Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области открыли поклонный крест в память погибших харьковчан-белогвардейцев

В посёлке Кочеток, недалеко от Чугуева Харьковской области отмечали 92-й годовщину освобождения Харькова и Харьковщины Добровольческой Армией (Вооружённые Силы Юга России) от большевиков и поминали погибших харьковчан-белогвардейцев.

Затем была проведена военно-историческая реконструкция «Битва за Харьков в июне 1919 года». Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

По его словам установку памятного знака — Поклонного Креста: «Харьковцам, воинам-корниловцам ударной дивизии павшим в боях в декабре 1919 г. за Веру и Отечество» осуществили по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. В сборе исторических свидетельств, материальных средств и организации установки памятника, и проведения реконструкции активную роль сыграли общественные организации: ВИК «Дружина», «Память Державы», фонд им.генерала А.П. Кутепова, «Русь Триединая», «Союз Русского народа», «Союз донских казаков (Луганск). Место установки Поклонного креста— храм Владимирской иконы Божией Матери в поселке Кочеток.

По воспоминаниям Антона Ивановича Деникина, полковника Бориса Штейфона, а так же ряда ветеранов Гражданской войны, свыше 10 т. харьковчан влились в ряды белогвардейской армии после освобождения Харькова в июне 19919 года. Из рабочих Паровозостроительного завода (ныне завод имени Малышева), студентов Харьковского университета, добровольцев из харьковчан и жителей соседних населённых пунктов был сформирован 3-й Корниловский ударный полк. А уже в 14-19 декабре 1919 года в районе посёлка Кочеток и хутора Залкин 3-й Корниловский ударный полк (2.8т.человек) полностью погиб в боях с Латышской стрелковой дивизией. Данные воспоминания подтвердились в ходе исторической поисково-аналитической работы членов ВИК «Дружина». Результаты этой работы были освещены в ходе работы исторической секции «Слобожанских чтений» проводимых в Харьковском Национальном Университете имени В. Каразина, в апреле 2011 года и изданы в виде доклада «Последний Харьковский полк...».

Останки 2800 воинов до сих пор не захороненные должным образом и не отпетые по православному обычаю, лежат в Золотом Яру и окрестностях поселка Кочеток.. На территории прилегающей к Золотому Яру до сих пор находятся остатки укреплений и блиндажей корниловцев.
Была проведена панихида по всем православным воинам, павшим за Веру и Отечество в годы смуты 1918-1923 годов, а затем реконструкция «Битва за Харьков в июне 19919 года, в результате которых Харьков был освобожден Белой Армией.

«Гражданская война на просторах развалившейся Российской империи – это одна из самых трагических страниц истории русского православного народа. Только сейчас появляются политические и общественные возможности в объективном освещении тех событий. В любом случае, участники Белого движения по своему видели судьбу России и руководствовались благородными целями – сохранить единое Отечество, традиционные формы народной жизни, частную собственность и православную веру, а форму государственного правления определить на Учредительном собрании. Но такому сценарию не суждено было сбыться как тогда так и теперь по причине его абстрактности», – заявил представитель «Русского Вече».


Макаров напомнил, что активную роль в освобождении Харькова в 1919 году сыграл именно Дроздовский полк, До освобождения Харькова этот полк прошёл «Ледовым походом» (1,5 тысячи км) из Румынии до Ростова по Югу Украины, охваченной Гражданской войной и оккупированной Германией.

«Харьковчане, хлебнув богоборческого, красного террора восторженно встретили Белую армию, и её подразделения пополнились на 10 тысяч человек», – рассказал Макаров. С 1918 по 1919 год Харьков был столицей Донецко-Криворожской Республики в составе РСФСР, а 24 июня 1919 г. в Харьков вошли передовые части Добровольческой армии генерала Антона Деникина. Первым в центр города вступил знаменитый Дроздовский полк под командованием Антона Туркула.

Главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А.И. Деникин после взятия Харькова (27 июня 1919 года) присутствовал на торжественном молебне, посвящённом освобождению города, на площади перед Никольским собором (ныне площадь Конституции, на которой сейчас стоит памятник «Борцам за советскую власть» и который должен быть перенесён по решению Харьковского горсовета в район Харьковского тракторного завода). Жителями города Главкому были преподнесены хлеб-соль на специальном блюде, которое сейчас хранится в Центральном музее Вооружённых сил в Москве.

Поминая павших в боях православных людей, мы должны помнить и понимать, почему Белому движению не суждено было победить. "Лидеры Белого движения - это революционеры-масоны, которые предали веру Православную, предав Царя и полностью разрушив легитимность и преемственность государственной власти и полностью полагавшие на помощь геополитических врагов России: Франции, Великобритании, США. Цели наших геополитических врагов были чрезвычайно конкретны: полное обескровливание России, лишение её легитимной государственности и захват всех её сырьевых ресурсов. По грехам своим оказался наш многострадальный Русский народ промеж огня и полыньи. Именно Белое движение было одним из искушений темных сил, а Красные промыслом Божьим. Именно поэтому Господь даровал победу большевикам. Сейчас некоторые силы пытаются окутать Белое движение ореолом борцов за Православную веру за единое Отечество и надеть им "венец" мучеников, но мы должны помнить, что никакое благое дело не может начаться с предательства, что нельзя полагаться на «добрую волю» наших геополитических врагов, а политические программы должны быть основаны на конкретном народовластном содержании – заключает Геннадий Макаров.