Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Киевском районе снова проблема с русскими классами

16.08.06. Группа родителей посёлка Жуковского обратилась к руководителю объединения «За культурно-языковое равноправие» Геннадию Макарову с просьбой помочь в открытии русского класса в СШ №16.

Родители предоставили ему тексты писем мэру Харькова Добкину М.М. от родителей (22 подписи, 22 ребёнка) и ряда местных депутатов различного уровня по этому вопросу.

В распоряжении Геннадия Макарова были также переданы тексты ответов, подготовленные исполнителями мэра -Деменко О.И. (Начальник городского управления образования) и Заяц В.В.(Зам городского Головы). Смысл этих ответов: открытие русских классов в украинской школе СШ № 16 не представляется возможным. Родителям предлагается отвести своих детей в двуязычные школы других микрорайонов, что является нарушением существующих санитарных норм. Вывод, который можно сделать из всей этой переписки: горисполком, депутаты местных советов, различных политических сил не могут решить проблему свободного выбора языка обучения в школах Харькова.

Нами уже сообщалось, что Киевский районный совет г. Харькова с преобладанием депутатов – регионалов проголосовал против этого принципа на июньской сессии. Кстати и СШ №16 тоже находится в Киевском районе. Вопрос открытия 1 –го русского класса в СШ № 16 поднимается родителями посёлка Жуковский ( Район ХАИ, Хартрона) уже 4-й год.

Предыдущая власть отказывалась решать этот вопрос. Не изменились подходы к решению подобных вопросов и у нынешней власти.