Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области отметили годовщину основания города Чугуева-бывшего форпоста Юга России

В минувшее воскресенье в городе Чугуев Харьковской области в честь 371-летия города прошел «парад эпох», состоялась передача храмов Московскому Патриархату, а также реконструкция боя по освобождению Чугуева от немецко-фашистских захватчиков.Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам, торжественное прохождение войск Чугуевского гарнизона является многовековой традицией города с года его основания 1638. Чугуев изначально был центром обороны России от нашествия крымских татар. Монументальное и мощное здание Штаба военных поселений юга России до сих пор впечатляет своим видом и является центральным элементом композиции центральной Соборной площади Чугуева. По противоположным сторонам от здания штаба находятся здание походного дворца российских императоров и здание Покровского собора начала 19 века, переделанного в годы советской власти в художественную галерею. Теперь это строение снова возвращается Православной Церкви Московского Патриархата. За походным дворцом начинается крутой обрыв, естественный рубеж обороны. Этот обрыв, который хранит следы древних укреплений, тянется до самого Северского Донца, который служил еще одним рубежом обороны города.

В торжественном прохождении приняли участие клуб «Ратибор. Северская Русь». Участники были одеты в доспехи древнерусских воинов времен князя Святослава, которые брали столицу Византии Царь-град, уничтожили ненавистный Хазарский Каганат, отражали набеги печенегов, освободили Северскую Русь от половцев. Униформистская группа представила и запорожских казаков XVII века, когда гетман Яков Остряница, после разгрома поляками, со своими казаками осел в г.Чугуеве по разрешению русского царя.

Затем следовала униформистская группа, представившая воинов Русской императорской армии времен Николая II, военно-исторический клуб (ВИК) Харьковского пехотного полка (был мобилизован в 1914 г., участвовал в Галицкой битве, в Луцком прорыве 1916 г.), ВИК, реконструировавший 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию (она 9 августа 1943 г. освободила Чугуев от немецко-фашистских войск). ВИО «Цитадель» (г.Никополь) реконструировал 3-ю погранзаставу, которая первой вступила в бой с войсками Германии в 1941 г. В параде также приняли участие ВИО «Рубеж», «Плацдарм» (г.Изюм) и ВИК Котелевского (Полтавская обл.).

Руководит всем движением реконструкторов в Чугуеве Николай Лемнев, который пригласил на праздник своих единомышленников из Киева, Полтавы, Харькова и т.д.

Торжественная церемония передачи харьковской епархии УПЦ МП правоустанавливающих документов на Свято-Покровский храм в г. Чугуеве прошла после церемонии «Парада Эпох». Мэр Чугуева Галина Минаева после окончания литургии в присутствии прихожан этой церкви передала документы архиепископу изюмскому Онуфрию.

Как говорилось на этой церемонии, 90 лет велась борьба за этот храм, и знаменательно, что его вернули Церкви в день празднования целителя великомученика Пантелеймона. «Это древнейший храм не только Чугуевщины, но и всей Слобожанщины», – отметил Владыка Онуфрий.

Картинная галерея, которая пока еще занимает значительную часть здания Свято-Покровского храма, переедет в здание Штабов военных поселений Юга России, которое превратится в музей истории и искусств Чугуева, и теперь задача облсовета, облгосадминистрации и местной власти содействовать тому, чтобы картинная галерея как можно быстрее переместилась в новое помещение. Сейчас в этом здании идет реконструкция, на которую из госбюджета и бюджета Харьковский Облсовет выделил 3 млн.грн. Полностью реконструкцию и ремонт здания Штабов военных поселений областные власти обещают завершить через 2 -3 года, при условии выделения около 100 млн. гривен – отметил Геннадий Макаров.

Реконструкцию освобождения Чугуева от немецко-фашистских захватчиков чуть было не сорвал ливень. Но народ не разошелся, а был в полной мере вознагражден за терпение ярким зрелищем. «Наши» штурмовали высоту с флангов, закончив дело быстрой и решительной рукопашной схваткой.

Геннадий Макаров напомнил, что освобождение Чугуева было осуществлено силами 41 гвардейской стрелковой дивизии, которые форсировали Сиверский Донец и выбили немцев с высоты, на которой и стоит историческая часть города. На реконструкцию боя прибыли ветераны – Василий Бочериков и Юрий Данилов, офицеры прославленной 41 гвардейской дивизии, которая уже после Великой Отечественной войны стала танковой. 41 гвардейская дивизия участвовала в Сталинградской битве, дважды форсировала Днепр, участвовала в Корсунь-шевченковской операции – и за это добывает почетное звание Корсуньская. После форсирования Дуная получила почетное звание Дунайская и завершила свой боевой путь в столице Австрии – Вене.

Военно-исторические фестивали - современная форма осмысления современным поколением прошлых битв и их значения для судеб мира, форма поминания подвига наших предков в отстаивании судеб Отечества, традиций и культуры. Не зря такие события как реконструкция освобождения Харькова, "парад Эпох", возвращение Свято-Покровского храма в лоно канонической православной церкви произошли в один день. Через проигрывание и переживания тех событий в реальном действии вырабатываются и новый подход "новых" пассионариев русско-православной цивилизации к принципам мирного сосуществования в условиях глобального мира и осознания своей геополитической субъектности, даже в условиях разделенного государственными границами тела русского народа- заключает Геннадий Макаров.