Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области отметили Георгиевский праздник, отдачей почестей Георгиевскому кавалеру, герою 1 Мировой войны

Группа активистов Чугуевского военно-исторического общества, "Офицерского собрания", Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие" с участием отдела культуры Чугуевского горсовета и Огульцовской сельрады отдали почести на могиле героя 1 мировой войны, выпускника Чугуевского пехотного юнкерского училища, участника Брусиловского прорыва, полковника Императорской армии, Георгиевского кавалера Константина Михайловича Певного.

Об этом сообщает Геннадий Макаров, глава харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", избранного недавно Председателем координационного совета организаций российских соотечественников Востока Украины.

По его словам, Костантин Михайлович Певный, дворянин, православный, родом с Валковщины, откуда пошло создание оборонительной линии от Речи Посполитой и Крымских набегов. Валки и село Огульцы, откуда был родом Будущий Георгиевский кавалер, ровестники г. Харькова и Чугуева. Как пишет Чугуевская "Красная Звезда" полковником Костантин Иванович командовал 49 пехотным Брестским полком и 25 июля 1916 года был подписан Высочайший приказ о награждении его Георгиевским оружием за храбрость. А менее чем через месяц, 22 августа, полковник и Гергиевский кавалер -погиб. Его тело привезли на родину и похоронили недалеко от родового имения над рекой. Обелиск героя сохранился, лишившись креста в годы партийного богоборчества. Спас старинный дореволюционный памятник от вандализма лихих 90-х годов бывший председатель сельсовета Александр Холодный, вернув обелиск на место и приведя его в порядок. Правда сейчас памятник стоит на пустынном месте, ведь сотни домов родного села Георгиевского кавалера исчезли без следа…

Геннадий Макаров подчеркнул, что живой интерес к первой найденной могиле выпускника Чугуевского юнкерского училища проявили активисты Чугуевского военно-исторического общества, занимающиеся сбором информации о Гергиевских кавалерах, имеющих отношение к Чугуевщине. Эта организация занимается также изучением и сохранением богатейших георгиевских традиций, существовавших здесь до революций 1917 года., возрождением и проведением Георгиевского праздника 9 декабря.

После торжественного возложения венка и цветов, рассказа и обсуждения жизни Константина Михайловича Певного и Георгиевских традиций вдруг прекратился дождь и невдалеке появился сокол, неподвижно стоявшего над нами в вышине в потоках воздуха. Мы все приняли это явление за богоугодный знак нашего дела по возвращению народу исторической памяти и "любви к отеческим гробам", без чего не бывает преодоления смутного времени и обретения смысла "зачем жить" - подчеркивает Геннадий Макаров.

На пути в село Огульцы нам несколько раз встретился билл-борд с надписью «Прости нас! Царь, искупитель Николай!» Возрождается Святая Русь!- заключил Геннадий Макаров.