Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области ширится разочарование деятельностью губернатора Михаила Добкина

27.04.11. В Харьковской области ширится разочарование результатами деятельности губернатора Михаила Добкина.

К проблемам странной поддержки губернатором памятных знаков в честь фашистских пособников добавилась продолжение уничтожение промышленного потенциала Харькова. Год обсуждения стратегии по устойчивому развитию Харьковской области ничего результативного не принесли в решение проблемы сохранения флагманов Харьковской промышленности. Об этом сообщает Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам целая серия пикетов и митингов рабочих организаций с участием ПСПУ (последний был 22.04.2011) показала, что команда губернатора не справляется со своими обязанностями. После Харьковских соглашений, которые предоставили большие возможности для установления кооперационных связей с Россией по спасению наших промышленных гигантов, ничего не сделано, кроме говорильни об «устойчивом развитии» Харьковской области. К уже уничтоженным двум тысячам предприятий в прошлые годы, в этом году добавилась госпредприятие «Электроаппаратура». Такая же угроза нависла над госпредприятиями: Приборостроительный завод им. Шевченко, Харьковский электромеханический завод, авиационный завод. Именно на этих заводах - наибольшая задолжность по выплате зарплаты рабочим. Практически прекращена подготовка рабочих кадров для промышленности, что рабочие и партийные лидеры связывают, с далеко идущими планами по окончательному уничтожению промышленного потенциала Харьковщины.
Однако Добкин взахлеб рассказывает о своих успехах в телеигре «Что?-где? –когда?», разъезжает «по Парижам» на конференции по противодействию праворадикальной опасности в Европе и созданию европейских еврейских структур, не замечая, что много делает как раз для укоренения этой самой праворадикальной опасности в Харьковской области. Ничего не известно, как оценили в Париже соплеменники Добкина установку им в Харькове мемориальной доски в честь фашистского пособника, одного из основателей и духовника дивизии СС «Галичина». Руководство еврейского конгресса Украины до сих пор не ответила активистам Харьковского областного Союза советских офицеров на запрос как его руководство оценивает действия губернатора по увековечиванию фашистских пособников, на которых лежит ответственность в организации Холокоста на Украине в годы ВОВ.
По словам Геннадия Макарова, новая команда губернатора ничего не сделала для закрытия надуманного уголовного дела по сносу незаконно установленного камня ОУН–УПА, которое уже длится четыре года. Причем, подчеркнул Макаров, до выборов 2010 года ПР активно продвигало региональный статус русского языка, голосовало в облсовете за закрытие уголовного дела по сносу камня ОУН-УПА (депутаты от ПР активно посещали судебные заседания по этому делу), и за снос всех памятных знаков, связанных с фашистскими пособниками, проводились массовые мероприятия по увековечиванию героической борьбы народа Слобожанщины против нашествия шведов в 1709 году и в связи с 300-летием Полтавской битвы, «Неделя русского языка», конференции по теме Переяславской Рады с российскими писателями и т.д. Но всё это продолжалось, когда руководителем областной партийной организации был нардеп Дмитрий Шенцев (соратник Евгения Кушнарева), которого прочили в губернаторы после победы на выборах.

Но, по словам Геннадия Макарова, как только ПР снова победила на выборах об этих мероприятиях забыли, а в городе, наоборот, появилась установленная харьковским губернатором–«регионалом» мемориальная доска униатскому епископу, фашистскому пособнику, основателю и духовнику дивизии СС «Галичина», а на возмущенные обращения ветеранов областная администрация отвечала на мове, ссылаясь на необходимость объединения страны в условиях возможного повторения «североафриканских» бунтов на Украине. Также разворачивается кампания по сносу памятника «Борцам за Советскую власть» (станция метро «Советская»), в запустении находится Братская могила в центре города, где похоронены более тысячи раненых защитников города, зверски убитых эсэсовцами (15-16 марта 1942 г.). Площадь братской могилы обрезана и закрыта заборами и решетками, ограничена её обзорность. Причем в могиле лежат вместе с нашими бойцами и чехи (семь человек) из батальона Людвига Свободы, остановившие немецкие танки на подступах к городу. Список чешских героев лежащих в этой братской могиле два года назад переданы военному атташе Чехии на встрече у с. Соколово делегацией Союза советских офицеров Харьковщины.
Кроме того, по мнению Геннадия Макарова, «власть просто не хочет ставить уже готовый памятник Людмиле Гурченко, не выделяет денег на развертывание экспозиции музея Степана и Валентины Гризодубовых». Место будущей установки ещё не изготовленного бюста дважды Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, прославившей наш город менялось уже шесть раз, хотя в Москве имя знаменитой харьковчанки увековечено четырьмя памятниками. В Харькове же в память Валентины Гризодубовой нет даже мемориальной доски. К этому добавляется скандал, когда на рекламном ролике к Евро-2012 города Харькова на самой большой площади Европы (пл. Свободы)не оказалось памятника Владимиру Ленину. Ситуацию дополняют закрытие фельдшерских пункты, больниц, поликлиник в сельских районах и районных туберкулезных диспансеров в городе- подчеркивает Геннадий Макаров.
«Складывается впечатление, что новое руководство ПР в Харьковской области просто «стесняется» истории города и хочет забыть как кошмар «проклятое» Советское прошлое, когда Харьков был третьей столицей (столицей ВПК) в СССР, и первой столицей советской Украины — делает вывод Геннадий Макаров.
Эту опасность, наконец то, увидели и в КПУ. После обращения Союза советских офицеров (Харьков) к нардепу Евгению Царькову КПУ потребовала от украинских властей создать комиссию по изучению действий губернатора Харьковской области Михаила Добкина в связи с открытием мемориальной доски униатскому кардиналу Украинской греко-католической церкви Иосифу Слепому в Харькове. В этом обращении советские офицеры Харьковщины обратили внимание Царькова, что Дзержинский суд Харькова еще 15 сентября 2010 года вынес решение о демонтаже мемориальной доски Слипому, однако Добкин в нарушение судебного постановления самовольно решил установить и установил данную мемориальную доску.
Причем советские офицеры потребовали дать не только правовую оценку действиям Добкина как главы областной облгосадминистрации в части превышения полномочий, но и сделать политические выводы в его деятельности, так он нарушает саму программу Партии регионов.– подчеркнул Геннадий Макаров.