Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Крыму прошел круглый стол, посвященный 300-летию Полтавской битвы. Мазепой недовольны все

Симферополь, Июль 22 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Сегодня на прошедшем в Русском культурном центре Симферополя круглом столе, посвященном 300-летию Полтавской битвы, выступили ведущие крымские ученые и политологи, представители генкольсульства РФ в Симферополе и лидеры крымских общественных организаций.

Главная мысль всех выступавших – Полтавское сражение стало одной из важнейших вех русской истории. Именно в результате битвы Россия сначала ведущей восточноевропейской державой, а затем – одним из главных военно-политических центров всего мира.

«Нам пришлось освобождать украинских рабов еще семьдесят лет, – подчеркнул политолог Евгений Киселев. – Это произошло во многом благодаря последовавшей за Полтавой Прутской катастрофе, когда Петр I, переоценив силы продолжавшей Северную войну неокрепшей России – с целью поддержки молдаван и сербов – решился на войну с турками».

По его словам, до сих пор не оценен подвиг России, положившей в XVIII веке конец 350-летней работорговле Крымского ханства, «пропустившего» через Крымских перешеек около 4 – 5 миллионов захваченных славян – в первую очередь с украинских и польских земель.

Все выступавшие сошлись в негативной оценке деятельности Мазепы, финал жизненного пути которого стал апофеозом кризиса института гетманата, представлявшего собой серьезную дестабилизирующую силу на южных рубежах России и справедливо, наконец, упраздненного Екатериной II в конце XVIII века.

Было подчеркнуто, что современная украинская политическая «элита» – это и есть модернизированный гетманат, также лишенный будущего.

Попытки противопоставить Полтаве Конотопскую битву как утраченную победу украинского оружия участники круглого стола назвали очередной уткой бандеровской пропаганды.

По словам политолога Андрея Никифорова, количество украинских казаков в войсках союзников и русских было примерно одинаковым, а решающий вклад в победу внесла крымскотатарская конница – поэтому он посоветовал праздновать Ющенко мифическую победу несуществовавшей тогда украинской армии не на Украине, а в Бахчисарае, в Крыму.

Он также напомнил, чем закончил один из украинских «героев» Конотопа – Иван Богун, чье имя сегодня носит бывшее киевское суворовское училище – смертной казнью в виде благодарности от поляков.

Неожиданно для многих присутствовавший на круглом столе консул-советник Генкольсульства РФ Владимир Пашедко заявил, что итог многовековых усилий России на ее южных рубежах можно, «к сожалению, охарактеризовать со знаком «явный минус». С этим согласились не все: политолог Никифоров привел в пример блестящие кампании России на Балканах. Можно ли охарактеризовать как минус более чем двухсотлетнее развитие Крыма в составе единого русского государства, или драматическую историю Черноморского флота – российский дипломат уточнять не стал.

В дискуссии Андрей Никифоров подчеркнул, что РФ, нравится это кому или нет – еще не вся Россия, и это факт. Политолог заявил, что лозунг о союзе России, Белоруссии и Украины, регулярно использующийся на политических акциях, вызывает иронию: разве может единый народ заключать сам с собой какие-либо союзы? В свою очередь, Евгений Киселев удивился, о какой дружбе братских украинских и русского народов можно говорить здесь ему, русскому человеку, живущему на обильно политой русской кровью земле Крыма?

Отдельным выступлением стал рассказ Верховного атамана крымского казачьего союза, депутата ВС Крыма Владимира Черкашина о поездке 120 крымских казаков в Полтаву в дни празднования юбилея знаменитого сражения. Эту поездку, по словам атамана, можно охарактеризовать одним словом – «Любо». Полтавчане тепло встретили крымчан, а появление неких украинских казаков с черно-красными оуновскими флагами мало на кого произвели впечатление.

Как и триста лет назад, русские – казаки из Крыма – и полтавчане чувствовали себя представителями одного народа.