Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Луганске митинг "Русского Вече". Русские пришли!

28 мая в Луганске состоялась митинг «Русского Вече», новой формы организации русских организаций, посвященного «Русской соборности», а затем пресс-конференция областных руководителей организации «Русского вече».

Митинг прошел на площади героев Великой Отечественной Войны у памятника Тарасу Шевченко. Около тысячи активистов «Русского Вече» пришли на митинг, чтобы заявить о своей русскости и предъявить властям Востока Украины свои требования. Об этом Росбалту сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече»...

По его словам «Русское Вече» только своими намерением провести такой митинг в Луганске выполнило свое главное дело -утверждение регионального статуса русского языка в Луганской области, которое произошло днем раньше. 27 мая облсовет принял решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области». Приняты также решения об активизации регионального сотрудничества с российскими регионами. Такие факты нас воодушевляют и следующие митинги мы проведем в других регионах Украины- говорит Геннадий Макаров.

Митинг открылся выступлением Александра Свистунова, лидера всеукраинского «Русского вече»: -«Мы собрались в Луганске, чтобы представить новое явление на общественно-политической карте Украины – «Русское вече». Это неюридическое объединение русских общественных организаций и политических партий, которые сегодня провозгласили лозунг – единство русской цивилизации. Единство русского мира – родного и для украинцев, и для русских, и для белорусов, проживших в лоне русской цивилизации. Сегодня «Русское вече» зафиксировано, но не зарегистрировано – подчеркиваю это. По опыту наших предшественников мы не регистрировались юридически. Сегодня мы объединяем более 350 общественных организаций разных направлений и 6 партий. Думаю, мы будем еще больше, потому что сейчас идет массовое наполнение наших организаций на местах. Главное для нас – объединить русских людей для защиты прав русского русскоязычного населения на территории Украины», – начал Александр Свистунов.

На этом митинге, наша делегация с Харькова, говорит Геннадий Макаров, рассказала о нашей борьбе за сохранение и благоустройства Братской могилы жертвам фашизма, где похоронены около тысячи раненых бойцов –защитников Харькова принявших мученическую смерть от эсэсовцев дивизии «Мертвая голова, а также с руководителями нашего города и области, установившими против воли харьковчан мемориальную доску одному из основателей и духовнику дивизии СС «Галичина». Участники митинга в полном составе осудили такие действия руководителей Харьковского региона –подчеркнул лидер «Русского Вече» Востока Украины.


Геннадий Макаров: «В своем выступлении я напомнил ту оценку, которую дал Иосиф Сталин и Аллен Даллес русскому народу. Сталин подчеркнул руководящую роль русского народа в ВОВ и главный фактор Победы- доверие которое оказал Русский народ советскому правительству. Ален Даллес также отметил Русский народ и назвал его самым непокорным народом в мире и поэтому в своем плане развала СССР наметил главную линию его разрушении: вызывании ненависть к русскому народу со стороны других национальностей с помощью предателей из высшего эшелона власти.
Вот говорят, что на Украине живут одни украинцы, и все они европейской ориентации и ждут не дождутся вступления в НАТО и в Европу. Американцы, встревоженные решительным антиНАТОвским движением на Украине, решили проверить, какое же количество людей с русской ментальностью живет на Украине. И вот институт Галлапа раздавал анкеты с вопросами на второстепенные темы на русском и украинском языках. И вот 83 % населения Украины выбрали анкеты с русским языком. И только после этого американцы поняли, что прямая атака на втягивание Украины в НАТО не пройдет. Вот почему на Украине победил кандидат как бы от Востока Украины Виктор Янукович, взявший в свои советницы, воспитанную на « повстанческих песнях УПА» Анны Герман и пригласивший в свою команду деятелей из окружения НАТОского выдвиженца Виктора Ющенко. И вот почему тенденции дискриминации русского и русскоязычного большинства на Украине продолжается. Именно поэтому государственный статус русского языка за который борются все русские на Украине есть борьба за подтверждение государствообразующего статуса русского народа на Украине. Только на этом пути на Украине будет достигнуты гражданский мир и согласие, когда в правах с «титульной нацией» будет уравнено 83% русского большинства.

Мы больше не верим партиям, которые у нас позаимствовали политическую программу, но предали права и интересы русских и русскоязычных граждан Украины. Буквально на днях, я выступил с осуждением высказываний директора Института стран СНГ Константина Затулина и обвинил его в лоббировании интересов «Партии регионов» попытке сделать русское движение Украины не более, чем сателлитом этой политической силы. Надпартийная сеть русских организаций «Русское Вече» может выполнять свои обязанности защитницы русского народа на Украине, если будет поддерживаться несколькими родственными партиями, ведь одну партию власть попросту снимет с выборов, как это не раз уже бывало.

Русское вече пришло и в Луганск, но этого боятся не надо, ведь русские войны не хотят, но они хотят справедливости» – заключает Геннадий Макаров.