Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Крыму вышла книга о предателях на службе у нацистов

Автор исследования представил основанный на фактах сравнительный анализ сотрудничества с оккупантами представителей различных этносов, населяющих Крымский полуостров.

Главной темой исследования являются национальные отношения на полуострове. Оккупация рассматривается как фон событий, тогда как их стержень – комплекс взаимоотношений немецкого военно-политического руководства с населением оккупированного Крыма. Во вступительном слове Романько указывает, что национальный вопрос в годы немецкой оккупации имеет для Крыма не только научно-практическое значение – многие проблемы современной крымской действительности уходят своими корнями в период Второй мировой войны. В первую очередь это касается сотрудничества определенной части крымско-татарского населения с оккупантами, что и послужило в мае 1944 года причиной для выселения татар. Сейчас эта трагическая страница истории войны является предметом политических спекуляций, что никак не способствует ее объективному рассмотрению. Романько сумел избежать излишней политизации этой темы: упреждая обвинения в предвзятости, он построил свое исследование на сравнительном анализе национальных отношений в среде различных народов, населяющих крымский полуостров. Свои предатели имелись в каждом народе, поэтому перед читателем проходят крымско-татарские формирования, подразделения украинской полиции и «власовцы». Книга дает глубокий, основанный на фактах сравнительный анализ их человеческой трагедии, приведшей к предательству. Заключительный раздел исследования посвящен жесткой реакции советских властей на немецкую национальную политику.

Помимо редчайшего документального материала книга также снабжена многочисленными иллюстрациями, значительная часть которых впервые представлена широкому кругу читателей.

Кандидат исторических наук Олег Романько является единственным крымским исследователем, который занимается малоизвестными и болезненными вопросами военно-политического коллаборационизма, национальной политики Германии на территории СССР, исламского фактора в политике нацистов. В его авторском багаже имеется пять монографий, опубликованных в США и России. Еще одна монография готовится к публикации в московском издательстве «Астрель».

Стоит отметить, что сторонники и лидеры крымско-татарского меджлиса (нелегальный этнический «парламент») крайне враждебно воспринимают любые попытки изучения истории татарских формирований, действовавших в годы оккупации полуострова. Каждое упоминание о коллаборационистах вызывает шквал обвинений в «великорусском шовинизме послевоенных переселенцев» и «попытке оправдать депортацию». Поэтому большинство крымских историков предпочитают не связываться со столь щепетильной темой.