Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковском округе № 176 (Чугуев и т.д.) снова баллотируется юрист Степан Гавриш: штрихи к портрету мазепинца

В 1998 году Степан Гавриш был избран народным депутатом Украины по Чугуевскому избирательному округу №176 (40% голосов избирателей, 18 претендентов).

Лидер депутатской группы «Возрождение регионов». 2000-2002 гг. – заместитель Председателя Верховной Рады Украины. В 11 января 2000 года в газете «Вечерний Харьков» к дню рождения депутата появилась статья, как Степан Гавриш выполняет, а, вернее, не выполняет свою предвыборную программу.

ВЫБОР ОКРУГА № 176 - ГАВРИШ С.Б.
Информационно - аналитический обзор ХЦПИ.(11.01.2000), газета «Вечерний Харьков».
Харьковский центр политических исследований открывает новую серию обзоров, посвящённых деятельности наших депутатов в парламенте Украины. Эти обзоры, приуроченные к дням рождения избранных нами депутатов-мажоритарщиков, будут подводить итоги их годичной деятельности в ВР. В январе свои дни рождения отмечают Степан Гавриш и Валентина Гошовская. Первому из них - депутату от Чугуевского округа №176 - и посвящён наш первый итоговый обзор.


Степан Богданович Гавриш родился 2.01.1952г., юрист, профессор кафедры криминального права Национальной юридической академии Украины. Проживает в Харькове, беспартийный. На выборах в Верховную Раду (ВР) в 1998г. за него проголосовало более 40% избирателей Чугуевского, Волчанского, Великобурлукского, Двуречанского и Печенежского районов харьковской области. Это второй (после В.Гошовской) результат среди харьковских депутатов по числу поддержавших его избирателей.
Предвыборная программа Степана Гавриша , несмотря на некоторую поверхностность, всё же создаёт образ демократически настроенного кандидата, готового отдать все силы на борьбу с нынешними аморальными, корыстными и непрофессиональными политиками, приведшими народ к обнищанию. Вот основные (согласно прграмме) направления будущих действий кандидата Гавриша:
1. Развитие и усовершенствование прав и свобод человека: личность, её интересы, являются главнейшими из приоритетов при выборе государственной политики, экономической и правовой систем.
2. Создание крепкого экономического и политического союза с Россией и Белоруссией.
3. Государственная поддержка наименее защищённых слоев населения, развитие и реформирование социальных и пенсионных программ.
4. Борьба с преступностью, в первую очередь с организованной, и коррупцией.


Что ж, давайте посмотрим, как согласуются предвыборные обещания С.Гавриша с его деятельностью в ВР.
Недоразумения возникли с первых же дней пребывания в ВР. "Оппозиционер" Гавриш почему-то сразу же оказался в рядах наиболее проправительственной фракции - НДПУ, т.е. как раз среди тех с кем собирался бороться! И, надо сказать, был в числе первых, когда вместе с коллегами по фракции в течение мая-июля 1998г. саботировал выборы спикера ВР, а чтобы об этом не узнали избиратели - голосовал против трансляции заседаний ВР по радиосети и против публикации фамилий этих самых депутатов, срывающих выборы. Он и в дальнейшем будет бороться против гласности в работе парламента: и 9.02.98г., и весной и летом 99-го, когда в преддверии президентских выборов парламент окажется в настоящей информационной блокаде, организованной правительством и президентом.
Даже когда парламентарии вынуждены будут обратиться за помощью к европейским структурам (15.06.99) Степан Гавриш не посчитает действия исполнительной власти вопиющим нарушением свободы слова и свободы информации и не проголосует за постановление осуждающее эту политику.


Не считает профессор юриспруденции массовым нарушением прав человека и положение русскоязычного населения Украины: он отказался войти в межфракционное депутатское объединение "За культурно-языковое равноправие" созданное в ВР зимой 1999г. Это объединение, в которое вошли две трети (!) харьковских депутатов ВР, ставит своей целью борьбу за придание русскому языку статуса второго государственного языка Украины наряду с украинским.
Впрочем, быть может, юрист Гавриш под правами человека и демократическими свободами понимает нечто иное? Может быть по другим, более однозначным, вопросам его действия не расходятся с программой? К сожалению, нет! В таблице приведены некоторые из голосований Степана Гавриша по ряду важнейших социальных, внутри- и внешнеполитических вопросов. В их числе:
- постановления ВР о присоединении Украины к Межпарламентской ассамблее (МПА) стран СНГ (9.12 и 10.12.98), об отношении Украины и НАТО, и о событиях в Косово 6.04, 20.04. и 21.05.99г., осуждающее агрессию НАТО в Югославии - первая строка таблицы.
-закон "О замораживании платы за жилищно –коммунальные услуги" (ЖКУ) 23.07, 15.09.98г. и 17.03.99г. и об увеличении минимальной заработной платы (21.10 и 19.11.98г.) - вторая строка таблицы.
- закон "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты" (25.12.98, 21.04. и 5.05. 99г.), предусматривающий материальную поддержку ветеранов и к закон "О пенсинном обеспечении" (21.04.98 и 1.07.98г.), существенно увеличивающий нынешние нищенские пенсии - третья строка таблицы. Наконец, в последней строке таблицы приведены голосования по упоминавшимся выше вопросам гласности и информационной блокады ВР (12.05, 25.06.98 и 15.06.99), а также по вопросам борьбы с коррупцией: постановления ВР о расследовании случаев взяточничества при выборах спикера ВР (25.06.98) и о снятии депутатской неприкосновенности и аресте П.Лазаренко (17.02.98г.).
Как обычно, "за" означает положительное голосование; "про" - отрицательное. Кроме этих, вполне определённых способов выражения мнения, у депутатов имеется ещё три (!) варианта пассивного
голосования: воздержался, не голосовал (нг) и отсутствовал (отс). В последнем случае депутату вовсе не обязательно покидать зал - достаточно вынуть свою карточку для голосования из системы. Все эти три варианта являются, по-сути, голосованиями против, поскольку для принятия какого-либо решения необходимы только голоса "за"!


Именно эти три последних способа голосования являются наиболее популярными среди "правых" и "центристских" депутатов ВР, поскольку позволяют избежать неприятных объяснений с избирателями: "а меня, мол, к сожалению, в зале в это время не было". Конечно, многие из них (примерно треть!) действительно не присутствуют на заседаниях ВР: ведь всё это в основном "деловые люди", однако нам избирателям от этого не легче - выбирали то их для того, чтобы они решали в ВР наши с вами дела!

Не является в этом плане исключением и Степан Гавриш. Из приведенных в таблице 20 голосований по важнешим социально-экономическим и политическим вопросам, требующим, как нам представляется, однозначного положительного голосования, лишь в 4 случаях депутат проголосовал "за", два раза - "против", а в остальных 14(!) случаях не голосовал, или отсутствовал! Может быть, депутат Степан Гавриш забыл, что эти вопросы записаны в его программе и что ещё полтора года назад он обещал за них бороться? Судя по результатам его "работы" он и не собирался этого делать. Он просто обманул своих избирателей. К сожалению, нынче это в моде и большая часть депутатов, избранных в мажоритарных округах Харьковской области ("юристы", "профессионалы-газовики", "бизнесмены", "министры" и просто "женщины") в этом плане мало чем отличаются от депутата Степана Гавриша. Однако ни у кого из них нет такого вопиющего несоответствия предвыборных обещаний последующей депутатской деятельности!


"Сегодня - время высокоморальной политики, время порядочных людей, которые связаны со своим народом любовью и болью за его судьбу"- намекает на себя депутат Степан Гавриш в своей предвыборной программе. Что ж, как видим, в 176-м избирательном округе это время ещё не наступило. Степан Гавриш, с нашей точки зрения, является одним из худших выборов харьковской области, так что нам не с чем поздравить избирателей Чугуевского, Волчанского, Великобурлукского, Двуречанского и Печенежского районов и, тем более, их депутата Степана Гавриша. :
Обзор подготовили Григорий Литинский и Павел Хаймович

Этот обзор был последний, поскольку демократ Степан Гавриш обратился во все мыслимые инстанции с жалобами и заявлениями с требованиями наказать общественников, вздумавших простым сравнением программы депутата и результатами его голосования показать его истинный моральный облик.

На мой вопрос почему аналитики ХЦПИ прекратили своим публикации я получил такой ответ от Павла Хаймовича -10.0912.
«До обзора, посвященного Гавришу, наш ХЦПИ дал в течение полутора лет более десятка обзоров, которые печатали харьковские газеты. Они были обо всех депутатах в Раде от Харьковщины. А с начала 2000 года мы решили давать такие обзоры по персоналиям к их дням рождения. Степан Гавриш, кажется, в этом ряду был вторым. И, увидев посвященный ему обзор, взбеленился. Перед этим досталось в предыдущем нашем обзоре Бандурке, так наши знакомые в этих службах довели до нас, как он подпрыгивал и кричал, что отдаст нас под суд. Но, по рассказам присутствовавших при этом, кто-то ему возразил, что не за что привлекать-то. Он и замолк. А Гавриш разошелся: поднял на дыбы областную прокуратуру, СБУ, ОБЭП. В СБУ, как мне помнится, его проигнорировали, а вот в облпрокуратуре нам обоим с Гришей побывать пришлось. И в ОБЭП Григорию Литинскому пришлось ходить. А ко мне ОБЭПовцы прямо домой приехали: их поджимали сроки, а у меня из-за работы не было возможности к ним приехать. Но надо отдать должное как следователю прокуратуры, так и ребятам-ОБЭПовцам, они хорошо во всем разобрались, и даже, что удивительно, благодарили нас за наши действия. А вот в суд, куда, казалось бы, и надо в первую очередь подавать, Гавриш НЕ ПОДАЛ. Он ведь юрист, он отлично понимал, что придраться к нам не за что: все, что мы писали - правда. Но результатом стало то, что все харьковские газеты, которые до этого с нами сотрудничали, принимать наши материалы отказались. Не хотели зарабатывать неприятности».

Вот таким демократом оказался Степан Гавриш. Его самой оскорбительной для харьковчан и чугуевцев инициативой стал запрет русского языка в рекламе и голосование все группы «демократические инициативы» за эту «демократическую инициативу».


Ну а потом Гавриш, будучи доверенным лицом Виктора Януковича, перекинулся вообще к «оранжоидам»и пошёл карьерный взлёт:
-Советник Президента Украины Виктора Ющенко по вопросам конституционного развития (с 2007 по 2008 г.).
-Первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 2008 по 2011 г.).
-Председатель Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и контроля за экспортом (с 2008 г.).
-Руководитель украинской части Совместной рабочей группы Украина – НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня (с 2008 г.).
-Руководитель оперативного штаба отслеживания и реагирования на ситуацию в отношении распространения гриппа типа «pА (Н1N1) - 2009» на территории Украины и в мире.
-Член Государственной Комиссии по вопросам партнерских отношений Украины с НАТО.


Но не сложилось у нового мазепинца и глашатая НАТО, не поддержал НАРОД УКРАНЫ предателей Ющенко и Гавриша, не захотели люди русские идти под новое НАТовской ярмо. И НАТОвец Степан Гавриш –снова оделся в демократические одежды, снова вещает о якобы притеснениях в своём округе.

Геннадий Макаров, глава Харьковского объендинения "За культурно-языковое равноправие".