Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области прошла реконструкция боев на Изюмском плацдарме

9 мая на территории мемориального комплекса на горе Кряменц состоялись торжественные мероприятия в честь Дня Победы, частью которых являлось открытие памятника погибшим в Афганистане изюмцам, выполневшим свой интернациональный долг, а также реконструкция боя по взятию штурмовой группой советских войск высоты на Изюмском плацдарме (весна -лето 1943 года), удерживаемой гитлеровскими войсками. Об этом сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам, целью военно-исторической реконструкции этого боя Слобожанская ассоциация военно-исторических клубов (координатор Николай Лемнёв) поставила - возрождение героических традиций, воспитание патриотизма и любви к Родине, сохранение памяти погибших защитников нашей Великой страны. Их благородные цели также поддержали и выступили организаторами военно-исторического фестиваля Изюмский горисполком, краеведческий музей.

Геннадий Макаров отметил, что весной 1942 во время Харьковской наступательной операции были освобождены Барвенково и Лозовая. И образовался Барвенковский выступ. Армейская группа Клейста прорвала оборону наших войск, в результате чего были окружены и уничтожены 6-я, 57-я, армии и группа генерала Бобкина. После этого поражения советских войск гитлеровцам был открыт путь на Сталинград. В результате блистательной операции 5 февраля 1943 года Изюм был освобожден, но существовала опасность до августа опасность нового захвата города гитлеровцами, ведь противник считал Изюмский плацдарм воротами Донбасса.

В центре города Изюм есть гора Кременец, бывшая в марте-апреле 1943 года командной высотой Изюмского плацдарма. Здесь же братская могила воинов, павших смертью храбрых в боях на Изюмском плацдарме. Цель плацдарма в дни ВОВ –измотать силы противника и не дать ему перебрасывать войска к Харькову. Более месяца, начиная с 15 марта фашистские войска ежедневно по нескольку раз в день атаковали нашу оборону, ведь. В этих боях каждая сторона теряла до тысячи человек в день. Самым напряженным был день 4 апреля 1943 года, когда немцы пошли на решительный штурм, но после ожесточенной рукопашной схватки он был отброшен с большими потерями на исходные позиции. В июле 1943 года во время Курской битвы бои в районе Изюма приобрели особенно ожесточенный характер. Кровопролитные бои в районе Изюма продолжались до середины августа 1943 года, а 23 августа был освобожден Харьков. Свыше 12 т. изюмцев брали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, свыше 8 т. не вернулись с полей сражений. 12 изюмцев стали Героями СССР. В 1987 году на горе Кремец был открыт мемориальный комплекс советским воинам погибшим на Изюмщине.На подходе к мемориалу установлена военная техника времен ВОВ. На территории мемориала находится памятник «Скорбящая мать» и Могила неизвестного солдата. Ежегодно 9 мая торжественным митингом и праздничным салютом здесь заканчивается факельное шествие на гору Кременец, посвященное Дню Победы. В этот раз в этом мероприятии примут участие и участники реконструкции вместе с вереранами.


Геннадий Макаров добавил, что на реконструкцию, которая проводится второй год, собралось почти всё население города, после чего дети и молодежь фотографируются с победителями. И что интересно с «немцами» такого общения не происходит.

После реконструкции боя было показательное выступление группы Чугуевско-Ропшинской механизированной бригады, которая продемонстрировала современные навыки ведения борьбы с террористами.

Геннадий Макаров подчеркнул –«Мы должны помнить одно, что победа над фашизмом (абсолютное зло) была актом абсолютного Добра. Таким образом, можно сказать, что Триединый Русский народ сделал выбор: он выбрал борьбу с абсолютным злом, примирившись со злом относительным в своей стране, и стал народом Победителем, победителем не только абсолютного зла, но и относительного. Дух Великой Победы передается из поколения в поколения на духовно -генетическом уровне. Потеряем Победу – потеряем всё! Отстоим Великую Победу – значит сохраним и восстановим свою память и душу, а следовательно восстановим и страну! Поэтому красный флаг и георгиевская ленточка должны стать основными государственными символами Новой Украины или, по крайней мере, войти составной частью в новые разработанные в самое ближайшее будущее государственные символы» –заключил Геннадий Макаров.