Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Киеве активисты харьковской организации "Оплот" проведут выставку против ОУН-УПА

Выставка против ОУН-УПА, подготовленная общественной организацией «Оплот», появится в Киеве. Об этом ИА REX сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По словам Геннадия Макарова, выставка состоит из 16 плакатов, направленных против героизации ОУН-УПА. Автор выставки - фотограф и дизайнер Александр Рославцев. "На фотоматериалах, представленных на выставке, показано, чем занимались воины ОУН-УПА в годы ВОВ, чем они отличались от воинов Красной армии, и что вся их деятельность была направлена на поддержку режима немецко-фашистской оккупации. Большинство материалов были взяты из польских архивов. Мы сотрудничаем с организацией «Оплот», поскольку разделяем программные цели и задачи, в числе которых противодействие возрождению фашизма, которое проявляется в героизации организаций фашистских пособников, в числе которых и ОУН-УПА", – подчеркивает Геннадий Макаров.


Выставка плакатов против ОУН-УПА в Харькове в прошлом году пользовалась большой популярностью и выдержала несколько хулиганских нападений: почти все нападавшие на плакаты задержаны и сданы в органы милиции. Дважды выставку почти полностью уничтожали. "Это говорит о том, что поклонники ОУН-УПА не способны к открытому и откровенному диалогу о темных страницах истории и о будущем облике Украины. Мы, всё-таки, надеемся, что разговор с киевлянами о том, какие ценности брать в будущее, по поводу каких деяний надо просить коллективного прощения, и от каких заблуждений и опасных иллюзий надо отказаться ради будущего. Ведь все мы родом из Киевской Руси, откуда спасительный свет христианства открыл новые перспективы человечеству, новые смыслы самоотверженного человеческого бытия в борьбе с мировым злом. И эта борьба только принимает новые, современные ментально-духовные формы, оставаясь по сути, такой же разрушительной в физическом, демографическом и экологическом отношении. Вымирание населения, разрушение индустрии, науки, здравоохранения и образования – печальные последствия этой новой войны, в которой уже новые пособники делают своё черное дело".

Основная цель выставки у памятника освободителю Киева генералу Ватутину - просвещение киевлян, кто на самом деле являются освободителями Украины и кто пособниками фашистских захватчиков. Вторая задача -способствовать отмене действующего указа президента Виктора Ющенко, не отмененного до сих пор, который отмечает ОУН –УПА как борцов за независимость Украины, и обязует органы местного самоуправления чествовать эти организации и их лидеров.

Руководитель ХОО «Оплот» Евгений Жилин подчеркивает, что этот указ может в ближайшее время может быть отменён. По крайней мере, он инициирует поиск юридических возможностей отмены этого указа, который играет разрушительную роль для нравственности нашего народа. А любители повстанческих песен УПА могут петь их, но не нарушая прав других людей. Жилин подчеркивает, что он борется не против их права петь такие песни, а против законодательного закрепления героизации вояков и ветеранов ОУН-УПА. Жилин осуждает хулиганские действия по нападению и уничтожению выставки, разоблачающей пособническую роль ОУН-УПА, выступавших на стороне немецко-фашистских оккупантов. Он подчеркивает, что он и его активисты также имеют право на выражение своего мнения по поводу ОУН-УПА, как и представители оппозиции. "Просто мнение это другое: против героизации вояк и ветеранов ОУН-УПА. И мы разделяем это убеждение и поэтому мы будем вместе с активистами «Оплот» в Киеве у памятника Ватутину и приглашаем на выставку всех киевлян, желающих знать правду, какой бы горькой она не была", - заключает Геннадий Макаров.

Выставка пройдет в понедельник 15 апреля с утра и до вечера...

http://iarex.ru/news/35616.html