Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области отметили Георгиевский праздник: пили жжёнку и стреляли из пушек

Харьков, Декабрь 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харьковской области 9 декабря отметили главный праздник бывшего Чугуевского пехотного юнкерского училища, переименованного в 1910 году Чугуевское военное училище (ЧВУ).

До революции 1917 года Георгиевский праздник широко отмечался в Чугуеве, собирая гостей со всей округи. 9 декабря в императорской России был таким же праздником, как 23 февраля в Советском союзе.

Уже четыре года подряд 9 декабря в Чугуеве отмечается день Георгиевских кавалеров. Если три предыдущих года этот праздник проводился силами общественников, то в этом году основным организатором праздника выступила Чугуевская городская администрация при поддержке общественных организаций «Слобожанский выбор», «Русь Триединая», краеведов и клубов исторической реконструкции.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

«Русский офицерский корпус на протяжении более чем двух столетий объединял все лучшее, что было в стране и служил опорой российской государственности.

Чугуевское пехотное юнкерское училище оказалось единственным в России, расположенным не в шумных и пыльных губернских городах, а в тихом, чистом месте – на круче над Северским Донцом, обжитой еще в седой древности», – рассказал он.

В рамках праздника в Чугуеве на этот раз была открыта выставка, посвященная окончанию Первой мировой войны.

«Первая мировая война практически забытая страница истории. А ведь наши земляки принимали в ней активное участие, и фронт первой мировой прошел через все семьи жителей Слобожанщины. Выставка старинных фотографий и предметов военного антиквариата была посвящена не только военной истории Харьковщины, но всей Русской Императорской Армии в целом. Этой частью мероприятия заведовал Артем Левченко, чугуевский историк-краевед. Были представлены фотографии из фондов музея, которые ранее приносили местные жители, – фотоснимки георгиевских кавалеров», – говорит Макаров.

В рамках праздника также была проведена презентация книг «История Чугуевского полка», «Харьковские полки», а также журналов, изданных в военные годы и переизданных в наше время.

В проведении неофициальной части праздника главную роль играли исторические реконструкторы. Пушечные выстрелы гремели во дворе бывшего императорского путевого дворца, который был построен перед встречей Александра II и грозного властелина гор Шамиля. Именно здесь непокорный Шамиль, будучи пленником, 15 сентября 1859 года был поражен, когда на личной аудиенции с Императором ему оставили кинжал. Позже Шамиль скажет: «Если б я знал, какой человек Император Александр II, я никогда не поднял бы против него оружия!".

Напомним, что город Чугуев основан до Переяславской рады в 1638 году на территории Московского царства, он возник и развивался как русский город. Как и слободские казаки, чугуевцы прямо подчинялись Белгородскому воеводе и числились в составе Белгородского полка.

Это город, где любили бывать русские императоры, а личная охрана императрицы Екатерины II набиралась из Чугуевского полка, лучшего полка России. И эта традиция сохранялась до самой Октябрьской революции 1917 года.

Город служил приграничной крепостью, был центром военных поселений юга Российской империи, два столетия защищая от татарских нашествий, и сейчас не потерял грозного значения форпоста. Только сейчас ожесточенная война, правда, уже «холодная», идеологическая идет в умах и душах людей, говорит представитель «Русского блока».

Кстати, во время прошедшего праздника местные краеведы продемонстрировали, что полностью восстановили древнейший гусарский ритуал приготовления старинного напитка -жженки. «Наши предки наливали в огромный жбан красное вино, на него крест на крест клали сабли или шашки, и посредине ставили сахарную голову. Ее поливали вином, поджигали, и она таяла, при этом гусары пели романсы», – рассказал Макаров.