Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области открыли мемориальную доску с именами воинов -казахов, погибших в годы ВОВ

В селе Большая Бабка, Чугуевского района, Харьковской области состоялось открытие мемориальной доски с именами четырех бойцов, призванных в Красную Армию из Казахстана, погибших в мае 1942 года.

Об этом "Русскому Миру. Украина" сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "русское Вече".

По его словам в селе Большая Бабка Чугуевского района в ходе ежегодных поминальных мероприятий в честь погибших бойцов Красной Армии в ходе ожесточенных боев 1942-43 годов открыли мемориальную доску с именами четырех погибших казахстанцев.

Как поясняют руководители казахстанского землячества «Бирлык» Макка Кораджанова и историк Татьяна Крупа, в районе села Большая Бабка похоронены десятки, а возможно и сотни воинов различных национальностей. Село шесть раз переходило из рук в руки. 10 августа 1943 года Большая Бабка была освобождена окончательно. Поисковые отряды из Казахстана совместно с казахским землячеством Харькова провели серьезную работу по поиску своих земляков, погибших на Харьковщине. Рядом со стелой погибших земляков –односельчан расположена стела на Братской могиле со списком погибших за село Большая Бабка. Список павших бойцов КА в этой Братской могиле пополнился ещё четырьмя именами, выбитых на мемориальной доске: Айдаргожиев Бекенкоша, Карабасов Отеш, Токабасов Койшан, Ахметов Кабды. Это бойцы 81-й стрелковой дивизии 202 стрелкового полка. В 81 стрелковой дивизии воевали разные национальности - казахи, башкиры, осетины и т.д. Воинов казахов призывали из Западного Казахстана - Гурьевская, Уральская, Актюбинская области.

На траурной церемонии приняли участие руководители местного самоуправления, сельчане, дети, представители властей Чугуева, военнослужащие, члены областной организации Всеукраинского Союза Cоветских офицеров (ВУССО). Участвовали также государственные флаги Украины и республики Казахстан, знамя Советского Союза и копия знамени Победы. По словам Геннадия Макарова, выступившие председатель сельсовета и представители Чугуевского района, сельчане пообещали гостям, что и впредь эти братские могилы будут так же бережно ухожены, а имена всех погибших будут помнить и чтить, ведь они погибли, чтобы на земле осталось село Большая Бабка. Ведь война не закончена- пока не похоронен последний солдат. Наши деды, которым было в годы ВОВ по 18-19 лет, связали нас навечно. В этой братской могиле лежат породненные 423 брата-воина различных национальностей, и имена 83 из них нам всем предстоит ещё установить. Выступивший фронтовик ВОВ гвардии рядовой Шеховцов Иван Тимофеевич, начавший войну в августе 1943 года 17-летним добровольцем, наводчиком противотанкового орудия, имеющий на своем личном счету семь уничтоженных фашистских танков, трижды раненый, носящий в себе осколок мины и на груди ордена «Славы», «Отечественной войны», медали «За отвагу» и две «За боевые заслуги» высказал слова благодарности всем, кто осуществлял поиск имен погибших воинов. Поблагодарил жителей села, бережно ухаживающих за братской могилой, а молодому поколению дал наказ - чтить память воинов-защитников Отечества. Шеховцов вручил внуку воина, отыскавшему могилу деда свою 4-х томную книгу «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», которую фронтовик писал 17 лет. На поминальной церемонии присутствовали помощник военного атташе Казахстана майор Дарбеков Дамир Булатовичвнук, Адильгали Баймырза- внук погибшего красноармейца Карабасова Отеша, имя которого выбито на мемориальной доске и его 16-летний сын Жанруслан. Они приехали в составе делегации из 7 человек, пересекли через шесть границ и привезли на могилу казахстанскую землю, вознёсли молитву над прахом своего деда-прадеда. Активистам поиска и установления имен воинов были вручены грамоты от областной организации ВУССО.

Геннадий Макаров отметил, что после траурных мероприятий, гости посетили уникальный школьный исторический музей, который поразил гостей, ветеранов ВОВ и воинской службы из Всеукраинского Союза Совестких офицеров своими экспонатами о советском периоде и годах ВОВ. Там была и немецкая листовка, призывающая дезертировать из КА и "Моральный кодекс строителя коммунизма», и фото тех, кто участвовал в подпольном антифашистском сопротивлении и патефон с «Песней о Соколе» и т.д. Комиссар ВУССО полковник СА А.Яворский вручил Адыльгали Баймурзе нагрудный знак «Союз советских офицеров», а полковник СА А.Олейник вручил помощнику военного атташе Казахстана майору Дарбекову Д.Б. нагрудный памятный знак "10 лет ВУССО". Гости обменялись сувенирами, сделали записи в книге посетителей. А гостям из Казахстана вручили извлеченные из земли отстрелянные гильзы советского образца, которыми, возможно это те, из которых дед-прадед стрелял в врагов.

Такие события народной дипломатии делают для сближения и взаимопонимания народов больше чем десятки встреч на высшем уровне –заключил Геннадий Макаров.

Справка: Общие людские потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили 26 млн 600 тысяч человек. Из них истреблено мирного населения на оккупированной территории – 7 420 379 человек, в том числе 216 431 ребенок. Пропали без вести и оказались в плену 5 млн. 59 тысяч советских военнослужащих. Около 500 тысяч пропавших без вести могли остаться погибшими на поле боя. В годы войны около 1 млн. 200 тысяч казахстанцев ушли на фронт. Из них погибли 410 тысяч человек, 125 тысяч пропали без вести. На трудовой фронт на территории Казахстана было призвано 700 тысяч человек из числа спецпереселенцев и местного населения.