Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковском "политехе" отметили юбилей Михаила Ломоносова

17.11.11. Конференция к 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова прошла в Харьковском политехе, в старейшей аудитории «большой химической», которой недавно исполнилось 126 лет и через которую, по подсчетам энтузиастов, прошло свыше 4 млн. студентов.

Причем инициаторами выступили активисты общественной организации «Союз биотехнологов Харьковщины», к которым присоединилось и руководство старейшего ВУЗа Украины. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие» (www.ravnopravie.org) , Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам, конференция носила международный статус с участием генерального консула РФ Всеволодом Филиппом, а также было запланировано выступление ректора Белгородского университета, бывшего харьковчанина, Леонида Дятченко. По словам старожилов ХПИ в аудитории «большой химической» почти ничего не изменилось за 126 лет. Разве что, в таблице Менделеева над доской вместо 70-ти присутствуют уже 118 химических элементов. Перед студентами и преподавателями химического факультета выступили ректор ХПИ Леонид Таважнянский и проректор Александр Романовский, профессора кафедры «биотехнологии» Николай Клещёв и Владимир Рассихин, историки, филологи, физики, биологи. Выступающие напомнили, что химический корпус был первым корпусом будущего «Политеха», и относился он к Харьковскому императорскому университету им. Александра 3. Большой интерес вызвала выставка книг о Михаиле Ломоносове и дореволюционные издания его произведений.


Собравшиеся с большим интересом внимали рассказам об основных вехах в жизни русского гения и достижениях во всех сферах культуры тогдашней России. Демонстрация двух коротких фильмов о жизни и свершениях великого российского ученого, который не только открыл первый университет, но сам был, по словам Александра Пушкина, нашим первым российским университетом произвел фурор. Людмила Покроева рассказала о том, как творческое наследие Ломоносова используется в учебном процессе средней школы.


Особый интерес вызвала «малороссийская страница» в жизни ученого, когда в 1734 году руководство Славяно-греко-латинской академии направило Ломоносова на год учебы в Киево-Могилянский коллегиум, который славился своими преподавателями и библиотекой. В Киеве любознательный Ломоносов увлекся изучением древнерусских летописей, и пораженный великолепной мозаикой Софиевского Собора, стал создавать рецепты производства цветных стекол. В результате, именно Ломоносов создал уникальную мозаику «Полтавская битва».
Любимой битве своего любимого Петра Великого, Ломоносов посвятил и свои историко-литературные тексты: он написал «Краткий российский летописец с родословием», и «Древнюю Российскую историю от начала Российского народа до кончины Ярослава Первого, или до 1054 года». Невероятно актуальны строки ломоносовских трактатов «О размножении и сохранении российского народа» а также - «Об исправлении праздности у российского народа».
О потомках гениального российского энциклопедиста, об увековечивании его имени в памятниках и топонимах рассказал проф. Владимир Рассихин, не забыв упомянуть о памятнике российскому гению в Харькове.


Острый интерес вызвал рассказ о противостоянии историка Ломоносова с немцем Миллером, который в своей диссертации «Об истории российского народа» предложил трактовку нормандского происхождения династии Рюриковичей. Между ними даже произошла драка. Ломоносов отстаивал славяно-чудское происхождение Рюриковичей. В те времена противостояния со Швецией эта тема была чрезвычайно актуальной. Актуальной она становится и теперь, когда растет интерес к истории русичей в дохристианские времена. Выясняются, что потоки переселения славянского населения после разрушения ахейцами-данайцами Трои шли на Север и Юг. Эти два потока снова сольются уже в эпоху Киевской Руси и после принятия православия разольются морем Великой России -заключает Геннадий Макаров

фото в разделе фотогаллерея