку" националистических партий, чтобы на фоне этого политического противостояния снова сыграть на противоречиях Восток -Запад и остаться при власти. При выборе между Януковичем и Тягнибоком власть надеется на инерцию сознания населения Востока Украины, которое под очередным воздействием лозунгов антиНАТО и государственного статуса русского языка снова обеспечат победу Януковичу на Президентских выборах. Опасность в потакании националистам состоит в большой возможности возникновения нового "Майдана", и теперь уже "коричневого", с которым власть может и не справится. Заметна тенденция раскрутки Наливайченко и Гриценко, проНАТОвски и пробандеровски «воспитанных кадров» Вашинктонского обкома. Власть же методично пытается замкнуть русские организации в рамках культурологических мероприятий, отмечания памятных дат, конкурсов стихов и сочинений, планомерно отсекая от общественно- политической деятельности.

Наша насущная задача- перегруппировать свои силы, чтобы помочь здоровым силам ПР готовым к отражению новых атак на права русских и русскоязычных граждан, на их жизнь и здоровье, чтобы не допустить полного перехода государства в руки внешних управляющих, что приведет к полной потере суверенитета народа Украины и независимости государства. Мы осознаем, что увеличение доли внешнего управления страной со стороны евро-атлантических структур, выполнения "рекомендаций" МВФ, окончательно может привести страну к разрушению государства, основ цивилизованного существования, а следовательно к уничтожению основной предпосылки выживаемости как русского так и украинского населения. Вымирание народа Украины не остановлено и поэтому чрезвычайно актуальным становится изучения опыта республики Беларусь по управлению общественно-политическими процессами и обеспечения суверенитета народа и действительной независимости государственного курса в интересах народа, роли Таможенного союза и других форм интеграции с Россией и республикой Беларусь. Деятельность "Русского Вече" будет направлена не на конфронтацию с властью и руководящей ролью ПР , а на предложение путей и проектов, новых законов по сохранению и развитию основ цивилизованного образа жизни народа Украины, способствование выполнению предвыборных обещаний Президента Януковича и ПР - подчеркнул глава координационного совета русских организаций Востока Украины.
Ближайшие задачи региональных отделений "Русского Вече" - подготовится и провести региональные конференции, а затем II Съезд русских в Киеве, запланированный на лето 2011 года - заключил Геннадий Макаров.