Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области отпраздновали 300 лет Полтавской виктории

Харьков, Июнь 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харьковской области в районном центре Красный Кут состоялись народные гуляния в честь 300-летия Полтавской Виктории.

Район Красного Кута наиболее пострадал от вторжения шведов, и на его территории войскам Карла 12 было нанесено целый ряд поражений от русских войск и слобожанского казачества. Причем, в ходе одной из битв (у села Городнее) едва не был пленен сам Карл 12 и Иван Мазепа.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, член рабочей группы облсовета по празднованию 300-летия Полтавской битвы, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области...

Геннадий Макаров пояснил, что к народным гуляниям готовились задолго. Организаторы подготовили соответствующую афишу, которая размещалась на фоне карты Полтавского сражения.

Программа гуляний началась футбольным матчем между ветеранами г. Харькова и ветеранами Краснокутского района. Харьковчане, в числе которых был целый ряд депутатов областного и республиканского уровня, победили со счетом 6:0.

После этого народ переместился на центральную площадь, где уже разворачивался концерт. Между концертными номерами следовали выступления депутатов Харьковского областного совета, а затем начался праздничный фейерверк и дискотека.

«Активисты Русского Блока раздавали листовки «Что происходит в Тегеране?», рассказывающие об одной из форм «оранжевой революции», приготовленной НАТОвцами для иранского употребления. Кроме того, распространялись листовки «Сегодня главной опасностью для всего человечества, включая Украину, является навязывание США своих интересов всему миру». Просто из рук вырывали значки в честь 300-летия Полтавской Виктории с изображением Петра 1», -говорит Геннадий Макаров.

Он поясняет, что в Краснокутском районе находится село Коломак, где сам Иван Мазепа «венчался» на гетманство в 1687 году, где целовал крест на верность русскому царю. Придя сюда вместе со шведским войском и встретив народно-партизанское сопротивление, Мазепа участвовал в сожжении и этого села. Сам Красный Кут также был сожжен шведами и мазепинцами во время вторжения на землю Слобожанщины, а жители были частью истреблены, а частью скрылись под защиту русской армии.

«Впоследствии канцлер Головкин за свои средства отстроил на Белгородчине село Тамаровка и переселил пострадавших из Красного Кута и Коломака. И там до сих пор самыми распространенными фамилиями являются Коломакские и Краснокутские», – рассказывает Макаров.

Он напомнил, что ранее рабочая группа Харьковского облсовета по празднованию 300-летия победы над шведами издала две книги, посвященных Полтавской битве. Кроме того, были проведены уроки мужества в школах района, во время которых рассказывалось о подвиге наших предков 300 лет назад, которые участвовали в разгроме шведов на территории Харьковской области.

Также разрабатывается проект восстановления мемориала на месте сражения у с. Городнее.

«Те, кто поднимают на щит предателя Ивана Мазепу и «европейского» оккупанта Карла 12, должны знать, что народ благодаря своей исторической памяти способен отличать геройство от измены, самоотверженность от предательства и поэтому сможет положить конец господству новоявленных карлов и мазеп», – заключает Геннадий Макаров.